omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Когда начнутся экскурсии на "Омский каучук" и его полигон?

Апдейт: Производственные мощности СК по каучуку - 110 тыс. т в год. Если он производит каучука хотя бы 55 тыс. т в год, это 150 т каучука в день. Так что сотни кг додецилмеркаптана в день на СК должны уходить в производство. Под тонну, Карл!


Друзья, если от того, что сменился ветер, пахнуть перестало, то это не значит, что запахи меркаптана исчезли. Весрия нашего Природнадзора отвергнута http://newsomsk.ru/news/54726-rosprirodnadzor_zayavil_chto_vinovnx_v_nepriyatnom/. Более того, сейчас стало понятно, что, вполне вероятно, причиной запаха мог быть и не только пресловутый этилмеркаптан. Об этом пишет и Природнадзор! И если ОНПЗ отпрепарирован уже вдоль и поперек, то молчание и тишь с "Омским каучуком" выглядят абсолютно непостижимыми!

1. На сегодня асболютно не исследован вопрос с полигоном завода "Омский каучук". А ведь один из источников запаха именно где-то там. 23 марта жители Новоалександровки показали http://omchanin.livejournal.com/2067718.html, что ранним утром очень сильно воняло при юго-юго-восточном ветре. и при этом 23-го же на Водоканале прошли замеры и все было чисто. Так понятно, Полигон находится севернее Водоканала и юго-юго-восточнее Новоалександровки

2. 21 марта http://omchanin.livejournal.com/2065478.html мой читатель доложил, что при восточном ветре запах идет на ул. Комбинатскую. Источник запаха был уже сам "Омский Каучук"

3. А вчера еще один мой читатель обратил внимание на высшие меркаптаны, коих на "Омском каучуке" полно, ибо они используются в процессе производства бутадиен-метилстирольных каучуков http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=1391

Стандартные пропорции эмульсионного бутадиен-стирольного каучука составляют следующее соотношение:

Наименование М.ч.
Бутадиен 5.00
Стирол 25.00
N-додецил меркаптан 0.50
Пероксидисульфат кальция 0.30
Хлопья мыла 5.00
Вода 180.00

Это додецилмеркаптан, один из высших меркапатанов, тоже пахнет. http://www.xumuk.ru/vvp/2/546.html. У него идеальная температура плавления, а именно - 8C.

Поразительны симптомы

Человек. К запаху и действию додецилмеркаптана человек привыкает. В первое время после начала работы жалобы на головную боль, которые затем прекращаются. Порог восприятия запаха 0,0001—0,0005 мг/л. Концентрация 0,005 мг/л изменяла плетизмограмму верхней конечности, 0,03—0,05 мг/л ощущалась как сильный запах и изменяла плетизмограмму 8 из 10 испытуемых; при экспозиции 5—10 мин и более ощущение запаха сохранялось, но плетизмограмма нормализовалась. Повторное по 5 мин вдыхание 0,01 мг/л (в течение нескольких дней) нарушало умственную деятельность (увеличивалось число ошибок при просмотре корректурных таблиц). Многодневное повторение опыта приводило к привыканию, но при 0,03—0,05 мг/л работоспособность все же нарушалась.

Умтсвенная деятельность пониженная. Нехило, а? А мы тут понять не может, почему Омск массово тупеет.


Tags: нефтезавод, титан, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments