Previous Entry Поделиться Next Entry
Дядя Женя любит Омск. А вы?
omchanin
Оригинал взят у nims55 в Мой город - Омск.
Мой город... мой город.. мой город...

Трудную работку задал в Конкурс "Мой Город на Mapala»" , написать статью про свой город.

Почему трудную? А потому что я не могу написать статью про свой город. Я давно пишу о нем. И в одну статью мой город не поместится, наверное как и любой другой. И встала дилемма, о чем писать...

И решил не писать о том, что город Омск один из крупнейших городов России, Второй по численности населения в Сибири и восьмой в России. Крупнейший транспортный узел, стоящий на пересечении Транссиба и Иртыша, соединяющие запад с востоком и север с югом. Крупный сельскохозяйственный и промышленный центр, чего стоит только Омский нефтеперерабатывающий завод, являющийся одним из крупнейших в мире. И о том что это третья столица промолчу...





А напишу о центре Омска. Только вот о каком центре?)))Политическом, географическом, религиозном, административном...? решил написать о историческом центре своего города. Во-первых без истории и города как-бы не существует, а во-вторых это самая привлекательная для туристов часть города. Заодно расскажу краткую историю любимого города на фоне современных его видов и, конечно же, "призраков" прошлого...


Мой город на Mapala - JVCR.


В далеком 1716 году полковник Бухгольц, возвращаясь с отрядом после неудачного похода на юг, остановился перезимовать на слиянии рек Иртыш и Омь. Примерно вот в этом месте.





В итоге эта остановка оказалась очень важной для Омска, именно временные редуты Бухгольца буквально за год превратились в первую омскую крепость. Руководил строительством швед-артиллерист Кандлер согласно присланному из Тобольска плану "О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию".

Построена она была вот тут, на возвышенности правого берега Оми.





Просуществовала он недолго, так-как была построена из сырого березового леса. И уже через 50 лет в 1768-71 годах по инициативе генерала Шпрингера была построена новая крепость на левом берегу Оми у самого устья.





В новую крепость вело четверо ворот. Со стороны Иртыша стояли Иртышские ворота







и Тобольские ворота



На востоке крепости расположились Омские ворота







И на севере - Тарские ворота





Первым каменным строением крепости стал Воскресенский собор. Который стал культурно-просветительским центром города, при нем были устроены школа, самой большой в городе церковной библиотекой и детский приют.





Ф.М. Достоевский находясь в омском остроге, с разрешения Стефана Знаменского читал книги из этой библиотеки.





В дальнейшем вокруг центрального плаца крепости сформировался уникальный архитектурный ансамбль.





В восточной части построили лютеранскую церковь...





...солдатские казармы и артиллерийский арсенал, пороховые погреба, дома для генералитета и штаб-офицеров...





соляные магазины, военные подвалы, дом коменданта крепости и тюремный острог и гауптвахта.





Город быстро расстраивался. В том числе и на левом берегу Оми







В Омске застройка города проходила поселениями, называвшимися форштадтами.

Один из старейших форштадтов омска - Казачий, располагавшийся ближе к Иртышу от первой крепости. На его территории были возведены красивейшие здания Омска. Это Никольская Церковь





И Сибирский кадетский корпус





Севернее крепости у Иртыша сформировался Кадышевский форштадт в котором расположились важнейшие административные здания города.

Главное Управление Западной Сибири, Дом судебных установлений, Омская контрольная палата, Омская казенная палата, губернское казначейство, Отделение государственного банка, Губернское акцизное управление. Духовная консистория и архиерейский дом, на месте которых в результате масштабной реконструкции возникло здание УФСБ.





На севере расположился Бутырский форштадт. Который стал религиозным центром города. Среди которых была Тарская церковь





и Успенский кафедральный собор





Который как и воскресенский собор недавно восстановили после сноса в советское время.





Тут же расположились крупнейшие банки города и торговые ряды, конторы...



...и склады торговых обществ Гельферих-Саде и Эльворти





На правом берегу Оми у крепости вырос Подгорный форштадт.





В нем располагалась Любина роща, одно из излюбленных мест для прогулок горожан.





Роща была так названа в честь жены генерал-губернатора Гасфорда. И в память о ней получила народное название "Любинский проспект" часть улицы Ленина





На этой же улице установлен "памятник" Любочке.





Чуть дальше на правом берегу Оми возник Мокрый форштадт





Получивший свое название из-за постоянных подтоплений при разливе Оки







В связи с перепланировкой города после строительства новой крепости на левом берегу появился Ильинский форштадт.





Который стал до середины 19 века административным центром Омска. Здесь расположились Коммерческое и Общественное собрание



Позднее городская дума.





Здесь же была построена резиденция Генерал-губернатора





С башенки которого открывается отличный вид на историческую часть всего города.





На месте "Ленинской горки", напротив дворца генерал-губернатора построили Ильинскую церковь





Именно на её месте сейчас стоит памятник Ленину





Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали стало мощным импульсом к развитию края, в результате Омск стал крупным транспортным центром, имеющим выгодное географическое положение.

Видимо из-за этого в 1911 году именно в Омске была проведена Первая западно-сибирская сельскохозяйственная и промышленная выставка, в которой приняли участие промышленники многих стран.





В начале XX века в городе стали появляться классические многоэтажные дома например здание Казенной палаты и Губернаторского казначейства,возведенное по проекту архитектора Вараксина в 1900 году.







В 1905 году на этой же улице было закончено строительство драматического театра, архитектор Хворинов.





Напротив театра в 1914 году по проекту архитектора Крячкова А.Д. было возведено здание городского торгового корпуса





Здание Судебных установлений, построеное по проекту академика архитектора В.А.Прусакова





И здание Управления железной дороги, после революции бывшее ставкой Колчака.





На этом "совсем историческая" часть заканчивается, но жизнь города продолжается. И во время Великой Отечественной Войны город получает очередной толчок к промышленному развитию, в результате того, что на территории города развернулось множество эвакуированных предприятий.

Но этого импульса к сожалению на долго не хватило. После окончания правления Манякина город как-бы перестал существовать.

Несколько лет назад у его дома был установлен ему памятник .





И спустя 30 лет город знаменит не с лучшей стороны. Например стараниями Варламова, выискивающего приятные его взгляду пейзажи


фото с сайта varlamov.ru



Или знаменитым бессмысленным и беспощадным омским метрополитеном, состоящим из одной станции





Или же нашумевшей Омской птицей





Хотя не все так плохо))) Последние годы Омск преобразился, и устоявшаяся идиома "не пытайтесь покинуть Омск"





Все чаще сменяется надписями "I love JVCR"





Желающие увидеть все эти достопримечательности и многие другие, которые не поместились в эту статью, но о которых обязательно еще расскажу, всегда могут не торопясь их посмотреть в течении дня. Практически все фото сделал специально для конкурса в течении шестичасовой прогулки.

Оригинал записи про Омск

Записи из этого журнала по тегу «Омск»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
По странному совпадению я тоже "дядя Женя" и тоже люблю Омск. До сих пор жалею, что Ишим отдали Тюмени. Даже как-то местным телевизионщикам об этом сказал. И вся моя семья, так или иначе, но с Омском связаны. И друзья, и работа и многое другое. Я в Омске чувствую себя как дома и за рулем удивляю порой многих омичей. Я нашел своему другу, моему однокласснику и давно уже омичу в Омске его улицу, которая по недоразумению все еще "Плеханова". Скорее всего, но мои внуки будут омичами, когда их родители закончат севера покорять и делать карьеру. Я обижаюсь на омичей, которые ругают свой город нехорошими словами, но не обижаюсь на Варламова. Потому что в Омске очень много нехорошего и это нехорошее слишком бросается в глаза. Слишком, по сравнению с городами Тюменской области. И никому эти пейзажи не приятны, никакому глазу. Но увы - их не надо выискивать. Их больше становится. Я могу только констатировать, что при Полежаеве Омск мне нравился куда больше и был куда динамичнее, имел некий столичный лоск. Сейчас этого не стало. И я никого не рекламирую, я слишком для этого простой человек. Просто сравниваю два периода. Мы с Омском знакомы больше трех десятков лет. Я могу сравнивать. Сейчас явно не период подъёма. Но пока еще и не катастрофический упадок. Какое-то странное безвременье...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

спасибо дядя Женя
порадовал

Только в Омске не течёт река Ока.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account