Previous Entry Поделиться Next Entry
Блэкаут на Дальнем Востоке России
omchanin
Сегодня у нас в стране случилось тревожное событие - классический энергетический блэкаут в ОЭС Востока. На территории Амурской области, Еврейской, Хабаровского и Приморского краев отключилось очень многое, города погрузились во тьму. Сначала написала пресса http://www.amur.info/news/2017/08/01/128153

Оперативно отреагировало Минэнерго РФ https://minenergo.gov.ru/node/8876.Оказывается, отвалилось около 1250 МВт нагрузки у нас + почти 500 МВт экспорта в КНР. Однако по данным Системного оператора всего вырубилось примерно более 2 ГВт потребления и нагрузки, это хорошо видно на графике на сайте СО ЕЭС. Хорошо видно, что экспорт был ровно ноль (разница между красной и синей линиями)


При этом на сайте Минэнерго заявлено о закритическом падении частоты в части ОЭС Востока, до 47,2 Гц. Странно, что на сайте СО ЕЭС мы такого не видим и близко, но там средняя частота по всей ОЭС Востока

Непонятно, как диспетчеры и автоматика могли допустить такое падение частоты, почему не начался сброс нагрузки?

Началось все, судя по сообщениям Минэнерго, с отключения одной из ЛЭП, что разорвало связи между основным производителем электроэнергии в ОЭС Востока (Бурейская ГЭС) и ее потребителями. Видимо, после этого диспетчеры попробовали заместить отвалившуюся мощность, но оставшейся выработки другими станциями, конечно, не могло хватить, оставшиеся в ЕЭС Востока генераторы выдали максимум, но нагрузка была еще выше и обороты агрегатов начали снижаться, что и привело к падению частоты. Перегруженные агрегаты начали отключаться, что еще больше усугубило проблему. И только тогда, чтобы сохранить оставшуюся мощность, нагрузку наконец-то  начали массово скидывать. Отключили и Китай. Интересно, это его не сбрасывали до последнего момента?

Так же любопытно сообщение про отключение агрегатов Бурейской ГЭС. Снижение ее нагрузки с 1400 до нуля понятно - если отключились ЛЭП, идущие от Бурейской ГЭС, то она полностью потеряла нагрузку. Сброс нагрузки до нуля переводит генераторы в т.н. режим холостого хода - генератор работает и готов отдавать, просто его мощность некому потребить. А вот полностью выключенный агрегат ничего выдать не может, и, возможно, как раз все было наоборот - сначала произошло отключение генераторов ГЭС, а уже это и привело к тому, что по ЛЭП прекратилась передача электроэнергии, и потребители остались без мощности, а не мощность - без потребителя. Будем ждать подробностей и детального разбора причин этой самой серьезной аварии в ЕЭС России, после катастрофы на СШГЭС.


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «аварии»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Вспомнил 3-х суточный "энергетический блэкаут" в мае 2005 года в Мск.
Северный пушной 3верек улыбнулся тогда очень конкретно. Но только улыбнулся.
Выводы того короткого периода были быстро стерты и3 памяти...

в Омске, помню, накрылся один из 2-х трансформаторов на ПС Таврическая, по которой в Омск заходит внешняя мощность. Троллы встали, трамваи. Было мощно, где-то пару часов.

Игорь, попробуй представить ситуацию, когда город обесточится на неделю.
Месяц еще страшнее...
Современные горожане абсолютно не готовы к такому.
И только у "выживальщиков" будет пра3дник - над ними перестанут смеяться.

я хорошо это представляю. Вонь в Ашане от рыбных холодильников )))

вонять будет не в Ашане, а сам Ашан, равно и все магазины

Смеяться над всеми будут жители домов ЗСЖБ-6 на 28 Северной и другие с автономным энергоснабжением.

Да, есть, там у них КАТЭС (комплекс автономного тепло- и энергонабжения), и котельная это только его составляющая, это редкий пример автономного снабжения.
Ещё генерация есть у ТГКома, на 22 Партсъезда, техуглерода, СК и и ещё нескольких небольших источников, но все они работают на ЕЭС.

Вон в прошлом году было повреждение на ЛЭП ТЭЦ-5 — Амурская, без света день был.

Интересно, что зимой потребление возрастает, однако зимой омские ТЭЦ вырабатывают 60-70 % электроэнергии в Омской области, а летом только 50. Связано с... уменьшением теплофикационной выработки.
Вот вам и совместная выработка тепла и электроэнергии, плоды совковой «экономии».

Из этой же серии, на ТЭЦ-4 с 2011 года стоит пылится турбоагрегат № 8. Ему бы работать и выдавать свои 100 МВт, да вот кто бы пар купил с выхода турбины с противодавлением. Сейчас он уже списан и наверняка растащен.

Edited at 2017-08-02 20:19 (UTC)

Совок, не совок. Системный оператор прикажет, врубят турбины и летом

Ну, офигительно выбрасывать горячий пар под давлением.
Советская экономика такая экономная.

Когда была авария на сшгэс врубили абсолютно все, что было, даже из ремонта вывели все, что можно

СШГЭС производит столько электроэнергии, сколько потребляет три Омских области, на её фоне наши ТЭЦ мелюзга. :)

Но всё равно, на западе не дураки придумали строить КЭС и не ставить электроэнергию в зависимость от погоды. Вместо этого пошли по пути увеличения эффективности выработки э/э. Результат — теперь Россия покупает немецкие и американские ПГУ.

Edited at 2017-08-03 11:36 (UTC)

Собирали тогда с миру по нитке, 6 ГВт заместить почти нереально, но это почти удалось

По моему это пиздец. Извините за мат.
Если мне не изменяет память Бурейская либо вообще новьё, либо после глубокой модернизации сейчас работает - агрегаты точно новые, 2000 годов уже.
Отводы там 3 пятисотки и пара двестидвадцать, итого пять. Судя по графику три из пяти отвалились. Если это не диверсия или природный катаклизм, то кому-то из обслуживающих служб придётся очень дорого ответить за эту аварию. Так просто у нас ЛЭП такой мощности не "падают".
Тоже буду внимательно следить за развитием событий.

да, непонятно, что стало первопричиной. ДА вроде как отводов должно быть 5, от агрегатов 1 и 2 я так понимаю - по 220 кВ, а от остальных - три по 500 кВ. Ничего не сказано про 5-й агрегат. Он был на ТО и не работал в принципе? Или только он один остался и генерировал мощность до конца?

5й же вроде резерв, который включают на периоды обслуживания других, хотя нужно смотреть схемы, зуб давать не буду.

http://www.amur.info/news/2017/08/02/128161
Вроде пишут за 4 часа смогли восстановить снабжение городов, схему ещё до конца не собрали, видимо некоторые участки в ручном режиме подключены.

так видно из графика производства и потребления выше, что далеко еще до полного утсранения. Понятно, что там ночь и естественное падение потребления, но есть плановый график на сайте, где-то четверть еще не ввели

Edited at 2017-08-01 18:25 (UTC)

А нет, нашёл схему - сейчас 6 агрегатов.

В здании ГЭС размещено 6 гидроагрегатов мощностью 335 МВт каждый, с радиально-осевыми турбинами РО140/0942-В-625, работающими при расчётном напоре 103 м (максимальном 120 м) и имеющими мощность 339,5 МВт. Номинальная частота вращения гидротурбин — 125 об/мин, максимальный расход воды через каждую турбину — 359,7 м³/с. Изначально на первых двух гидроагрегатах станции эксплуатировались сменные рабочие колёса из углеродистой стали для работы при уровне водохранилища ниже проектного, при напорах от 50 до 90 м. Пуск гидроагрегатов № 1 и № 2 был осуществлён при напоре 50 м с КПД турбины, составляющим 91,3 %; впоследствии временные рабочие колёса были заменены на штатные. Гидроагрегат № 3 оснащён экспериментально-штатным рабочим колесом, позволяющим работу на напорах в диапазоне 75—120 м, остальные гидроагрегаты — штатными рабочими колёсами, работающими при напоре от 96,5 до 120 метров с КПД 95,5 %.

Из википедии.

Кроме того хрень какая-то про Зейскую написана. Один генератор заглушила автоматика, два отключил персонал. А потеря мощности указана 260 МВт, там и агрегата такой мощности нет, написано, что отключили 215, 225 и 225

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account