Previous Entry Поделиться Next Entry
Сегодня - Победа над Японией и конец войне
omchanin
Все же поразительно. Казалось бы величайшая победа в Великой Отечественной, затем победа над Японией могут являться для каждого русского человека только тем, чем и являются  - победами твоей страны над главными врагами. Япония - главный враг СССР в 30-е годы. Германия - главный в 40-е.

Тем не менее, находятся в России упыри, которым неймется. Один из таких товарищей - Артем Кречетников, из ВВС. Сегодня он выложил свое очередное высосанное враньё под названием "Почему в СССР не праздновали победу над Японией?".

Почему враньё? Да потому что в тексте сам же пишет: В 1945 году День победы над Японией, только почему-то 3, а не 2 сентября, сделали даже выходным, но спустя два года указ отменили.

Т.е., оказывается, праздновали в СССР победу над Японией. А последующая отмена выходного была понятной, надо было восстанавливать страну. Для Кречетникова открою страшную тайну - и 9 мая тоже перестал быть выходным в эти же годы 47-48.

Советский генерал-лейтенант Георгий Козлов беседует с жителями Харбина (2 сентября 1945 года)

Однако Кречетников идет дальше, давая свое объяснение Недовольство тем, что японцы сдались слишком быстро, и результаты кампании оказались скромнее ожидаемых, очевидно, и обусловило прохладное отношение Сталина к процедуре подписания Акта о капитуляции и вообще к победе над Японией.

Не иначе, сам Сталин ему это из гроба сказал. Между тем уничтожение Квантунской армии за считанные дни - это величайший триумф советского военного искусства и армии. Тот же Китай не мог сладить ничего с японцами 10 лет! Для китайцев до сих пор русский солдат - это Терминатор, который пришел и за пару недель освободил китайцев от оккупантов.

А вот очередное враньё В мае 1943 года тайно началось строительство необходимой для подвоза войск и боеприпасов железной дороги Комсомольск-Советская Гавань.

Эта ложь уж совсем идиотская, поскольку решение от строительстве данной жд были приняты 20 мая 1934 года, началось все в конце 30-х, а к 1941 году было построено 180 км жд, строили дорогу с двух сторон. Потом стройку бросили, а в 1943-м лишь возобновили по упрощенномпу проекту.

Далее - опять враньё. 6-я гвардейская танковая армия Забайкальского фронта 9-15 августа почти без поломок совершила 800-километровый марш через пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган. Значительную часть ее парка составляли танки БТ-7, которые еще применительно к лету 1941 года были объявлены устаревшими и никуда не годными.

Автор противоречит сам себе. Если их объявили устаревшими и никуда не годными, то почему же они наступали в 1945 году? ))) Очевидно, что БТ на колесах как раз был идеальным средством для глубоких рейдов и охватов. Кроме того, именно БТ-7 был основным такном на ДВ всю первую половину 40-х, поскольку более чем был достаточен против более слабых японских танков, был испытан в боях на Халкин-Голе и Хасане.

А как вам вот это? СССР и Япония в апреле 1941 года заключили пакт о ненападении и нейтралитете. Согласно статье 3 этого документа, каждая из сторон могла выйти из него, предупредив партнера не менее, чем за год. Советский Союз денонсировал пакт 5 апреля 1945 года. Начав боевые действия в августе, Москва нарушила собственные обязательства и международное право.

Идет Вторая мировая. Страшная война. Но для Кречетникова важно, что не Гитлер, например, нарушил международное право, а СССР. И не Япония, бомбя Перл-Харбор.

А вот еще

17 апреля 1945 года советский ас Иван Кожедуб по ошибке сбил над Германией два американских "Мустанга". В официальную статистику воздушных побед их ему, естественно, не зачли.

"Это - в счет будущей войны", - "утешил" командир авиакорпуса Евгений Савицкий.

Бои в Европе еще не закончились, встреча на Эльбе была впереди, а старшие советские офицеры уже вели такие речи


Какие речи вел товарищ Черчилль задолго до этого? Не знает товарищ Кречетников?

Ну и последний абзац - без комментариев
Тезисом "Южные Курилы - исконная русская земля" оперируют в основном сетевые патриоты, из тех, для кого и Катыни не было, и американцы на Луну не летали. Официальная Москва в исторические дискуссии не вдается, а предъявляет в качестве главного аргумента незыблемость итогов Второй мировой войны.


С праздником, дорогие мои! Как бы дерьмо не воняло, рано или поздно оно разлагается.


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «война»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
В "патриоты" записались, Игорь? Или специально набрасываете, чтобы комменты собрать? Не увидел в процитированных кусках текста никакого вранья, зато Ваши "упырь" и "дерьмо" применительно к автору, совсем Вас не красят. Так дискуссию не ведут, даже сетевую.

Слово "дерьмо" к автору применили лично вы, а "упырь" - да, я. Оно оскорбительное, вы считаете? А я так не считаю по отношению к этому автору.

Насчет того, что вы увидели или не увидели. Учитывая вашу необъяснимую для меня патологическую ненависть к СССР, я не удивлен, что вы видите или не видите очень избирательно.

Впрочем, это ваше полное законное право.

Как и мое право - писать и называть вещи своими именами.

Edited at 2017-09-02 14:07 (UTC)

"Как бы дерьмо не воняло, рано или поздно оно разлагается" - Ваши слова.

У меня нет никакой паталогической ненависти к СССР:-))) СССР - это моё детство, в СССР было много хорошего и много плохого. Но когда рассказывают сказки про то, как прекрасно жилось при советской власти - мне смешно.

Писать не тему поста не буду - во-первых, некогда, во-вторых, бессмысленно.

Я и не только на примере круиза моих родителей и поездок участников дискуссии показал, что некоторые ваши представления об СССР - ошибочны. Я не знаю, кто и как внушивал вам эти мысли - это дело десятое. Но тот факт, что вы, например, упорно не верите в право и возможности советских людей ездить по всему миру (навязанный вам и еще куче народа, которые покинули СССР в возрасте максимум 15 лет, т.н. "железный занавес"), заставляет меня строить всякие грустные предположения по этому поводу. И, соответственно, протягивать ниточку выводов дальше и распространять на другие аспекты жизни СССР.

Более того, мне попали уникальные материалы Интуриста, а именно реклама круизов для иностранцев в СССР. Представляете - такое тоже было!

Случай Ваших родителей - исключение. Им повезло - у них были деньги, их не завернули профсоюз и КГБ. А вот многим другим так не везло. Да и вообще, советский человек не мог взять и просто поехать за границу, купив билет на самолёт.

Про иностранцев в СССР я кагбе знаю. А ещё знаю, что Омск в советское время был закрытым городом, в связи с чем иностранцы к нам практически не попадали. А если и попадали, то бродить им по улицам с фотоаппаратом было практически невозможно. Поэтому сейчас, когда активно оцифровываются негативы иностранных туристов, побывавших в СССР (см. творчество Манхоффа, например), Омска там не найти - спасибо советской власти.

Зачем вы перескочили на закрытый город? Закрытый город - это Томск-7, Красноярск-45, Арзамас-16. Омск никогда не был закрытым городом, иначе бы тут не было тех же Тито, Ульбрихта. Это очередной миф, легенда. На паствью выложено куча фоток района ЖДВ, когда какой-то западный немец выскочил из поезда и, пока он стоял, отфотал скоко мог. И из вагона до и после. Через Омск шли пекинский и улан-баторский поезда с кучей иностранцев.

Случай моих родителей - не исключение, а правило. Такими же исключениями был забит весь теплоход и десятки других круизов, какие шли параллельно с нашим, и сотнями до и после. Да, деньги были. Так и сейчас без денег никуда не попасть. КГБ и сейчас проверяет вас при выдачи заграна.

Найдите мне фотки иностранцев с видами Омска 1960-1970-х. Вокзал и окрестности не предлагать.

Случай Ваших родителей - исключение. Они не купили билет на самолёт в США, они выбрали круиз из предлагавшихся, прошли все бюрократические процедуры и т.д. А это совсем не то, что означает свобода выезда за границу. А ФСБ сейчас проверяет человека только один раз в 10 лет, когда ему выдают загранпаспорт.

Александр, я не могу понять, чего вы упорствуете? Там куча других случаев в комментах. Полные теплоходы. Семен Семеныч Горбунков в конце концов. Да, были простые правила. Как и везде. Вам писали, и вы сами знаете, что мудаки из посольства могут и сейчас отказать вам во въезде без объяснения причин. Т.е. тоже правила. И тоже отсутсвие свободы.

Вы что, не понимаете, что все, что вы пишете - ваши фантазии? Зачем вы это делаете?

Edited at 2017-09-02 16:01 (UTC)

Господи, Вы меня убеждаете в том, что в СССР была свобода выезда за границу? Каждый гражданин СССР в любое время мог купить авиабилет в капиталистическую страну и уехать?

Я не знаю, в чем себя убеждаете вы, но убийственный для вашей системы ценностей факт состояит в том, что у гражданина СССР именно что была свобода выезда за границу. В том числе и капиталистическую страну.

Причем, чтобы пригвоздить вас окончательно, расскажу, что парадокс состоял в том, что в то время въезд в капстрану был гарантированный. По словам родителей, в Интуристе им сказали, что по предлагаемым направлениям никаких визовых отказов априори быть не может.

Напомню, что родители получали отдельно британскую, норвежскую, шведскую, датскую и ФРГшную визу. Все они, по их словам, стояли в паспорте. Интурист гарантировал, что, покупая путевку у него, турист точно поедет! Вот это сервис! Сейчас ничего подобного и близко нет. Туроператор отнесет твои документы, не вопрос. Но если откажут - то он тут ни при чем.

Господи, какой фейспалм. А вот эта статья в Википедии - полное враньё, да:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA_(%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)

А поправка Джексона-Веника - выдумки?

Александр, вы меня разочаровываете все больше. Я вам говорю, как реальные люди, теплоходами, ездили за рубеж туристами в 1986 году. Вы мне в ответ тыкаете в статью на Вики про отъезд на ПМЖ и поправкой Джексона-Вэника, которую отменили в 21 веке и до отмены которой россияне хрен знает сколько ездили куда угодно по вашей же логике

Про Семёна Семёновича Горбункова насмешили. Почитайте историю о том, как снималась "Бриллиантовая рука" - Гайдаю не разрешили (!?) выехать за границу и Стамбул пришлось снимать в Баку.

я дал вам эту зацепку и вы угодили в ловушку предсказуемо. Государство деньги считало, съемки за бугром - штука дорогая. Тем не менее, во времена СССР куча советских и совместных фильмов снималось за капиталистическим бугром, и вы это знаете. "Мимино", например

Edited at 2017-09-02 16:13 (UTC)

Каждый гражданин СССР в любое время мог купить авиабилет в капиталистическую страну и уехать?

Каждый гражданин РФ в любое время может купить авиабилет в капстрану и уехать?

Вообще-то да. При наличии загранпаспорта, получить который сейчас нет никаких проблем. Выездные визы тоже не предусмотрены.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Значитальной частью 6-ой гв.танковой армии были БТ? Гвардейской танковой армией образца 1945-го...? ООООЧЕНЬ сомнительно. 5-ый гв. танковый корпус и 9-ый механизированный.... В их составе значительная часть БТ...В 1945-ом...
Во 2МВ все договоры как-то не соблюдались. От слова "совсем".

ну, я в такие тонкости не вникал в плане распределения БТ по конкретным корпусам и армиям. Но факт в том, что БТ-7 идеально подходили для длинных маршей, ибо могли ехать и без гусениц, они были в наличии на востоке страны и они полностью отвечали оперативной обстановке.

ради бога. Т.е. автор еще и тут соврал.

Я о том же. Т.е. читать уже после этих утверждений не рекомендуется...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account