?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О чем пишет генерал-полковник вермахта Герман Гот?
omchanin
Я уже писал о том, что чтение мемуаров и дневников старшего генералитета немецкого вермахта времен Великой Отечественной войны - занятие очень полезное.

Вот http://omchanin.livejournal.com/2143986.html и http://omchanin.livejournal.com/2159862.html. Пока я не замахиваюсь на дневники Гальдера, но прочитал фон Бока, Гудериана, Манштейна и вот, наконец, Гота.

По результатам рекомендую книгу Гота "Танковые операции" всем интересующимся самой страшной войной, что пережила наша страна и наши предки.

Кто если забыл, Герман Гот командовал 3-й танковой группой группы армий "Центр", его "коллега" Гудериан, соотетветственно, 2-й танковой группой "Центра", а уже упомянутый Манштейн командовал одним из моторизированных корпусов 4-й танковой группы, что наступала в составе группы армий "Север". Бок, соответственно, был главкомом группы армий "Центр", в состав которой в итоге передали и бывший корпус Манштейна, которого, правда, к тому времени уже перебросили на юг, командовать 11-й армией, которая захватила в итоге Крым и Севастополь. Таким образом, все эти товарищи участвовали в боях на одном и важнейшем - московском - направлении вторжения в СССР, причем на разных уровнях командования.


Знаменитое фото Гудериана и Гота за день до нападения на СССР.

Так вот что интересного есть у Гота? http://militera.lib.ru/h/hoth/index.html

Командующий сухопутными силами 21 июля 1940 года узнал на совещании у Гитлера, что последний вынашивает мысль о нападении на Россию. Ему было поручено начать разработку русской проблемы и продумать подготовку к ней. Совершенно неожиданно германскому генеральному штабу поставили задачу, которой он не занимался уже 25 лет. Не зная еще цели этой войны, генеральный штаб начал ее подготовку.

Итак, Гот называет 21 июля датой, когда до Вермахта довели задачу разработки планов по нападению на СССР. Причем очевидно, это ошибка Гота или переводчика, ибо дальше (2 глава) Гот пишет

Уже 6 июля 1940 года начальник отдела "Иностранные армии Востока" доложил начальнику генерального штаба основные данные для подготовки такой операции. Из них следовало, что самым благоприятным направлением развития операции при условии примыкания фланга к Балтийскому морю является московское направление, действия на котором вынудят группировку противника, расположенную на Украине и на Черноморском побережье, вести бои с перевернутым фронтом.

Т.е., по всей видимости, 21 июня 1940 года было дело, а не июля. Хотя позже Гот пишет о докладе не 6, а 26 июля. Тогда дата 21 июля становится верной.

Далее читаем

В это время Гитлеру, который собирался начать наступление на Россию еще осенью, доложили, что сосредоточение и развертывание войск вдоль восточной границы займет от четырех до шести недель. Целью операций указывалось "разбить русскую армию или по крайней мере продвинуться в глубину русской территории настолько, чтобы исключить возможность налетов авиации противника на Берлин и Силезский промышленный район".

Итак, изначально Гитлер хотел начать войну сразу же, в сентябре 1940 года. Но в итоге испугался распутицы и зимы, которые бы разбили русскую кампанию на 2 части, а это не входило в его планы. Конечная цель войны

После овладения Москвой и северной частью России северная группировка должна была повернуть на юг и во время этого этапа кампании во взаимодействии с южной группировкой захватить Украину и в итоге выйти на линию Ростов — Горький — Архангельск.

А вот Гитлер уже начал менять изначальные планы

17 декабря 1940 года начальник штаба оперативного руководства вооруженными силами доложил Гитлеру проект директивы "Барбаросса". Этот проект не был утвержден, так как в его основе лежал оперативный план ОКХ, предусматривавший нанесение главного удара через Смоленск на Москву, — план, ранее одобренный Гитлером, но не соответствовавший выдвинутому им 5 декабря намерению сначала окружить противника в Прибалтике. "Русский фронт, — говорил Гитлер, — должен быть прорван главными силами по обе стороны от Припяти, крупные силы моторизованных соединений должны продвинуться на восток, а затем повернуть на юг и север. Моторизованные соединения должны повернуть на север хотя бы для того, чтобы отразить возможные контрудары противника с востока. Необходимо также быстро овладеть побережьем Балтийского моря, чтобы русский флот не мог препятствовать подвозу железной руды в Германию из Швеции по Балтийскому морю. Если русская армия быстро распадется, то центральная группировка одновременно с поворотом на север может начать наступление на Москву".

Все остальное, если хотите, можете прочитать сами. Гот заканчивает книгу концом октября 1941 года, когда его перевели из танковых командиров в командарма 17-й армией и оставлся им до начала лета 1942 года. Есть двольно много схем и текстов директив и приказов.





Метки: ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «вов»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1

О чем пишет генерал-полковник вермахта Герман Гот?

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «О чем пишет генерал-полковник вермахта Герман Гот?» в контексте: [...] Оригинал взят у в О чем пишет генерал-полковник вермахта Герман Гот? [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О чем пишет генерал-полковник вермахта Герман Гот?

Пользователь ganjsta сослался на вашу запись в своей записи «О чем пишет генерал-полковник вермахта Герман Гот?» в контексте: [...] Оригинал взят у в О чем пишет генерал-полковник вермахта Герман Гот? [...]

  • 1