Previous Entry Поделиться Next Entry
Развенчание главного омского мифа и нулевая реакция
omchanin
Друзья, честно говоря, я испытываю легкий шок. Причина этого шока в том, что 3 марта УФНС РФ по Омской области развенчало один из главных омских мифов http://omchanin.livejournal.com/2046402.html - миф о налогах Нефтезавода, которые кучи товарищей, начиная от Павла Мерлиса и заканчивая уважаемыми депутатами Заксобрания Калининым и Ко пытаются "вернуть".

ФНС, безусловно, не может указывать суммы налогов, которые платит конкретное предприятие, это налоговая тайна. Однако в разрезе отраслей информация по налогам открыта.

Соответственно, налоговая сообщила нам, что в 2015 году такая подотрасль обрабатывающей промышленности, как "Производство нефтепродуктов" дала 40,8% налоговых сборов на территории Омской области, а в 2016 году и вовсе 45,1%!
Без2.png

Кто же скрывается в Омской области за "Производством нефтепродуктов"? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - в нашем регионе очень немного предприятий, кто производит нефтепродукты. Это, конечно, "ГПН-ОНПЗ", Крутогорский НПЗ и, возможно, Экоойл. Может, еще кто-то мелкий. Исходя из физических объемов производства, очевидно, что от 90% и выше всех этих налогов заплатил ОНПЗ.

О каких же суммах в абсолютном выражении идет речь? А тут нам поможет вторая табличка
Без1.png

В 2015 году от "Производства нефтепродуктов" поступило в бюджеты всех уровней 122,9*0,408=50,14 млрд рублей.

В 2016 году, соответственно, 148*0,451=66,75 млрд рублей!

Если взять даже 90% от этих сумм, то налоговые платежи ОНПЗ составили по итогам 2016 года минимум 60 млрд рублей!

Друзья, вы не ослышались - тот самый НПЗ, который "в Питере", который на процессинге, который "украден" заплатил на территории Омской области 60 млрд рублей! Казалось бы для СМИ, вот она, сенсация года, новость №1.

Но нет. Молчат, как набравши в рот воды, всякие мерлисы. Молчат СМИ.

И ведь верно - если слухи развеятся, на кого тогда валить просчеты и нулевую работу многих наших власть имущих?

Уверен, кто-то спросит меня, Игорь, а где тогда все эти деньги? Это вопрос очень хороший и правильный. ОНПЗ эти деньги отдал государству. Он положенное по закону выполнил. УФНС по Омской области эти деньги отадминистрировала. Тут в Омске, а не в Питере, и не в Москве. Эти огромные деньги уплачены здесь, в Омской области. Причем это в основном именно региональные налоги, смотрите разрез на рисунке выше. 3-е место у нас по объему налогов после ХМАО и ЯНАО в группе "Газпрома".

А потом по федеральному законодательству эти деньги, увы, в значительной своей части уходят в другие регионы. Но, простите, это виноват ОНПЗ или те, кто принимает такие законы в нашей стране? Если бы по закону хотя бы 10-20% акцизов на нефтепродукты оставалось в регионе нахождения НПЗ, то никто бы не вспоминал про Питер, процессинг и прочее. Вот над чем нужно работать нашим депутатам!

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «нефтезавод»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Я сейчас посмотрел http://onpz.gazprom-neft.ru/company/publicinfo/ и общая сумма выручки ОНПЗ за 2016 год составила 42,5 млр. рублей. Но, это только выручка, а не прибыль с которого платится налог. Тогда сумма которую платила Сибнефть получается действительно космической.

а причем тут прибыль? У нас что, все налоги - это только налог на прибыль? Налоговая база для каждого налога своя. Для налога на имущество - одна, для акцизов - другая, для НДС - третья и т.д.

Согласен, я к тому что 42,5 млр. рублей живых денег всего было получено ОНПЗ и с них были заплачены различные налоги, зарплата итд. Я к тому, что вы ошиблись в цифре которую реально заплатил завод в Омский бюджет.
http://www.omskinform.ru/news/103140
5 млр.рублей было заплачено в бюджет, что очень похоже на правду, исходя из выручки предприятия.




Вы не доверяете презентации самой ФНС, откуда я взял эти слайды №4 и №5? ))))

К сожалению, вы абсолютно не представляете себе налоговой базы нефтезавода. Между тем она огромна

По итогам прошлого года завод на 6,6% увеличил объем выпуска бензинов по сравнению с 2015 годом — до 4,7 млн тонн. Производство дизельного топлива увеличилось на 3,2% — до 6,5 млн тонн. Наибольший прирост — 9,6% — отмечен в выпуске зимнего и арктического топлива. Предприятие увеличило выпуск ароматических углеводородов на 5,6% — до 430 тысяч тонн. Ароматические углеводороды Омского НПЗ отличаются высокой чистотой (99,99%) и пользуются повышенным спросом химической промышленности для производства синтетических материалов и пластмасс.

А вот ставки https://www.magnumoil.ru/info/news/11

Таким образом, только с произведенного бензина ОНПЗ заплатил 4700000*7750=36,4 млрд рублей!

