omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Омская печать середины 18 века

В феврале Георгия Фролова и вашего покорного приняли в Омское отделение Союза краеведов России. Новый статус обязывает, и вот есть очень интересная находка. На нее меня навел историк Андрей Полухин из Новокузнецка. Он прислал скан страницы из книги Бородаева В.Б. и Контева А. В. "Исторический атлас Алтайского края".

Там авторы рассказывают о Генеральной карте Сибири 1765 года, составленной Академией Наук. Интересно то, что на этой карте приведены печати сибирских городов и крепостей. Что это такое, можно прочесть http://sibhistory.edu54.ru/ПЕЧАТИ_городов_и_острогов_Сибири .

Про омскую печать я нигде упоминания не видел и вдруг, вот она, в книге алтайских ученых в числе томской, кузнецкой, семипалатинской и тарской.
Bezymyanny_2.jpg

Вот она же, крупно. На печати - лошадь, скачущая вправо
Безымянный3.png
ИМХО, для меня это сенсация, ведь лошадь потом каким-то образом оказалась на гербе Томска. Хотя, как мы видим, изначальная томская печать была безо всякой лошади. А Омск в качестве герба получил бездушную кирпичную стену.

Интересно мнение профессиональных историков и геральдистов, того же diogen_omski



Tags: герб, история Омска
Subscribe

Posts from This Journal “герб” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments