Был проведен анализ образцов асфальта (кернов) на указанных участках, а указаны были, напомню, три улицы
- Космический просп от путепровода до окружной дороги,
- просп. Мира от проспекта Культуры до ООТ «Радиостанция»,
- ул. 70 лет Октября от улицы Конева до бульвара Архитекторов.
для чего были взяты по 10 кернов асфальта, в пяти точках (2 на Мира, 2 на Космическом и одна на 70 лет). И вот в прессе опубликованы результаты двух лабораторий, которые исследовали керны независимо друг от друга
http://newsomsk.ru/news/56408-spetsialist_nazvali_prichin_razrusheniya_dorog_v_o/
Если говорить кратко, то экспертиза установила, что:
1. Образцы с Космического и 70 лет Октября оказались перенасыщены водой, причем образцы с 70 летия имели % водонасыщения аж 10,4% при требуемых от 1,5 до 5%. На этих же участках дорог коэф уплотнения составил 0,91 при норме 0,99. Это дало повод для однозначного вывода - нарушены технологии укладки и уплотнения при производстве работ.
2. На Космическом оказалось, что толщина слоя не соответствует проекту. Должно было быть 7 см, а по факту от 5,9 см до 6,6. По норме в образцах может быть отклонение +-10% не более, чем у 10% образцов, а у остальных 90% не должно быть больше +-5%. Тут явно слой занижен, а это очень серьезная экономия. Как это могли пропустить контролеры - загадка!
3. Процентное содержание битума в асфальтобетонной смеси не соответствовало утвержденной рецептуре. На Космическом и 70 лет его было меньше положенного.
4. В уложенной смеси были обнаружены посторонние примеси в виде асбестового волокна, до 0,38% (Космический проспект), что говорит о низком качестве щебня, а в итоге это все сказалось на обеспечении адгезионных качеств с применямым битумом.
Итоги неутешительны для "Стройсервиса" (который, нужно отметить, исправляет косяки) и для нас с вами, но только не для тех, кто принимал это в прошлом году. Так же неясно, зачем Фролов начал поддакивать про битум, если дело вовсе не в битуме.
Кроме того, хотелось понять, сколько это тянет в рублях - не накатанные минимум 0,5-0,7 см. асфальта на всем Космическом, не доложенный в смесь битум и левый дешевейший щебень вместо нормативного. И кто за это ответит!
Вот забор кернов на Мира, 66

И у Мира, 104-106

Часть извлеченных кернов на Мира, 106

Четко видны в керне асфальтовые покрытия разных лет, розовый щебень, это еще времен СССР, видимо.

Площадь покрытия * (толщина СНИП - толщина ФАКТ) * (цена работ (включая накладные расходы и сметную прибыль) за м3 покрытия + цена материалов за м3 покрытия) = сумма финансовой выгоды Подрядчика. А уж отдал он с этой выгоды "пенку" или нет, пусть компетентные органы выясняют.
Когда я занимался сметами, подобные схемы ( с миллиметрами) повсеместно применялись, и если технадзор при приёмке может проконтролировать 2-3 мм на нескольких выбранных участках, то на всей протяжённости, при таких объёмах, можно легко выкружить до 20% выгоды. Но тут тоже нужно понимать, что если договорённости со стороной принимающей работы нет, то можно очень нехило попасть на замечания, и могут потребовать всю площадь перекладывать по нормам.
Так что вариантов два, либо принимали работы люди с жизненным принципом "и так сойдёт" и в таком случае господин Вагнер просто попадает на гарантийные обязательства, либо что принимающие были в курсе имеющихся недостатков, но закрыли на них глаза в силу определённых обстоятельств. При чём я не исключаю вариант, когда эти обстоятельства были спущены на приёмщиков сверху, как прямая директива.
У граждан менталитет такой, что они по прежнему тупо верят что воровство не выявится. Ага, щас..
И без экспертизы, на Космическом понятно было, что технологию нарушили. Не может человек хорошо укладывать асфальт и при эиом засирать все вокруг. Или ко всему относится ответственно или нет. Без вариантов.
http://nims55.livejournal.com/68939.html
И неужели в том году при приемке косяков не увидели при заборе проб?
Значит в этом году им подрядов не давать, пусть Вагнер и сотоварищи делают