С Дизтоплива 6500000*5244=34 млрд. Т.е. прикидочная сумма 60 млрд, о которой я писал, оказалась даже перекрыта, реально заплачено около 70 млрд!

Действительно я не силен в налоговых вычетах. Мне трудно понять откуда цифры взяты из этих табличек, можно поискать информацию на сайте Росстата, там все систематизировано, но не хочется.
Сумма которую вы привели для выплаты акциза в 36 млр. рублей никак не укладывается в 42 млр. выручки ОНПЗ за 2016 год. Могу предположить, что акциз платит Газпромнефть, возможно по месту своей регистрации.
Вся Газпромнефть куда и входит ОНПЗ и еще 27 дочек в бюджет Омской области заплатила около 5 млр.рублей, по данным источников. Все остальное выплаты как я понимаю ушли в федеральный бюджет. Думаю только из-за этого и переживают депутаты Омска, что плати акциз ОНПЗ, то бюджет Омска был бы намного толще.
Трудно смотреть и понимать все эти проценты в презентации, если нет исходных цифр. Не буду дальше участвовать в дискуссии, нет смысла это делать без первоисточников.

тьфу, пропасть! Косвенные налоги никто не учитывает в выручке. Какой смысли учитывать в выручке то, что ты получил от покупателя и тут же в бюджет отдал?

Перед вами первоисточник Омской УФНС, где черным по-белому приведены цифры в разрезе региональных и федерального бюджета. Вы своим глазам отказываетесь верить? Вот эти же цифры на сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn55/news/activities_fts/6541438/ только без инфографики

НК гласит

В соответствии со ст. 182 НК РФ к операциям, признаваемым объектом обложения акцизами, относится реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

Итак, акцизами облагается реализация подакцизных товаров, под которой понимается для целей исчисления акцизов передача права собственности на товар. В то же время реализация подакцизных товаров признается объектом обложения акцизами только в случае, если она осуществляется непосредственными производителями этих товаров.

Производитель у нас один - это ОНПЗ

Edited at 2017-03-10 07:41 (UTC)

Не силен в налогах, но могу рассказать как примерно происходило в предприятии где я работал, которое принадлежало как общество с ограниченной ответственностью материнской компании. Наше предприятие добывало газ и газовый конденсат. Добыв газоконденсатную смесь, мы её доводили до нормативных показателей и передавали (не продавали) материнской компании, но газ и конденсат не покидал пределы нашего предприятия. Материнская компания платили за продукт НДПИ и обратно передавало его нам. Далее мы из этого продукта делали товар который передавали обратно материнской компании. Материнская компания платила нам деньги за операторский услуги, из которых мы платили что-то в бюджет. Реализацией продукта наше ООО не занималось. Возможно с акцизами на ОНПЗ аналогичная ситуация, схем много.

Процессинг – это переработка нефти на НПЗ по договору НПЗ с владельцем нефти, когда заводы возвращают ему продукты нефтепереработки.



Я не могу понять, почему вы упорно отказываетесь читать написанное мной. Акцизы на топливо платит только его ПРОИЗВОДИТЕЛЬ и никто более. Принадлежность или схема работы нпз не важна. Вы и в это не верите? Так проверьте ))

Я не знаю кто платит акцизы, там много схем, я ни в одной организации работал и не чему сейчас не удивляюсь. Пока не увидим бухгалтерский отчет ОНПЗ все что мы тут пишем можно считать домыслами. Даже если ОНПЗ платит акцизы со своих 42 млр.рублей, то я не против, в принципе зарплаты на заводе небольшие, еще много денег остается на все остальные расходы.
Почитав статьи и претензии Омских депутатов, то я понял суть. Они хотят схему продажи от ОНПЗ продукта Газпромнефти за живые деньги, дабы иметь налог на прибыль. Но это они никогда не получат, это невозможно, пока завод входит в Газпромнефть, в противном случае он обанкротится.

по акцизам схема одна. Платит или производитель или тот, кто завез подакцизный товар в страну - это при импорте.

Если так, то ОНПЗ платит акциз, ну и плюс что-то немого по другим налогам.
Вот все выплаты Газпромнефти:
http://ir.gazprom-neft.ru/ru/key-data/macroeconomics/taxation/
Из этого отчета можете попытаться отделить что приходится на Омск. На акциз в 2015 году Газпромнефть заплатила 64344 млн. и 38026 млн. рублей на прибыль. Как-то так. Какая доля тут ОНПЗ трудно понять.



Так у меня уже отделено в посте. В 2015 году все нефтепереработчики ОО заплатили акцизов на 50 млрд руб. На ОНПЗ приходится как минимум 90% этих денег. Так что ОНПЗ заплатил от 45 до 50 млрд

У ГПН два НПЗ - наш и в мск. Если всего акцизов по группе ГПН уплачено в 2015 было 64,3 млрд, а Омск минимум 45, значит, московский НПЗ заплатил около 19 млрд. Все верно, он по переработке слабее в 2 раза Омского, если не больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account