Previous Entry Поделиться Next Entry
Развенчание главного омского мифа и нулевая реакция
omchanin
Друзья, честно говоря, я испытываю легкий шок. Причина этого шока в том, что 3 марта УФНС РФ по Омской области развенчало один из главных омских мифов http://omchanin.livejournal.com/2046402.html - миф о налогах Нефтезавода, которые кучи товарищей, начиная от Павла Мерлиса и заканчивая уважаемыми депутатами Заксобрания Калининым и Ко пытаются "вернуть".

ФНС, безусловно, не может указывать суммы налогов, которые платит конкретное предприятие, это налоговая тайна. Однако в разрезе отраслей информация по налогам открыта.

Соответственно, налоговая сообщила нам, что в 2015 году такая подотрасль обрабатывающей промышленности, как "Производство нефтепродуктов" дала 40,8% налоговых сборов на территории Омской области, а в 2016 году и вовсе 45,1%!
Без2.png

Кто же скрывается в Омской области за "Производством нефтепродуктов"? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - в нашем регионе очень немного предприятий, кто производит нефтепродукты. Это, конечно, "ГПН-ОНПЗ", Крутогорский НПЗ и, возможно, Экоойл. Может, еще кто-то мелкий. Исходя из физических объемов производства, очевидно, что от 90% и выше всех этих налогов заплатил ОНПЗ.

О каких же суммах в абсолютном выражении идет речь? А тут нам поможет вторая табличка
Без1.png

В 2015 году от "Производства нефтепродуктов" поступило в бюджеты всех уровней 122,9*0,408=50,14 млрд рублей.

В 2016 году, соответственно, 148*0,451=66,75 млрд рублей!

Если взять даже 90% от этих сумм, то налоговые платежи ОНПЗ составили по итогам 2016 года минимум 60 млрд рублей!

Друзья, вы не ослышались - тот самый НПЗ, который "в Питере", который на процессинге, который "украден" заплатил на территории Омской области 60 млрд рублей! Казалось бы для СМИ, вот она, сенсация года, новость №1.

Но нет. Молчат, как набравши в рот воды, всякие мерлисы. Молчат СМИ.

И ведь верно - если слухи развеятся, на кого тогда валить просчеты и нулевую работу многих наших власть имущих?

Уверен, кто-то спросит меня, Игорь, а где тогда все эти деньги? Это вопрос очень хороший и правильный. ОНПЗ эти деньги отдал государству. Он положенное по закону выполнил. УФНС по Омской области эти деньги отадминистрировала. Тут в Омске, а не в Питере, и не в Москве. Эти огромные деньги уплачены здесь, в Омской области. Причем это в основном именно региональные налоги, смотрите разрез на рисунке выше. 3-е место у нас по объему налогов после ХМАО и ЯНАО в группе "Газпрома".

А потом по федеральному законодательству эти деньги, увы, в значительной своей части уходят в другие регионы. Но, простите, это виноват ОНПЗ или те, кто принимает такие законы в нашей стране? Если бы по закону хотя бы 10-20% акцизов на нефтепродукты оставалось в регионе нахождения НПЗ, то никто бы не вспоминал про Питер, процессинг и прочее. Вот над чем нужно работать нашим депутатам!

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «нефтезавод»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Откуда этот "миф". Если посмотреть ЕГРЮЛ, то видим, что юридический адрес предприятия г.Омск, значит все налоги платятся в Омске, но налог платится с выручки. Так как ОНПЗ не является самостоятельным предприятием, то в таком случае обычно работают схемы передачи продукции от ОНПЗ к Газпромнефти по "условной" цене, дабы завод ноги не протянул, и с разницы (цена продажи -затраты= прибыль) платит налог ОНПЗ. Далее уже Газпромнефть продает продукцию покупателю, и тоже получает прибыль (цена покупки у ОНПЗ - цена продажи покупателю = прибыль) и этот налог платит уже Газпромнефть по месту своей регистрации.


все верно. Сибнефть платила в 2005-м 15 млрд, этой компании давно нет. А существующий ОНПЗ в 2016 заплатил 60 млрд. Вы эту цифру уловили или нет?

Я ничего против не имею, что Сибнефть платила меньше, я и не утверждал обратного. Написал как платятся налоги. Надо смотреть документы и понять как Сибнефть уходила от налога))



Чукотские оффшоры, об этом все писали тогда. До 2003 года платежи были смешными http://kvnews.ru/news-feed/87782. Потом, 2 года, по 15 млрд, когда Абрамович выводил прибыль, зная о продаже

Игорь, а Вы не помните цену на бензин в 2005?

Сейчас 40. И вдвое бакс вырос :)
Так что цифры налогов тогда и сейчас сопоставимы :)

Пардон, я ошибся :(
Сейчас 40. И вдвое бакс вырос :)
Так что цифры НАЛОГОВ тогда (2005) и ВЫРУЧКИ сейчас (2016) сопоставимы :)
Смотрим отчет- "Общая сумма выручки АО «Газпромнефть-ОНПЗ» за период 2016г., тыс.руб (без НДС) 42 662 136"
А с чего тогда платятся местные налоги- напомню, НДС-федеральный

"Если взять даже 90% от этих сумм, то налоговые платежи ОНПЗ составили по итогам 2016 года минимум 60 млрд рублей!"
Игорь, НДС-18%- т.е. налоги 42*1,18=49 миллиардов
Откуда взялись еще 11 миллиардов на НАЛОГИ превышающие ВЫРУЧКУ
Что-то не то :(

Александр, неприятно удивлен. Налоговая база - это не только выручка или прибыль. Налоговая база для акцизов - это объем выпущенного топлива в тоннах (по видам). Налоговая база для налога на имущества - это балансовая стоиомость имущества. Для НДФЛ налоговая база - это доход работника и т.д.

Я сейчас посмотрел http://onpz.gazprom-neft.ru/company/publicinfo/ и общая сумма выручки ОНПЗ за 2016 год составила 42,5 млр. рублей. Но, это только выручка, а не прибыль с которого платится налог. Тогда сумма которую платила Сибнефть получается действительно космической.

а причем тут прибыль? У нас что, все налоги - это только налог на прибыль? Налоговая база для каждого налога своя. Для налога на имущество - одна, для акцизов - другая, для НДС - третья и т.д.

Согласен, я к тому что 42,5 млр. рублей живых денег всего было получено ОНПЗ и с них были заплачены различные налоги, зарплата итд. Я к тому, что вы ошиблись в цифре которую реально заплатил завод в Омский бюджет.
http://www.omskinform.ru/news/103140
5 млр.рублей было заплачено в бюджет, что очень похоже на правду, исходя из выручки предприятия.




Вы не доверяете презентации самой ФНС, откуда я взял эти слайды №4 и №5? ))))

К сожалению, вы абсолютно не представляете себе налоговой базы нефтезавода. Между тем она огромна

По итогам прошлого года завод на 6,6% увеличил объем выпуска бензинов по сравнению с 2015 годом — до 4,7 млн тонн. Производство дизельного топлива увеличилось на 3,2% — до 6,5 млн тонн. Наибольший прирост — 9,6% — отмечен в выпуске зимнего и арктического топлива. Предприятие увеличило выпуск ароматических углеводородов на 5,6% — до 430 тысяч тонн. Ароматические углеводороды Омского НПЗ отличаются высокой чистотой (99,99%) и пользуются повышенным спросом химической промышленности для производства синтетических материалов и пластмасс.

А вот ставки https://www.magnumoil.ru/info/news/11

Таким образом, только с произведенного бензина ОНПЗ заплатил 4700000*7750=36,4 млрд рублей!

С Дизтоплива 6500000*5244=34 млрд. Т.е. прикидочная сумма 60 млрд, о которой я писал, оказалась даже перекрыта, реально заплачено около 70 млрд!

Действительно я не силен в налоговых вычетах. Мне трудно понять откуда цифры взяты из этих табличек, можно поискать информацию на сайте Росстата, там все систематизировано, но не хочется.
Сумма которую вы привели для выплаты акциза в 36 млр. рублей никак не укладывается в 42 млр. выручки ОНПЗ за 2016 год. Могу предположить, что акциз платит Газпромнефть, возможно по месту своей регистрации.
Вся Газпромнефть куда и входит ОНПЗ и еще 27 дочек в бюджет Омской области заплатила около 5 млр.рублей, по данным источников. Все остальное выплаты как я понимаю ушли в федеральный бюджет. Думаю только из-за этого и переживают депутаты Омска, что плати акциз ОНПЗ, то бюджет Омска был бы намного толще.
Трудно смотреть и понимать все эти проценты в презентации, если нет исходных цифр. Не буду дальше участвовать в дискуссии, нет смысла это делать без первоисточников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account