omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Белоруссия начала закупать нефть в Иране! ААААА, мы все умрем!

Последнее время на просторах сети развелась хренова туча блогеров с пылающими пуканами, типа Валеры11, которые собирают весь кретинизм, который есть в сети про Россию и постят его у себя. Причем у меня реально бродят мысли, что тот же Валера11 -  это так наши спецслужбы "собирают" у себя всю эту публику.

Одной из таких новостей стало известие, что братская Белоруссия, бросив Россию, покупает нефть в Иране. ААААА, удар в спину от братушек, АААААА, мы все умрем!

Одного товарища я спросил - если нефть в Иране с учетом транспортировки такая дешевая, почему Лукашенко 20 лет покупал нефть в РФ, надо полагать, себе в убыток? Сколько нефти нужно РБ, чтобы загрузить свои заводы (более 20 млн т)? Сколько нужно жд вагонов, чтобы привезти эту нефть из Одессы? Какие свободные мощности по перевалке должны быть в Одессе? Ответов на эти вопросы вы никогда не услышите, ибо это аналитика, а не "ААААА мы все умерем".

Что же на самом деле происходит? Белорусы откровенно говоря, перешли черту

1. Они платят за газ по цене, которая им нравится
2. Они не возвращают нефтепродукты в РФ, которые должны возвращать, а продают их хохлам и полякам.
3. Они постоянно повышают тарифы на транзит нефти.



В итоге, когда долг за газ перевалил за 500 млн долл, РФ начала ограничивать поставки нефти. Это взбесило батьку, он решил демонстративно "искать нефть в Иране". Нашел. https://news.tut.by/economics/532122.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=floating-news&utm_campaign=relevant-news. До этого он искал ее в Азербайджане и даже привез.. 0,5 млн тонн за весь 2016 год. До этого возили еще откуда-то https://news.tut.by/economics/517238.html. Очевидно, что вся эта нефть обходится много дороже, но вариантов у РБ просто нет, заводы надо загружать.

Теряет ли что-то РФ от того, что РБ берет нефть в Иране? Нет, наоборот, эти объемы нефти по нормальной, а не дармовой цене идут на рынок, с них платится пошлина, которой нет при поставке в РБ.

Таким образом, дешевые понты и неплатежи РБ оборачиваются проблемами только самой РБ и плюсами для РФ. Безусловно, если Лукашенко и дальше будет финтить с газом, нефть ему будут и дальше перекрывать.



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag