omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Загадка ул. Данилина

Есть в Кировске улица Данилина, названная в честь одного из первых героев СССР, летчика из экипажа Громова. Улица из числа "несчастных" - название меняла много раз. Сначала якобы была улицей Зиновьева, потом стала улицей Труда. После присоединия Новоомска к Омску ул. Труда переименовали в ул. Косиора. Но не в добрый час. Косиора репрессировали и название прошлось опять менять.

IMG_6598.JPG

И?

В чем же загадка, спросит меня внимательный читатель? А загадка есть. Дело в том, что, помимо ул. Данилина имеется еще и пер. Данилина. И странный дом №27 между ними. ул. Данилина идет от Димитрова, получается, до Москаленко. И ровно на одной  линии с улицей находится переулок Данилина, идет он до ул. Инженерная.
Без3.png

Я предположил, что и дом №27 и одна линия, на которой расположены улица и пер Данилина, говорят о том, что когда-то улица и переулок были одним целым. Но все оказалось еще интереснее. Вот карта конца 20-х.

Оказывается, ул. Зиновьева (будущая Данилина) начиналась от Советской (Авиационной). Базарная площадь была просто огромной, в границах Володарского, Суровской, Каменева (20 лет Октября), Советской (Авиационной). Потом ее частично застроили.

А нынешней ул. Данилина вообще не было, на ее месте был Почтовый пер между Почтовой (Димитрова) и Никитина (Куломзинская), а между Никитина и Суровской вообще не было улицы.
Без1.png

В 1940 году мы видим уже иную картину. Данилина уже прорублена до Суровской и идет далее неподписанная до Инженерной. Об этом свидетельствует фото дома №27 с табличкой и тот факт, что пер. Данилина появился только в 1941 году.
Без2.png

Таким образом, получается очень интересная картина.

1. Выходит, что улицей Зиновьева то, что сейчас является улицей  Данилина не была никогда.
2. Выходит, что истинная улица Зиновьева (к северу от Авиационной) к 1940 году была полностью застроена и уничтожена таким образом.
3. Частью нынешней ул. Данилина был Почтовый переулок, о чем вообще нигде никаких упоминаний, включая книгу "Улицы города Омска"
4. Потом улица Данилина была прорублена до Суровской и пошла далее, когда строили новые кварталы на площади.
5. И в 1941-м году северную часть ул. Данилина зачем-то переименовали в пер. Данилина.

А дом №27 так и остался сиротливо стоять, как перст.

Tags: загадки, кировск, топоним, топонимика, топонимическая комиссия
Subscribe

Posts from This Journal “кировск” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments