?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Читайте книги немецких генералов!
omchanin
Буквально подряд я проглотил книги фон Бока, Гудериана (Солдат) и Манштейна (Победы). Друзья, очень их рекомендую, причем именно в указанном порядке. Книга фон Бока - это дневник, никем не правленный до момента гибели фон Бока в мае 1945 года. Тем и ценен. Вот и пост http://omchanin.livejournal.com/2143986.html

Книга Гудериана - смесь мемуаров и дневника. Книга Манштейна - чистые мемуары, много воды и политики, но и есть и много интересного. Просто поразительно, что при наличии таких источников кто-то читает Резуна и потом носится с ним, как с писаной торбой

Приведу несколько моментов. Гудериан.
Во время завтрака, устроенного после вручения орденов, я сидел с правой стороны от Гитлера и вел с ним оживленную беседу о развитии бронетанковых войск и об уроках прошедшей кампании. Наконец, он спросил вне всякой связи с тем, о чем мы беседовали: «Я хотел бы знать, как воспринял народ и армия пакт с Советской Россией?» На этот вопрос я смог лишь ответить, что мы, солдаты, облегченно вздохнули, когда в конце августа до нас дошло известие о заключении пакта. Благодаря этому пакту мы почувствовали, что тыл наш свободен, и были счастливы, что удалось избавиться от опасности ведения войны на два фронта, что в прошлой мировой войне вывело нас из строя на продолжительное время. Гитлер посмотрел на меня с большим удивлением, и я почувствовал, что мой ответ не удовлетворил его. Однако он ничего не ответил и перешел на другую тему. Только много позже я узнал, насколько глубоко Гитлер ненавидел Советскую Россию. Он, вероятно, ожидал, что я выражу удивление по поводу заключения этого пакта, связавшего его со Сталиным.

Или вот

Вскоре после визита Молотова в Берлин начальник моего штаба подполковник барон фон Либенштейн и начальник оперативной части майор Байерлейн были вызваны к начальнику генерального штаба сухопутных сил на совещание, где они получили первые указания относительно «плана Барбаросса» - плана войны против России. Когда они после этого совещания пришли ко мне на доклад и развернули передо мной карту России, я не поверил своим глазам. То, что я считал невозможным, должно претвориться в действительность? Гитлер, который резко критиковал в моем присутствии политическое руководство Германии 1914 г., не понимавшее опасности ведения войны на два фронта, теперь сам хотел, не окончив войны с Англией, начать войну с Россией. Этим он сам навлекал на себя опасность, вытекающую из ведения войны на два фронта, от чего его настойчиво предостерегали все старые солдаты и что он сам стал часто называть ошибочным шагом.

Я весьма недвусмысленно выразил свое разочарование и возмущение, поразив обоих моих сослуживцев. Они находились под впечатлением замысла главного [192] командования сухопутных сил и поэтому сразу же ответили мне, что, по словам начальника генерального штаба сухопутных сил Гальдера, для разгрома-России потребуется не более восьми-десяти недель. Разделение сил между тремя примерно равными группами армий, которые должны продвигаться по расходящимся направлениям вглубь территории России, не имея ясной оперативной цели, с точки зрения военного специалиста, не могло казаться правильным. Мои опасения я сообщил через своего начальника штаба главному командованию сухопутных сил, что, однако, не возымело никакого действия.

Не будучи посвящен во все дела, я мог еще надеяться на то, что Гитлер не окончательно решился на войну с Советским Союзом, а хотел только запугать его. Но все же зима и весна 1941 г. были для меня кошмаром. Новое изучение походов шведского короля Карла XII и Наполеона 1 показало все трудности этого театра военных действий; одновременно выявилась недостаточность нашей подготовки к такой крупной кампании. Прошлые успехи, особенно победа на западе, одержанная в столь неожиданно короткий срок, так затуманили мозги руководителям нашего верховного командования, что они вычеркнули из своего лексикона слово «невозможно». Все руководящие лица верховного командования вооруженных сил и главного командования сухопутных сил, с которыми мне приходилось разговаривать, проявляли непоколебимый оптимизм и не реагировали ни на какие возражения.

Готовясь к выполнению, предстоящих трудных задач, я с особым рвением занимался обучением и вооружением дивизий, находившихся под моим контролем. Я настойчиво указывал войскам на то, что предстоящая кампания будет значительно тяжелее, чем кампания в Польше и западная кампания. В целях сохранения военной тайны я не мог говорить ничего другого, Я хотел только предотвратить легкомысленное отношение моих солдат к новой, страшно трудной задаче. [193]

К сожалению, как уже указывалось выше, материальную часть вновь сформированных по приказу Гитлера дивизий составляли главным образом французские машины. Эта материальная часть никоим образом не отвечала требованиям войны в Восточной Европе. Недостаточное производство машин в Германии, не удовлетворяющее быстро растущие потребности, к сожалению, не позволяло нам покрыть этот дефицит.

Об уменьшении числа танковых частей в составе дивизии я уже говорил. Уменьшение количества танков в дивизии до некоторой степени компенсировалось вооружением дивизии танками новых типов T-III и Т-IV, которые почти полностью вытеснили старые танки типов T-I и Т-II. К началу войны против России мы думали, что сможем рассчитывать на техническое превосходство наших танков над известными нам в то время типами русских танков, что смогло бы до некоторой степени сократить известное нам значительное численное превосходству русских (в начале войны с Россией у нас было 3200 танков). Однако мне уже было известно одно обстоятельство: как раз весной 1941 г. Гитлер разрешил русской военной комиссии осмотреть наши танковые училища и танковые заводы, приказав все показать русским. При этом русские, осматривая наш танк типа T-IV, не хотели верить, что это и есть наш самый тяжелый танк. Они неоднократно заявляли о том, что мы скрываем от них наши новейшие конструкции, которые Гитлер обещал им показать. Настойчивость комиссии была столь велика, что наши фабриканты и офицеры управления вооружения сделали вывод: «Кажется, сами русские уже обладают более тяжелыми и совершенными типами танков, чем мы».


И, наконец, вот это
14 июня Гитлер собрал в Берлине всех командующих группами армий, армиями и танковыми группами, чтобы обосновать свое решение о нападении на Россию и выслушать доклады о завершении подготовки. Он сказал, что не может разгромить Англию. Поэтому, чтобы прийти к миру, он должен добиться победоносного окончания войны на материке. Чтобы создать себе неуязвимое положение на Европейском материке, надо разбить Россию. Подробно изложенные им причины, вынудившие его на превентивную войну с Россией, [204] были неубедительны. Ссылка на обострение международного положения вследствие захвата немцами Балкан, на вмешательство русских в дела Финляндии, на оккупацию русскими пограничных балтийских государств так же мало могла оправдать столь ответственное решение, как не могли его оправдать идеологические основы национал-социалистского учения и некоторые сведения о военных приготовлениях русских. Поскольку война на западе не была закончена, каждая новая военная кампания могла привести к военным действиям на два фронта, на что Германия Гитлера была еще менее способна, чем Германия 1914 г. Присутствовавшие на совещании генералы молча выслушали речь Гитлера и, так как обсуждения речи не предполагалось, молча, в серьезном раздумье разошлись.

У Манштейна же подробно написано и про Англию, которую вполне можно было разгромить и готовящийся напасть на Германию СССР
Что касается войны, то Черчилль рассматривал ее как надежду для Англии. Напротив, мысль о соглашении с Германией не находила места в его мозгу, так как после подобного соглашения с большой вероятностью последовала бы в ближайшее время борьба между обоими тоталитарными государствами. Хотя здравое взвешивание сильных и слабых сторон обоих государств не позволяло с уверенностью ожидать полной победы одного из них, можно было надеяться на то, что они оба свяжут себя такой войной на долгое время, что приведет к их взаимному ослаблению. Эта ситуация неизбежно будет иметь следствием то, что обе англо-саксонские державы получат роль мировых судей. Возможно также, что война между обоими тоталитарными государствами приведет к гибели их режимов.

И вот

Если даже мы согласимся с тем, что в сентябре 1940 г. эти факторы могли казаться решающими для отказа от вторжения в Англию, то тем самым мы не дадим еще ответа на вопрос, было ли возможно вторжение при другом руководстве в Германии. Но именно об этих факторах, в конечном счете, идет речь, когда мы оцениваем решение Гитлера уклониться от решающей битвы с Англией и напасть на Советский Союз.

Речь идет, следовательно, о вопросе, были ли оба названных фактора — затягивание операции «Морской лев» и недостаточные результаты воздушной битвы за Англию — неизбежными.

Что касается первого из этих факторов — откладывание срока высадки до последней декады сентября, — то ясно, что этого можно было избежать. Если бы существовал какой-либо «военный план», в котором заранее был бы предусмотрен также вопрос о нанесении поражения Англии, то значительная часть технических приготовлений к вторжению могла бы быть предпринята еще до окончания кампании на западе. Если бы существовал такой план, то было бы немыслимо, чтобы Гитлер дал возможность по каким-либо причинам уйти из Дюнкерка английскому экспедиционному корпусу. По крайней мере, оттягивания сроков высадки до осени не произошло бы, если бы немецкое руководство приурочило вторжение к моменту поражения Франции, то есть к середине июня, а не к середине «июля. Подготовка к вторжению на основе поступившего в июле приказа при полном использовании всех возможностей могла быть вообще закончена к середине сентября. Если бы решение было принято четырьмя неделями раньше, [173] то это дало бы возможность начать форсирование пролива уже в середине августа.

Что касается второго фактора, ставшего причиной отказа от операции «Морской лев», — недостаточные результаты «воздушной битвы за Англию», — то в связи с этим необходимо сказать следующее: надо считать ошибкой военного руководства намерение достичь превосходства в воздухе над Англией посредством изолированной воздушной войны, начатой за много недель до наиболее раннего срока вторжения.

Руководство хотело достичь гарантии успеха вторжения посредством овладения воздушным пространством над Англией еще до вторжения. Тем самым только растратили силы немецкой авиации в преждевременных боях, проводившихся при неблагоприятных условиях.

И вот

Очевидно, не подлежит сомнению, что Гитлер имел желание избежать войны с Англией и с Британской империей. Он часто говорил, что не в интересах Германии уничтожить Британскую империю. Он считал, что она представляет крупное политическое достижение. Если даже и не доверять полностью этим заявлениям Гитлера, то одно все же ясно: Гитлер знал, что в случае уничтожения Британской империи наследником будет не он и не Германия, а Америка, Япония или Советский Союз. Если исходить из этих соображений, то его позиция по отношению к Англии всегда будет понятна. Он не хотел войны с Англией и не ожидал ее. Он хотел, если это было возможно, избежать решающей схватки с этой державой. Эта его позиция и то обстоятельство, что он не ожидал такой полной победы над Францией, объясняет нам и то, почему Гитлер не имел плана войны, предусматривавшего после победы над Францией победу и над Англией. В конце концов, он не хотел высаживаться в Англии. Его политическая концепция противоречила стратегическим требованиям, выявившимся после победы над Францией. Роковым было то обстоятельство, что его политическая концепция не нашла симпатии со стороны англичан.

В противоположность этому Гитлер всегда был настроен против Советского Союза, хотя он в 1939 г. и заключил договор со Сталиным. Он не доверял этой стране и одновременно недооценивал ее. Он опасался традиционных экспансионистских устремлений русского государства, которому он, правда, Московским пактом сам снова открыл ворота на запад.

Можно предполагать, что Гитлер сознавал, что когда-нибудь оба этих режима, ставшие непосредственными соседями, столкнутся. Далее, политик Гитлер был одержим идеей «жизненного пространства», которое он считал себя обязанным обеспечить немецкому народу. Это жизненное пространство он мог искать только на востоке.


И, наконец,  про 22 июня даже такой русофоб как Манштейн вынужден был написать

22 июня 1941 г. советские войска были, бесспорно, так глубоко эшелонированы, что при таком их расположении они были готовы только для ведения обороны.

И
Конечно, летом 1941 г. Сталин не стал бы еще воевать с Германией


Метки: ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «вов»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1

...кто-то читает Резуна...

Витя Суворов ничего нового не сказал, - за двадцать лет до него Константин Константинович Рокоссовский в книге «Солдатский долг» говорил тоже самое, - только желающих подискутировать с маршалом почему то нет...

Edited at 2017-06-21 16:12 (UTC)

Re: ...кто-то читает Резуна...

Рокоссовский написал всё как было. И что планы не соответствовали обстановке, и что состояние войск было далеко от удовлетворительного, и что подготовка не местах толком не велась и прочее. В настоящее время картина еще полнее раскрыта историками с использованием архивных данных. При чем же тут Резун?

Re: ...кто-то читает Резуна...

Имена и фамилии упомянутых Вами историков пожалуйста, - название их трудов.

Re: ...кто-то читает Резуна...

Смотря что нужно. По 22 июня в целом есть неплохая обзорная книга Лопуховского "Июнь 1941 года. Запрограммированное поражение". Есть книга генштабиста Захарова "Накануне великих испытаний", которая вышла в 1968 году под грифом ДСП. Там по стратегическому планированию. Ну и дальше уже "по отраслям". По состоянию мехвойск есть отличная книга Шеина и Уланова "Порядок в танковых войсках". По авиации, например, Хазанов "Война в воздухе. Горькие уроки". Могу еще литературы накидать.

Re: ...кто-то читает Резуна...

обязательно прочту его и Жукова

Re: ...кто-то читает Резуна...

Рокоссовский есть на Милитере в варианте "без купюр". Там довольно жестко написано.

Re: ...кто-то читает Резуна...

Была у меня в свое время забава, - брал две книги, - фон Бока и Жукова, - и по датам смотрел, что они пишут, - попробуйте, - очень интересно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лучше и подробней всего мотивы к появлению плана "Барбаросса" описаны в дневнике Гальдера.
А лучший способ опровергнуть Резуна (вообще он давно опровергнут, но может кто-то захочет убедиться лично) - это просто сравнивать его цитаты из источников с самими источниками. Сразу наглядно видно избирательное цитирование, передергивание, ну и вплоть до откровенного вранья.
P.S. Игорь, а зачем вы вообще мечете бисер? Во-первых Резун, сейчас уже не в моде. Во-вторых, конспироложцев все равно никогда не победить полностью. Если у человека в голове засела какая теория заговора - он будет упрямо замечать только подходящие факты, а прочие игнорировать )))

да, теперь я дозрел и до Гальдера.

А пишу только для того, чтобы показать, что есть такие книги и их стоит прочесть. Конечно, не для упоротых резуном антисоветчиков, а для тех, кто хочет читать и разбираться

"Читайте книги немецких генералов!"

Такой призыв накануне скорбного дня звучит, мягко говоря, не очень патриотично.


именно поэтому я и написал накануне, потому что про 22 июня нужно читать все, что только можно найти. А эти книги у нас почему-то мало кто вспоминает.

Не удивлюсь, что кто-нибудь из участников Бессмертного полка оскорбится и сообщит о своих душевных муках в прокуратуру. Потом СМИ начнут бить в рынду, что Омск в опасности коричневой чумы, тк один из кандидатов на мэрское кресло открыто пропагандирует труды фашистов.
Игорь, вам это надо?

О чем пишет генерал-полковник вермахта Герман Гот?

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «О чем пишет генерал-полковник вермахта Герман Гот?» в контексте: [...] и http://omchanin.livejournal.com/2159862.html [...]

О чем пишет генерал-полковник вермахта Герман Гот?

Пользователь ganjsta сослался на вашу запись в своей записи «О чем пишет генерал-полковник вермахта Герман Гот?» в контексте: [...] и http://omchanin.livejournal.com/2159862.html [...]

  • 1