omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Брестский мир - спасение России

В эти дни 99 лет назад Россия заключила мир с Германией и вышла из 1-й Мировой войны. Спустя несколько месяцев, когда пала Германская империя, Брестский мир был денонсирован Советским правительством. О нем до сих пор спорят, ломают копья.

Очевидно, что этот мир был необходимым условием для спасения Советской России. У правительства Ленина была главная задача - установление Советской власти на территории бывшей РИ. Империалистическая война не была войной молодого государства, это была война РИ, которой уже не было. Не случайно одним из первых декретов Ленина был Декрет о мире.

Соответственно, немедленно новое правительство начало зондаж мирных переговоров с Германией, Австрией, Болгарией и Турцией, при этом постоянно в эти переговоры привлекались Западные державы, которые, по понятным причинам, эти переговоры проигнорировали. Отдельно с Германией вели переговоры представители Украинской Рады, которые, кстати, первыми мир в Бресте и заключили.

Traktat brzeski 1918.jpg

Для Германии мир на Востоке был архинеобходимым условияем победы. Война на два фронта была для Германии смертельной. Пролетарская революция в России была для Германии штукой непонятной, как и для всего мира, поэтому те сначала не поняли, что произошло, а когда поняли, то им стало страшно, потому что в условиях войны в самой Германии могло полыхнуть не слабее, чем в России. Поэтому Германии и ее союзникам нужно было по-быстрее замириться с этими придурошными русскими, и всей мощью навалиться на Францию, чтобы победно закончить войну.

Таким образом, мир был необходим как Ленину, так и кайзеру. Тем не менее, переговоры о мире затянулись на долгих три месяца, что является абсолютно непонятным с точки зрения логики и здравого смысла. Украинцы, кстати, договорились за месяц. Чего добивался на переговорах Троцкий, отдавал ли себе отчет в своих действиях - теперь ответ на этот вопрос мы не узнаем. Верить, что Троцкий надеялся, что, пока он тянет время, в Германии произойдет революция - наивно. Он знал, что армии в стране нет, что противостоять Германии нечем. На чем он думал сыграть - непонятно. В итоге Ленин убрал Троцкого и новый состав делегации тут же подписал мир, хотя начавшееся немецкое наступление после перемирия, вызванного переговорами в Бресте, позволило захватить огромные территории России, вернуть которые удалось очень и очень не скоро. Но этот мир, в конечном, итоге, позволил спасти Советскую власть и дальнейшие события показали правильность этого мира, единственно, жаль, что он был заключен так поздно, 3 марта 1918 года. Менее чем через две недели он был ратифицирован Съедом Советов. Первая Мировая для РСФСР закончилась.


Tags: Ленин, СССР, война, революция
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments