Previous Entry Поделиться Next Entry
Омск или его город-спутник - будущая столица России?
omchanin
В августе в стране открыто заговорили о том, что нужно что-то менять с существующей "моделью развития" территорий России. Что нужно заканчивать безудержное стягивание всех ресурсов в Москву. Что нужно переносить столицу в Сибирь. Инициатором дискуссии стал Юрий krupnov Крупнов. Я связался с ним и у нас вышло замечательное интервью для газеты "Деловой Омск". Оказалось, что Омск и его пригороды прекрасно подходят для новой столицы. И это не шутка. Не верите - читайте

http://newsomsk.ru/do/news/62037-yuriy_krupnov_prishla_pora_razmoskvichivaniya_stra/

График показывает распределение населения страны  по ее территории. Высокие пики - это питерская и московская агломерации.




Записи из этого журнала по тегу «деловой Омск»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

В Казахстане тоже так думали 20 лет назад

Было б любопытно. Так сказать, реализовалась бы одна из легенд - Город Богов (Асгард Ирийский)

Омск или его город-спутник - будущая столица России?

Пользователь krupnov сослался на вашу запись в своей записи «Омск или его город-спутник - будущая столица России?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Омск или его город-спутник - будущая столица России? [...]

В начале статьи дан ответ на вопрос. Проблема сугубо в межбюджетных отношениях. Просто надо, что бы Москва начала жить по средствам. Раздвинуть, так сказать, границы Москвы до границ России. И ничего переносить не надо. Пустое это.

Да, возможно. Но так же возможно, что другим способом эти потоки не развернуть. Да и самое главное, что дело не только в межбюджетных отношениях. Формально-то Москва такой же равный остальным субъект Федерации, как Омская область... С как бы равными возможностями

Читал статью с интересом, все серьезно. Чувствовалось, что Крупнов отвечает вдумчиво, основательно.
И вдруг под финал:"А город при этом можно назвать, скажем, Владимир Владимирович."...
Ну, едрён-батон!
И этот расчехлился как риммингофил...

Андрей, все средства хороши, в т.ч. игра на тщеславии ВВП )))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не верю, что у Омска есть хоть какой-то шанс быть претендентом на "столицу". Фед. центр город просто не видит или уже поставил крест. Как будто нас нет.

Омичи как суслики, которых не видно, но они есть.

Edited at 2017-08-31 10:43 (UTC)

Менять "руку Москвы" на "пенис Красноярска" геополитичнее )

Зачем нам пенис, если мы сами можем стать головой? В Красноярске жуткие пробки, экология и нет места совсем, горы кругом

Думается мне, что центральная власть слишком связана с московскими деньгами. Перенос столицы грозит разрывом этой связи, что может привести к сильному сопротивлению с непредсказуемыми последствиями. Риск большой, а выгоды весьма спорны. Если и будет перенос то точно не в ближайшее время.

В Казахстане все было точно так же

Собирались ведь в "Новую Москву" перенести правительственные учреждения. Выяснилось, что эти учреждения сами "не хотят".
Можно поместить их куда-нибудь в чисто поле, чтоб никому (из миллионников) обидно не было. В какой-нибудь малый город или поселок. В Ингушетии с нуля построили столицу.

Edited at 2017-08-31 11:23 (UTC)

да и это хороший пример. Но в поле даже Казахстан не стал строить (Улытау), хотя такие шальные мысли были

Популизм чистой воды.
Перенос столицы это очень большой геморрой. А инновационных городов, в которых без подпитки из бюджета даже крыс не будет, не то что жителей у нас уже по стране штук 5 за годы правления Путина сделали. Один Иннополис в Татарстане чего стоит и остров Русский во Владивостоке.
В геополитическом плане - это несколько триллионов рублей, вложений в инфраструктуру и отлаживание процессов, переделыванию документов и процессуальных схем. Если б нефть была по 150 баксов, можно было бы изыскать средства, но дальше встают два вопроса - "зачем?" и "когда?".
Назарбаеву в 90е годы нужно было растормошить элиты и убрать столицу от Китайской границы. Каким бы добрым соседом не был Китай, но когда за полчаса тебя в "котле" Алма-Аты могут со всех сторон окружить пара млн бойцов НОАК - это невесёлая перспектива. Я считаю, что с Астаной у него получилось. Но Казахстан потратил на этот перенос 20 лет. У Путина столько нет. Его политические перспективы просматриваются максимум до 2025 года. 8 лет. Дальше, даже не смотря на все современные медицинские технологии он вряд ли сможет удержаться у руля. Его собственная вертикаль его сожрёт, как было с некоторыми руководителями ЦК в советское время.
До выборов он такой проект даже анонсировать не будет, это слишком сильно ударит по электорату в европейской части страны. Значит, даже если он захочет начать такой проект и анонсирует его до 2019 года, то на первоначальную проработку уйдёт минимум год и максимум 5 останется на физическую реализацию. Если делать всё силами его друзей по кооперативу Озеро, то за 5 лет - 2 года это проектирование и разбивка на местности, - подготовительный период. Потом инфраструктура - минимум 2 года (Вагнер вам уже про дороги объяснил, а кроме них нужны будут все сети тянуть). Даже если параллельно с инфраструктурой строить здания - до 2025 года столицу из Москвы перенести не удастся. А дальше, если не будет такого же сильного национального лидера, который этот проект захочет довести до логического завершения, мы получим ещё один политический проект, типа Сочи или моста в Крым. Много денег потрачено, возврата инвестиций ждать не приходится, реальная польза для большинства населения - отсутствует.

Как уже сказали выше, лучше б о децентрализации фин. потоков задумались. Но тогда мы можем из Федерации превратиться в Конфедерацию или вообще в очередное "снГ", когда в каждой области будет свой президент или князь, который с федеральным центром будет через губу разговаривать.

Короче говоря, это хорошая идея. Но как и большинство лозунгов Навального, вероятность реализации этой идеи стремится к нулю.

Edited at 2017-08-31 16:43 (UTC)

Да тут на полсотни километров от Кремля столицу не смогли перенести, а хотим в Сибирь...

...Как уже сказали выше, лучше б о децентрализации фин. потоков задумались...

Ага, по аналогии "У нас какую партию не строй - получится КПСС" - "Куда столицу не переноси - получится Москва".

столица это не просто большой город, факторов слишком много, в том числе и традиции, логистика. Никуда не перенесут. Вон в Ново-Ограево рабочую группу вынесли и уже хорошо.

логистика у нас в порядке. А традиции - ну какие были традиции в построенной в джунглях Бразилиа? Или построенном на болоте СПб? Или в Целинограде?

У России другая специфика территории, особенно из-за климата и географии, центр России географически находится вообще в непроходимой тайге, в Эвенкии и процентов 70 территории вообще непригодны для жизни.
Омск же использовать как столицу в принципе нелогично. Зачем нам столица, вокруг которой либо болота с одной стороны, либо степь с другой. Да и из транспортной магистрали только Транссиб, и пара федеральных трасс, плюс граница с казахстанским мордором рядом, плюс нужно раскошеливаться на строительство транспортных магистралей с нуля, (через болота, ага!). Это все равно, что построить Оконешниковскую Атомную Электростанцию, из той же области фантастики.
А американо-канадо-австралийский вариант столиц-бывших английских колоний не подходит, да и исторически так сложилась, что Москва всегда была столицей государства с перерывом на Петербург, но он отпадает, так как там холодно и граница рядом. Да и к тому же например Франция и не думает менять столицу с Парижа на какой-нибудь Лион, или например Великобритания не собирается переносить столицу из Лондона, Швеция из Стокгольма. Россия - страна не тех масштабов, что Казахстан, чтобы менять столицы.
Столица должна находиться в густонаселённом районе страны.

Бензоколонке лучше иметь столицу поближе к национальному достоянию. Новый Уренгой или Нижневартовск вполне подойдут.
А в Омске следует заповедник сделать. И устраивать тематические экскурсии, для иностранцев, на тему: Как просрать все полимеры.
Еще можно чучело Полежаева в краеведческом музее поставить.
Это обеспечит поступления в бюджет дополнительных средств и привлечет внимание мировой общественности.

?

Log in

No account? Create an account