omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Невидимый город


Стоящие на костях 

Этот же пост  доступен и на ОП http://omskpress.ru/blogs/mess/291/

Некоторое время назад Омск сотрясала информационная война между Омско-тарской епархией и краеведами, с одной стороны, и администрацией КДЦ «Маяковский» и мэрией, с другой. Оказалось, что КДЦ получило от мэрии разрешение на строительство пристройки к основному зданию кинотеатра, в то время как, по данным епархии и краеведов из общества коренных омичей весь этот квартал в границах ул. Красногвардейская – Орджоникидзе - Красный путь когда-то занимало кладбище, а строить на костях, мол, нехорошо, да и запрещено это федеральным законодательством. В марте этого года история получила неожиданное сенсационное продолжение. СМИ сообщили http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=1979 , что, якобы, митрополит Феодосий дал добро на пристройку к КДЦ в обмен на часовню. Однако через неделю церковь одумалась и пошли опровержения http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=37815. Краеведы так же выразили свое несогласие. Обращаю внимание, что не только пристройка, которой нет, но и сам «Маяковский» действительно стоит на месте старого кладбища Кадышевского форштадта.

Зачем я все это вам рассказываю, мои дорогие друзья? А потому, что именно из-за той шумихи мне, собственно, и захотелось разобраться: а что или кто еще у нас в городе стоит или планирует стоять «на костях». И всегда ли епархия и «коренные омичи» так же последовательны и так же непоколебимы? Оказалось, что, в общем-то, таких мест очень и очень много! А с епархией и «омичами» так и вовсе одни странности.

Итак, начнем с самых «древних» омских захоронений. Как известно, первая омская крепость была в районе памятника Ленину. Поэтому и первые кладбища находились в этом районе. Одно – на месте сквера с вечным огнем.

Из известных людей тут был похоронен генерал Шпрингер, строитель второй крепости. Этот некрополь, закрытый в 19 веке, и по сей день имеет официальный статус, поскольку был заново открыт в веке 20-м; там хоронили и перезахоранивали жертв гражданской войны. По этой причине это кладбище, пожалуй, единственное из старых, которое практически избежало участи быть застроенным. «На костях» стоит лишь магазин «Цветы», на Лермонтова. Другое древнее кладбище было в районе памятника генералу Карбышеву. Когда-то тут стоял красивейший храм. У многих кладбищ были красивые храмы....

Увы, не осталось ни храма, ни некрополя. На кладбище стоит старое и новое здания омской таможни; строительство последнего, почему-то совершенно не волновало «коренных омичей» и епархию

После переноса крепости на современное место возникли новые кладбища, первым из которых стало уже упомянутое захоронение на месте КДЦ.

Кроме него, мы видим на старых картах еще несколько кладбищ - одно из которых, судя по всему, на территории нынешнего военного госпиталя, между улицами Гусарова-Фрунзе-Тюменская-Больничный пер.


Другое, еврейское, прямо на высоком берегу Оми, в конце ул. Октябрьской. От обоих не осталось и следа. Но если госпитальное кладбище осталось практически незастроенным, то вот еврейскому повезло меньше, его территорию частично поглотила частная застройка.

В том же районе чуть позже появились еще два кладбища. Одно из них, небольшое, Бутырское, находилось в квартале ул. Чернышевского-Рабиновича-Гусарова-Центрального переулка.

Красивая церковь украшала погост. К сожалению, в 40-е ее сломали, а на кладбище начали строить корпус Пединститута, а во время ВОВ разместили то, что впоследствии стало заводом им. Козицкого.

Все, что напоминает о кладбище на этом месте – мемориальная доска в честь Аносова. А так – больше ничего.


 А его сосед, Агрегатный завод, частично захватил земли другого полностью уничтоженного, огромного кладбища – Шепелевского, рядом с которым еще располагалось т.н. Военное кладбище. Как видно из карты того времени, границей Шепелевского и Военного кладбищ была ул. 5-й армии, современная ул. Гусарова за башней, дорога вдоль ограды Пороховых складов и почти что ул. Красный Пахарь.


Вот, на фотографии водонапорки четко видно, что слева от нее – кладбище, а справа – дома.

Ул. Чернышевского ранее начиналась и заканчивалась как раз у ворот кладбищ, отсюда и ее старое название «Кладбищенская». Под стать ему и бывшее название ул. Гусарова – Скорбященская. В настоящее время ул. Чернышевского продлена до 5-й северной. И та, и другая улицы в этом месте проходят «по костям», как на костях же построены все жилые дома справа от ул. Чернышевского, а так же на высотные дома 5-й Северной и часть домов в 17-м военном городке. Как выяснилось, на кладбище так же стоят Западные электросети, РЭО ГИБДД, школа №116, детсад №138, бывший 5-й таксопарк, несколько частных домиков.
 

(продолжение следует)


Tags: кладбища
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments