omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Блэкаут на Дальнем Востоке России

Сегодня у нас в стране случилось тревожное событие - классический энергетический блэкаут в ОЭС Востока. На территории Амурской области, Еврейской, Хабаровского и Приморского краев отключилось очень многое, города погрузились во тьму. Сначала написала пресса http://www.amur.info/news/2017/08/01/128153

Оперативно отреагировало Минэнерго РФ https://minenergo.gov.ru/node/8876.Оказывается, отвалилось около 1250 МВт нагрузки у нас + почти 500 МВт экспорта в КНР. Однако по данным Системного оператора всего вырубилось примерно более 2 ГВт потребления и нагрузки, это хорошо видно на графике на сайте СО ЕЭС. Хорошо видно, что экспорт был ровно ноль (разница между красной и синей линиями)


При этом на сайте Минэнерго заявлено о закритическом падении частоты в части ОЭС Востока, до 47,2 Гц. Странно, что на сайте СО ЕЭС мы такого не видим и близко, но там средняя частота по всей ОЭС Востока

Непонятно, как диспетчеры и автоматика могли допустить такое падение частоты, почему не начался сброс нагрузки?

Началось все, судя по сообщениям Минэнерго, с отключения одной из ЛЭП, что разорвало связи между основным производителем электроэнергии в ОЭС Востока (Бурейская ГЭС) и ее потребителями. Видимо, после этого диспетчеры попробовали заместить отвалившуюся мощность, но оставшейся выработки другими станциями, конечно, не могло хватить, оставшиеся в ЕЭС Востока генераторы выдали максимум, но нагрузка была еще выше и обороты агрегатов начали снижаться, что и привело к падению частоты. Перегруженные агрегаты начали отключаться, что еще больше усугубило проблему. И только тогда, чтобы сохранить оставшуюся мощность, нагрузку наконец-то  начали массово скидывать. Отключили и Китай. Интересно, это его не сбрасывали до последнего момента?

Так же любопытно сообщение про отключение агрегатов Бурейской ГЭС. Снижение ее нагрузки с 1400 до нуля понятно - если отключились ЛЭП, идущие от Бурейской ГЭС, то она полностью потеряла нагрузку. Сброс нагрузки до нуля переводит генераторы в т.н. режим холостого хода - генератор работает и готов отдавать, просто его мощность некому потребить. А вот полностью выключенный агрегат ничего выдать не может, и, возможно, как раз все было наоборот - сначала произошло отключение генераторов ГЭС, а уже это и привело к тому, что по ЛЭП прекратилась передача электроэнергии, и потребители остались без мощности, а не мощность - без потребителя. Будем ждать подробностей и детального разбора причин этой самой серьезной аварии в ЕЭС России, после катастрофы на СШГЭС.


Tags: аварии, проблемы, энергия
Subscribe

Posts from This Journal “аварии” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments