omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

День охраны памятников

Сегодня в Ореоле вышла моя заметка и комментарий Коновалова. По его словам, через эту заметку получится получить федеральный отклик, используя ее как инфоповод.

Бумажные памятники

Сегодня, 18 апреля, во всем мире отмечают Международный день охраны памятников. Казалось бы, совершенно очевидная вещь: памятник – это красиво; это объект, представляющий собой художественную и историческую ценность. Естественно, памятник является памятником только тогда, когда он внесен в соответствующий реестр, взят на государственную охрану. На нем висит охранная табличка, за ним присматривают специалисты, а жители города имеют возможность им любоваться. В Омской области вопросами охраны памятников ведает Министерство культуры, есть у него и реестр памятников культурного наследия, любой может ознакомиться с ним тут http://www.sibmincult.ru/news_2008/bilds.php,  там сотни объектов. Прекрасное отношение к памятникам в Омске и области!

В чем же парадокс, спросит меня нетерпеливый читатель? В этом списке любой желающий может увидеть объект под №66, особняк по адресу ул. Звездова, дом 16, угол с ул. Слободской, образец деревянного модерна. Особняк Сигова, 1911 года. Но не торопитесь бежать к нему и рассматривать его архитектурные элементы и декор, его башенку. Это здание стоит на государственной охране в то время, как его уже 5 лет не существует. И еще более парадоксально то, что ни один контролирующий орган так и не нашел сил и возможности наказать того, кто его разрушил, при том, что общество охраны памятников, его омское отделение, оперативно сообщило в прокуратуру об уничтожении объекта. На дворе 2012 год, но Звездова 16 продолжают охранять. От кого вот только?

Вставка от Коновалова
Прошло уже пять лет после уничтожения памятника деревянного зодчества на улице Звездова, 16. Он был одним из лучших образцов деревянного модерна в Омске. Следствие за 5 лет так и не назвало виновных. Хотя дом на закрытой территории сносили тяжелой техникой и в уголовном деле фигурируют показания экскаваторщика, водителей. Они рассказали, кто их нанимал. Есть там показания жильцов соседних домов и других свидетелей, если дело еще не «почистили». 

Одним из базовых принципов права — кому это выгодно. Единственным заинтересованным в уничтожении памятника лицом является уважаемый человек — директор компании "Агротраст", депутат законодательного собрания Хабулда Шушубаев. Он хотел строить на месте памятника офисный центр, но не рассчитал силы, стройка заморожена. Видимо, у нас в стране для «уважаемых» людей одни законы, а для остальных граждан - другие. 

Игорь Коновалов 

Tags: заметки в сми, ореол, памятники
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments