omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

ВООПИК не теряет надежды спасти дома на ул. Пушкина

На прошлой неделе прошли публикации в СМИ, в которых прошла мысль, мол, омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) отказалось от борьбы за здания одного из первых омских многоэтажных кварталов. Это не так. Вот текст письма от ВООПИК, который, уверен, получил не я один.

По вопросу о включении объекта,-ансамбля из 4 многоквартирных домов, расположенных по адресу: г. Омск ул. Пушкина д. 105, 107, ул. Училищная д. 2,4, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия, сложилась следующая ситуация.
12.04.2017г. на сайте Министерства культуры Омской обл.(http://mkt.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MKT/normative_work/projects/projects_archive.html)  размещен проект приказа ""Об отказе во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия" в отношении объектов Пушкина 105,107 Училищная 2,4.
До сегодняшнего дня приказ не подписан.
Позиция Минкульта непонятна, вносить в реестр здания они отказались, но на словах выступают за сохранение здания.
На объекте (Пушкина 105) уже появлялись разборщики, но демонтаж ещё не начался.

В отношении этого объекта (Пушкина 105),появилась следующая информация подтверждающая историческую ценность данного здания.

19.04.2017г. В БУ «Центр изучения гражданской войны» состоялось открытие историко-документальной выставки «Омск. Храня память о революции…». В рамках представленной экспозиции содержатся сведения, о том, что один из ключевых фигурантов революционных событий социал-демократ (меньшевик) Константин Андреевич Попов (1876–1949), проживал в доме № 33 по ул. Фабричной. Информация о личности и деятельности  К.А. Попова есть в Википедии.

К информации из Википедии можно только добавить, что фигура К.А.Попова имеет особое значение для Омска. Тот факт что именно он вел следствие  и допрашивал А.В. Колчака, сделало Попова К.А. автором "мемуаров" Колчака. Поскольку сам Александр Васильевич, давал показания очень подробно в том числе и о своей деятельности до революции и гр. войны. Если Колчак важен для Омска, то  важен и следователь ведший его дело. Исходя из масштаба личности Колчака,  К.А. Попова можно сравнить с Николаем Алексеевич Соколовым (1880—1924) — следователем, Омского окружного суда, расследовавшего дело об убийстве царской семьи.

Информацию о проживании в доме № 105 по ул. Пушкина, К.А. Попова и о его исторической роли, ВООПИиК направило в адрес Минкульта Омской области. На мнение Минкульта это не оказало никакого влияния.  В связи со всем вышеописанным, И.Л. Коновалов поручил мне подготовить это письмо и обратиться от его имени к Вам с просьбой о размещении в СМИ  и блогах статей описывающих данную ситуацию, угрожающую в перспективе потерей исторического облика Омска


Я полностью поддерживаю позиции ВООПИК и потому размещаю данный крик души!



Tags: Коновалов, деревянный Омск, история Омска, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “деревянный Омск” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments