omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Кореец-смертник в апрельском небе

20 апреля 1978 года. В этот день самолет авиакомпании Кореан-Эйр летел по маршруту Париж-Анкоридж-Сеул на Б-707. Так вот, представляете, по какому-то дикому совпадению этот самолет "заблудился", как и его печально знаменитый "собрат", KAL-007

Вот на карте указан масштаб этого "заблуждения". Каким-то непостижимым образом, "кореец" развернулся и незаметно для экипажа оказался не на Аляске, а над Кольским полуостровом, где у СССР мощнейшие военные базы и системы ПВО. Якобы экипаж непреднамеренно ошибся. Экипаж не смутило ни новое положение солнца (20 апреля уже нет полярной ночи), ни тот факт, что они летят,-летят, а Анкориджа все нет.

Кстати, район Сахалина и Камчатки - тоже важнейший в военном плане район. Объединяет их, например, тот факт, что и там и тут базируются стратегические ракетоносцы, соответственно, США бы в случае войны нанесил бы сюда мощнейший удар, в том числе в помощью стратегической бомбардировочной авиации.В момент пролета Боинга работали спутники и самолеты, отслеживающие реакцию и действия ПВО СССР.

К счастью для корейцев, полет над Кольским полуостровом завершился для них без большой трагедии, самолет был атакован и был вынужден совершить посадку на лед озера, спасибо пилотам. Погибли 2 человека, а экипаж и 107 пассажиров остались живы. Их, что интересно, из Мурманска вывозил не корейский, а американский самолет. Причем сам сбитый Боинг был продан корейцам за год до вынужденной посадки.

Не совсем понятны дальнейшие действия СССР. Очевидно, что залет был преднамеренный, в чем и признался КВС самолета, бывший военный летчик, воевавший на стороне США во Вьетнаме. Боинг "видели" норвежцы на Шпицбергене, но никто не попробовал развернуть его "обратно", прохождение контрольных точек маршрута было явно сфальсифицировано, как и потом это делал экипаж KAL-007.

Вместо того, чтобы снимать признания этого человека и транслировать его по всем каналам, раструбить и раскрутить этот дело на весь мир, достать и предъявить всем показания черных ящиков, власти СССР его и других членов экипажа тихо помиловал и отпустил на все четыре стороны. Что привело в итоге к намного более страшной трагедии в сентябре 1983 года.

Tags: СССР, США, катастрофа, самолет
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment