omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Внезапный общественный контроль на ОНПЗ и СК

Сегодня меня пригласили поучаствовать в рейде профессионалов, общественности и блогеров по северной промзоне, который взялся организовать глава ГУИП ОО Станислав Сумароков. В составе были профессора Григорьев из Педа и Костарев из ОмГУПСа, зам. министра Матненко, должен был быть Еремин, глава Природнадзора по ОО, но в итоге не поехал. Минприроды выделило газоанализатор. Задачей ставилось подъехать к предприятию, добиться пропуска на территорию и инспекция этой территории.

В качестве целей были поставлены два крупнейших производства - ОНПЗ и "Омский каучук".
IMG_6681.JPG

С НПЗ проблем не возникло. Нас оперативно запустили на территорию, пересадив в свой автобус, на проходной в большой коробке нашлись и каски, оперативно с заводоуправления подошло начальство. Мы попросили привезти нас на установку гудрона (в СМИ шла информация, что якобы в процессе пуско-наладки произошел выброс этилмеркаптана именно там) и в парк СУГов, где, собственно, смешивают газы и одорант.

На гудроне, увы, оказалось, что вовсю идет реконструкция, установка простаивает. Правда, к началу мая НПЗ обещает запустить устанановку, чтобы гудрон пошел на асфальто-бетонные заводы и начали ремонт дорог вовремя. Поскольку установка давно не работает, то и выбросов с нее не могло быть физически.
IMG_6682.JPG

В парке СУГов нам показали старый парк
IMG_6683.JPG

И новый, 2016 года постройки
IMG_6684.JPG

Вот тут идет одорирование этилмеркаптаном
IMG_6685.JPG

Вот направление ветра - почти западный
IMG_6687.JPG

После поступила просьба опять поехать на буферный пруд, чтоб еще раз проверить запахи. Мне наконец-то стало ясно, что там делается. Оказывается, там по требованию Технадзора осушили одну из секций и перемещают иловые отложения с целью демонстрации состояния стенок и дна этого гидросооружения. Т.е. показали одну часть дна, потом на это место перемещают иловую массу, освобождая другую часть дна или стенки. И так с места на место.
IMG_6689.JPG

Все было пояснено, запаха этилмеркапатана не было. Вопросов не осталось
IMG_6690.JPG

После мы попробовали таким же макаром попасть на завод СК
IMG_6691.JPG

Но нет, просто так нас пускать на территорию отказались, не помог и Станислав Сумароков, от нас потребовали согласованные списки. Что ж, на нет и суда нет.



Tags: онпз, титан, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments