Previous Entry Поделиться Next Entry
О котельных, как о прекрасном "прорыве" в сфере отопления
omchanin
Друзья, обратите внимание на этот материал. Он в большей степени касается тех, кто собирается в ближайшее время покупать квартиры, хотя и остальным будет полезен.

Обратите внимание, последние несколько недель последовательно в СМИ идут однотипные сообщения
http://newsomsk.ru/news/57218-v_24_mnogoetajkax_omska_vneplanovo_otklyuchili_gor/
http://newsomsk.ru/news/57894-v_omske_za_dolgi_v_24_domax_otklyuchili_goryachuyu/
http://newsomsk.ru/news/58693-omskie_kotelne_massovo_otklyuchayut_ot_gaza_za_dol/
http://newsomsk.ru/oreol/news/58897-omichey_nakazali_za_sosedey_doljnikov/
http://newsomsk.ru/news/58920-v_omske_sud_obyazal_vernut_v_doma_goryachuyu_vodu_/

Суть их в том, что "Газпром Межрегионгаз Омск" ограничивает или вовсе прекращает подачу газа на котельные. Кто попал под раздачу? "Малая генерация" (микрорайон у Арены Омск), ТГКом, МП Тепловая компания (4 котельные), ЗСК-1 (Завертяева и Амур-2) и другие.

Последняя заметка и вовсе прекрасна, цитирую

Без горячей воды остались восемь многоэтажек на ул. Крупской. Причем не все их жильцы являются злостными неплательщиками, а чуть больше половины — 51,7%.

Обратите внимание - речь в основном идет о новостройках или довольно "свежих" районах. Почему долги копятся именно там, почему такой процент должников? Кроме всего прочего причин две. Куча квартир в новых домах не продана, а в относительно новых продана, но там никто не живет. А раз не живет, то и платить как-то особо никто не рвется.

Поэтому все, кто хочет квартиру в новых домах, которые отапливаются не от сетей ОмскРТС, а вот от подобных газовых котельных, должны понимать, что они -  потенциальные заложники соседей, которых нет, и котельных, которые не платят за газ. Нужен ли вам такой геморрой - решать только вам. При выборе квартир на рынке, имхо, добровольное засовывание головы в петлю - это странно.

Кто не знает, привожу схему, где показано, кто кого отапливает.
P1090933.JPG


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «теплосети»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Есть более свежая схема. http://admomsk.ru/c/document_library/get_file?p_l_id=384001&folderId=581624&name=DLFE-46700.pdf

У ТГКом'а сегодня, к слову, всё на месте.

Амур-2 (за исключением первых пяти домов с крышными котельными) и новые дома на Завертяева, что у онкодиспансера, отапливает новая котельная Стройбетона по адресу Байдукова, 25.
ЗСК-1 отапливает 9-этажки на «старой» Завертяева.

Edited at 2017-06-23 04:49 (UTC)

Так это все равно новые полупустые дома

Полупустые — значит полузаполненные, вечером у домов у онкологии полный двор гуляет.

Омичам конечно полезно знать.
Доброе утро!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще стройбетон свои дома обычно почему-то старается не подключать к сетям самого крупного теплоисточника. На Завертяева они подключали дома к котельной ЗСК-1, которая ранее была чисто производственной, у Космического аналогично к котельной Полёта, для Амура-2 и домов за онкологией вон вообще отдельную котельную построили. Некоторые дома сооружают с крышной котельной, например, дом 2 Челюскинцев, 15 к 2.
Аналогично с ЗСЖБ-6 с жилмассивами на 28 Северной, на 2 Поселковой и теперь на Володарского у ж/д моста.

на Володарского нет вообще ничего, я даже думал, что они используют старую заводскую котельную. Но нет, вроде новая стоит рядом

Новую построили, причём тариф пока просто запредельный, объясняют недостаточным введением потребителей. Но там ладно, Старый К-ск сборище мелких котелен, но вот на 2-й Поселковой там вокруг зона ТЭЦ-3.

Edited at 2017-06-23 16:40 (UTC)

У нас уродская экономика- запредельная стоимость подключения к существующим сетям новых объектов. Тебе отвечают, что нет возможности подключить даже за 7200 000 руб/гкл т.к. существующие сети не имеют пропускной способности и предлагают в РЭК утвердить спецкосмический тариф.
Вторая причина- сети надо прокладывать в земле, а для этого надо оформлять коридоры и сервитуты, причем не всегда это реально возможно.
Поэтому, ПРИ НАЛИЧИИ РЯДОМ ГАЗОПРОВОДА, построить котельную гораздо дешевле. более того, гигакалория в такой котельной при ее ПОЛНОЙ загрузке тоже будет минимум на 25-40% дешевле чем в РТС.
Но, если к котельной пожключить мало потребителей- она становится нерентабельной или надо увеличивать цену за ГКЛ- а она регулируется РЭК. Если же еще и потребители не платят- то котельная не может расплатиться за газ. Вот мы и имеем то, что имеем.
Игорь прав, к сетям РТС подключаться надежнее, но при этом стоимость квартиры и ее эксплуатационных расходов возрастает. Бизнес- ничего личного

Сегодня прошла информация, что ТГКом и Полёт перешли на резервное топливо, то есть мазут.

Пусть переходят. Только это им не поможет.

А вы знаете какой тариф на газ в Москве?

Погуглите.

И ходя по квартирам не видел ни одного счетчика газа(это наверно тоже чисто Омский бизнес).


В Омске большая часть домов газифицирована сжиженным газом, и этот газ существенно дороже природного, который и у нас достаточно дешёв.

Конкретика: 1 м³ природного газа в Омске стоит — 7,43 р при использовании только плиты и 4,66 р при газовом отоплении. 1 м³ сжиженного газа — 90 р/м³. С учётом того, что плотность сжиженного газа в примерно в 3 раза выше, получается эквивалентная цена объёма сжиженного газа, примерно соответствующего по теплотворной способности одному кубометру природного газа, составляет 30 рублей. Заметна разница?

Вот мой пример, у меня сжиженный газ. Без счётчика я должен заплатить каждый месяц примерно 240 рублей на человека из расчёта 39,65 р/кг умножить 6 кг/чел норматив. Нас двое, итого почти 500 рублей. По факту у нас 4-6 раз за год бывает целый ОДИН кубометр, в остальное время — ноль. Итого получается на выбор: 450 рублей в год со счётчиком или 480 рублей в месяц без счётчика. Понятно, откуда популярность? :)

P.S. С таким тарифом, на сжиженный газ, по результатам моих расчётов и экспериментов, выгоднее пользоваться электрочайником и мультиваркой, чем на газу готовить.
P.P.S. Погуглил, тариф на газ в Москве — 6,16 р/м³. С нашим 7,43 р/м³ совершенно сопоставимо.

Edited at 2017-06-26 19:26 (UTC)

Андрей, я в шоке. Причём тут газ в квартирах, если не платят котельные?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account