?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Развенчание главного омского мифа и нулевая реакция
omchanin
Друзья, честно говоря, я испытываю легкий шок. Причина этого шока в том, что 3 марта УФНС РФ по Омской области развенчало один из главных омских мифов http://omchanin.livejournal.com/2046402.html - миф о налогах Нефтезавода, которые кучи товарищей, начиная от Павла Мерлиса и заканчивая уважаемыми депутатами Заксобрания Калининым и Ко пытаются "вернуть".

ФНС, безусловно, не может указывать суммы налогов, которые платит конкретное предприятие, это налоговая тайна. Однако в разрезе отраслей информация по налогам открыта.

Соответственно, налоговая сообщила нам, что в 2015 году такая подотрасль обрабатывающей промышленности, как "Производство нефтепродуктов" дала 40,8% налоговых сборов на территории Омской области, а в 2016 году и вовсе 45,1%!
Без2.png

Кто же скрывается в Омской области за "Производством нефтепродуктов"? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - в нашем регионе очень немного предприятий, кто производит нефтепродукты. Это, конечно, "ГПН-ОНПЗ", Крутогорский НПЗ и, возможно, Экоойл. Может, еще кто-то мелкий. Исходя из физических объемов производства, очевидно, что от 90% и выше всех этих налогов заплатил ОНПЗ.

О каких же суммах в абсолютном выражении идет речь? А тут нам поможет вторая табличка
Без1.png

В 2015 году от "Производства нефтепродуктов" поступило в бюджеты всех уровней 122,9*0,408=50,14 млрд рублей.

В 2016 году, соответственно, 148*0,451=66,75 млрд рублей!

Если взять даже 90% от этих сумм, то налоговые платежи ОНПЗ составили по итогам 2016 года минимум 60 млрд рублей!

Друзья, вы не ослышались - тот самый НПЗ, который "в Питере", который на процессинге, который "украден" заплатил на территории Омской области 60 млрд рублей! Казалось бы для СМИ, вот она, сенсация года, новость №1.

Но нет. Молчат, как набравши в рот воды, всякие мерлисы. Молчат СМИ.

И ведь верно - если слухи развеятся, на кого тогда валить просчеты и нулевую работу многих наших власть имущих?

Уверен, кто-то спросит меня, Игорь, а где тогда все эти деньги? Это вопрос очень хороший и правильный. ОНПЗ эти деньги отдал государству. Он положенное по закону выполнил. УФНС по Омской области эти деньги отадминистрировала. Тут в Омске, а не в Питере, и не в Москве. Эти огромные деньги уплачены здесь, в Омской области. Причем это в основном именно региональные налоги, смотрите разрез на рисунке выше. 3-е место у нас по объему налогов после ХМАО и ЯНАО в группе "Газпрома".

А потом по федеральному законодательству эти деньги, увы, в значительной своей части уходят в другие регионы. Но, простите, это виноват ОНПЗ или те, кто принимает такие законы в нашей стране? Если бы по закону хотя бы 10-20% акцизов на нефтепродукты оставалось в регионе нахождения НПЗ, то никто бы не вспоминал про Питер, процессинг и прочее. Вот над чем нужно работать нашим депутатам!

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «нефтезавод»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Я не знаю кто платит акцизы, там много схем, я ни в одной организации работал и не чему сейчас не удивляюсь. Пока не увидим бухгалтерский отчет ОНПЗ все что мы тут пишем можно считать домыслами. Даже если ОНПЗ платит акцизы со своих 42 млр.рублей, то я не против, в принципе зарплаты на заводе небольшие, еще много денег остается на все остальные расходы.
Почитав статьи и претензии Омских депутатов, то я понял суть. Они хотят схему продажи от ОНПЗ продукта Газпромнефти за живые деньги, дабы иметь налог на прибыль. Но это они никогда не получат, это невозможно, пока завод входит в Газпромнефть, в противном случае он обанкротится.

по акцизам схема одна. Платит или производитель или тот, кто завез подакцизный товар в страну - это при импорте.

Если так, то ОНПЗ платит акциз, ну и плюс что-то немого по другим налогам.
Вот все выплаты Газпромнефти:
http://ir.gazprom-neft.ru/ru/key-data/macroeconomics/taxation/
Из этого отчета можете попытаться отделить что приходится на Омск. На акциз в 2015 году Газпромнефть заплатила 64344 млн. и 38026 млн. рублей на прибыль. Как-то так. Какая доля тут ОНПЗ трудно понять.



Так у меня уже отделено в посте. В 2015 году все нефтепереработчики ОО заплатили акцизов на 50 млрд руб. На ОНПЗ приходится как минимум 90% этих денег. Так что ОНПЗ заплатил от 45 до 50 млрд

У ГПН два НПЗ - наш и в мск. Если всего акцизов по группе ГПН уплачено в 2015 было 64,3 млрд, а Омск минимум 45, значит, московский НПЗ заплатил около 19 млрд. Все верно, он по переработке слабее в 2 раза Омского, если не больше.

  • 1