omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Зачем обманывает своих читателей канал "Звезда"?

Обычно я толерантен к коллегам, но мимо такого http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201703070951-19bn.htm пройти оказалось невозможно, потому что это моя любимая тема БЖРК (боевого ракетного жд комплекса). В этой заметке неточностью или откровенной неправдой является каждый второй абзац. Ну или у товарища автора отсутствуют элементарные знания по истории РВСН РФ.

Начну с самого начала. Вот, например, в заметке приводятся характеристики нового БЖРК



Для ракеты БЖРК в статье приведена дальность в 8000 км. Если бы писатель со "Звезды" не поленился открыть иноземную программку, например, "Гугл Планета Земля" и измерил бы расстояния от жд РФ до территорий США, то он бы обнаружил, что заявленной дальности недостаточно для поражения территории США. С такой дальностью БЖРК может поразить не более половины территории Штатов, причем только с жд на Кольском п-ве (Восток и центр США) или с жд в районе Комсомольска-на-Амуре или Совгавани (Запад США). Собственно, не просто так советский БЖРК имел дальность в 10000 км.

Ну, а теперь по абзацам

1.
Все понимали, что это уникальное оружие в середине 90-х стало заложником политических договоренностей руководства страны с Вашингтоном. Причем небескорыстных. Видимо, поэтому каждый новый этап уничтожения БЖРК странным образом совпадал с очередным траншем кредита Международного валютного фонда.

Уничтожение БЖРК началось после вступления на должность президента Путина. Никаких "совпадающих" траншей МВФ не было и быть не могло.

2.
Но каждый раз договариваться с разработчиками из Незалежной о продлении их сроков службы или модернизации становилось все трудней. В результате всех этих обстоятельств нашим генералам приходилось с кислой миной рапортовать руководству страны, как «в соответствии с плановым сокращением РВСН снят с боевого дежурства еще один БЖРК».

Чудеса какие-то. Для Южмаша работы по ракетам 15А18, 15А18М, 15Ж60 и 15Ж61 были одним из немногих средств заработать. Еще большее чудо заключается в том, что ракеты пр-ва Южмаша (15А18М) стоят на вооружении РВСН РФ до сих пор, а БЖРК нет уже 12 лет! Не иначе, по разным ракетам разные договоренности. Там сложно, тут - просто ))

3.
Но что делать: политики пообещали военные вынуждены выполнять. При этом они прекрасно понимали: если резать и снимать по старости с боевого дежурства ракеты такими же темпами, как в конце 90-х, то всего через пять лет, вместо имеющихся 150 «Воевод» у нас не останется ни одной из этих тяжелых ракет.

Парадокс ситуации в том, что в конце 90-х и вообще при Ельцине на территории РФ не сняли и не порезали ни одной тяжелой ракеты из тех, что "писатель" называет "Воеводой" (15А18, 15А18М). Но аккурат с 2000 года резать начали целыми полками и дивизиями. Первой пала жертвой 41-я гвардейская ракетная дивизия (30 ракет). Ее оперативно сведи на ноль в 2000-2001 гг. Полностью оказалась уничтоженной 59-я дивизия (46 ракет). 5 полков потеряла 13-я дивизия (34 ракеты), 6 полков - 62-я дивизия (36 ракет). Это я рассказываю только про "Воеводу". Посчитайте, за короткое время были сняты с дежурства 146 ракет 15А18, те самые 150 штук, о которых пишет наш писатель-фантаст. В строю осталось лишь 58 штук 15А18М (5 полков в 13-й и 4 полка в 62-й дивизиях). Параллельно снимали дивизии с БЖРК (10,36 и 52-я дивизии), едва не уничтожили 28-ю дивизию с 15А35 (уничтожено были три полка из шести, дивизию спас новый президент Медведев). Все это происходило, напомню, на фоне официального выхода США в 2001 из договора по ПРО.

4.
По этой причине, как только Ельцин освободил кремлевский кабинет, ряд людей из военного руководства страны по требованию ракетчиков стали доказывать новому президенту необходимость создания ядерного комплекса, аналогичного БЖРК. И когда стало окончательно ясно, что от планов создания своей ПРО США отказываться не собираются ни при каких условиях, работы по созданию этого комплекса реально начались.

Как только Ельцин освободил кабинет, еще были живы все советские БЖРК, уничтожать которые на самом деле не требовал никакой договор СНВ-2, который в итоге вообще не вступил в силу. Можете прочитать договор, его текст открыт. Там нет ни слова про БЖРК. Все БЖРК были уничтожены при Путина с 2001 по 2005 годы. Т.е. начались работы не по созданию нового комплекса, а по уничтожению старого, это автор описался просто, видимо.

5.
Главный из недостатков, который отмечали противники БЖРК, это ускоренный износ железнодорожных путей, по которым он передвигался. Их приходилось часто ремонтировать, по поводу чего у военных с железнодорожниками возникали вечные споры. Причиной тому были тяжелые ракеты весом в 105 тонн. Они не умещались в одном вагоне их требовалось размещать в двух, усиливая на них колесные пары.

Представили ракету в двух вагонах? Видимо, между вагонами была гармошка, как в "Икарусе" ))

Самое главное - была уничтожена инфраструктура баз БЖРК в 10-й и 36-й дивизиях. Что-то более менее сохранное оставалось в 52-й дивизии, что там сейчас - не знаю. Все это сделали, не иначе, Горбачев и Ельцин, в период с 2001 по 2007 год.


Tags: бжрк, журналисты
Subscribe

Posts from This Journal “бжрк” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments