omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Хватит искать Ленина, пора разбираться с Пушкиным!

На месте будущего Сквера (сада) пионеров еще в XVIII веке находился первый городской сад, позднее – Соборный сад при возведенном в 1898 году Успенском кафедральном соборе. После сноса собора, на основании Решения Президиума Омского городского Совета от 14 апреля 1936 года Соборный сад, расположенный между ул. Ленина и ул. Тарской (бывшей Соборной) был передан Дому пионеров и переименовывался в Сад пионеров. Решение об открытии Дома пионеров в г. Омске было принято на заседании бюро Омского Обкома ВКП (б) в 1936 году. Детям передали здание стоявшее на территории Соборного сада в котором до революции 1917 года располагалась резиденция военного, а с 1906 года гражданского губернатора Акмолинской области. Торжественное открытие Областного Дома пионеров состоялось 15 марта 1936 года.

И там стоял памяник Пушкину, вот этот



После того как в 1977 году Дом пионеров переехал в новое помещение была проведена реконструкция Сквера пионеров и видимо в это время бюст А. С. Пушкина был вывезен в ДОЛ «Спутник». Скорее всего бюст и сейчас там. Мы нашли фотографию сделанную поздней осенью 2016 г.



Есть вопрос с датой переноса бюста из сада Пионеров и может у кого есть фотки читателей бюста из ДОЛ Спутник. Бюст интересен тем что возможно это одна из копией работ Кузнецова Ксанфия Андреевича

Помогите, кто что знает?


Tags: Пушкин, загадки, памятник, сад пионеров
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments