omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Тяжкий груз полежаевского наследства

У нас тут в Омске опять скандал.  Речь идет про здание бывшей поликлиники ОНПЗ и санаторий Рассвет, тоже когда-то нефтезаводской. Бывшая невестка губернатора Полежаева, Натела, собирает пикет http://bk55.ru/news/article/105589/. Ветераны ОНПЗ открещиваются от пикета http://www.omskinform.ru/news/109117.

Влезать в эти разборки я лично не собираюсь. Мне очевидно, что врачебный бизнес Нателы Полежаевой идет плохо, ибо уже несколько раз звучали темы отключения от отопления и невыплаты зарплаты.
http://newsomsk.ru/news/41947-sotrudnikam_omskogo_sanatoriya_rassvet_vplatili_za/
http://kvnews.ru/news-feed/rassvet-nately-polezhaevoy-v-omske-teper-reshili-nemnozhko-podmorozit

Как и откуда появились у семьи губернатора эти здания - вопрос очень интересный и нужно напомнить эти обстоятельства. В 1997 году ОНПЗ, который на тот момент принадлежал Сибнефти и Абрамовичу, решил передать здания своей поликлиники и своего санатория в собственность Омской области. В поликлинике работало частное учреждение здравоохранения "Поликлиника ОНПЗ", учредителем которой был нефтезавод, а главврачом там, вот ведь совпадение, там стала невестка губернатора Полежаева, Натела. Стала она главврачом и в санатории "Рассвет".

Могу предположить, что передача Абрамовичем этих зданий области в прицелом на последующую приватизацию, было некой платой семье Полежаева за его позицию при создании Сибнефти и непротиводействия вхождения в нее омского ОНПЗ. Как по заказу, у Полежаева сын и невестка - медики.

И действительно, очень скоро здания поликлиники и санатория были приватизированы. Здание поликлиники на пр. Губкина, 2 продается в 2005 году ЗАО Альфаинвест за 6,7 млн рублей. Цена - чуть более 1000 рублей за кв. метр.

Оценили щедрость бюджета?

Здание с якорным арендатором, который гарантированно платит в год за аренду сумму, превышающую стоимость приватизации самого здания. Вложил 6,7 млн, а через год получил  10 в виде аренды. А через год еще 10. И потом еще. Собственник здания и главврач поликлиники - одно лицо. Сейчас ЗАО Альфаинвест уже нет, но единственного учредителя его правопреемника, ООО "Альфаинвест", любой может увидеть на сайте ФНС.


Чуть позже был приватизировано и здание санатория "Рассвет". 8000 кв м за 41 млн рублей. 5000 рублей за метр. Сначала оно ушло каким-то москвичам, из офшора, ООО "Вита риэлт". Но уже скоро оказалось в собственности ООО "Сибриэлтинвест", единственный учредитель - Натела Полежаева.

Итак, будущее было безооблачным. Здания за копейки оказались в собственности у семьи Полежаева. Гарантированные арендаторы в лице структур ОНПЗ в поликлинике и Рассвете, которые сама Натела и возглавляла. Вечные купоны и гарантированный приличный доход.

Но случилось непредвиденное, по неизвестной причине семья Нателы и Константина Полежаевых распалась. Натела перестала быть частью семьи экс-губернатора. Бизнес начал давать сбои, вплоть, как мы видим, до долгов за содержание двух огромных зданий и зарплаты персонала. Натела почему-то переругалась с ОНПЗ, который из-за большой платы перестал арендовать здание на Губкина.

А теперь еще и выборы в горсовет, куда Натела Полежаева идет по списку "Яблока".

Такая вот печальная история, которая постоянно еще и усугубляется. А тут еще и фонд ОМС снизил заказы Рассвету. Надеюсь, что все в итоге наладится.

Tags: митинг, нефтезавод
Subscribe

Posts from This Journal “митинг” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments