omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Где у Омска центр?

На самом деле я лично нигде не видел этой точки - точки геометрического центра Омска. Она, понятно, постоянно меняет свое положение в зависимости от изменения границ города. Кто-то пытался отыскать ее? Где были такие точки?

Очевидно, что один из способов - вырезать на картоне Омск по его границам и, используя иглу, найти точку равновесия этого сложного многоугольника. Или можно как-то иначе и проще найти эту точку?



Оригинал взят у mr_zheka в ГДЕ ЦЕНТР ОМСКА?
Памяти топографа А. А. Александрова


Тема, конечно же, любопытная. Но о каком центре пойдёт речь? Этот вопрос приходится часто слышать не только от любознательных приезжих, но и от потомственных омичей.

Сам Омск многократно перебывал "центром" самых разных уровней: Белой России, Западной Сибири, Степного края, губернии, области, округи, уезда, Сибирской укреплённой линии, Отдельного Сибирского корпуса, Военного округа, Сибирского казачьего войска, Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, Епархии, Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока, "Сибирского соглашения". Однако что считать "центром" самого города? Исторический, географический, топографический, геодезический, торговый, градостроительный, административный, почтовый, религиозный или же геометрический его центр? Очевидно, каждый из них имеет место и существует, и всё же системного описания, обобщения или точных сведений об этих примечательных местах Омска не публиковалось. Одни из них, как административная, торговый или исторический; центр, явились само собой разумеющимися или же , а другие были известны только специалистам и не вызывали широкого публичного интереса.

Итак центры: географический, топографический, геодезический, градостроительный, исторический, административный, религиозный, почтовый, торговый и геометрический. С документальной точностью можно засвидетельствовать их и очертить эти памятные и достопримечательные места сегодняшнего града Омска.

Географический. Картографы точкой стояния Омска на географической карте России и точкой (центром) отсчёта координат города взяли географические координаты Никольской казачьей церкви, построенной в 1833 - 1843 годах. Причём, координаты, снятые Военно-топографическим отделом Омского Военного округа в 1917 году, исчислялись по двум системам: от Пулковского и Гринвичского меридиана. От Гринвича: 54° 58' 35" северной широты и 91° 40' восточной долготы. От Пулкова: 54° 58' 35" северной широты (отсчёт от экватора, и эта величина постоянна для всех систем) и 43° 3' 16" восточной долготы. Разница во времени между часовым поясом Пулкова и Омска составляла 2 h 52 m 13,1s (2 часа 52 минуты 13,1 секунды астрономического времени).

Топографический и геодезический. Выдающийся русский топограф Александр Александрович Александров служил 34 года классным чиновником в Военно-топографическом отделе Омского Военного округа А в 1898 году выполнил нивелировку города Омска. Была сделана съёмка и установлены маркер и метки более двухсот опорных точек (реперов). Вот что писал автор в сопроводительной записке: "Начальным исходным пунктом нивелировки служила 3-я ступень северной паперти Никольской церкви, высота которой, определённая относительно уровня моря по большой Сибирской нивелировке... равна 39,80 сажен над уровнем моря При вычислении нивелировки - высота сваи № 1 водомерного поста, находящегося на р. Оми. немножко ниже Ильинского моста, была принята за нуль, и высоты марок, меток и штативов были вычислены относительно этой сваи... Всего пройдено нивелировкой 97 вёрст 480 саженей, причём поставлено 1400 штативов (установок нивелира), заложено 60 металлических марок в каменных зданиях (в цоколях фундаментов) и сделаны 144 метки на деревянных зданиях". Александров обладал потрясающей работоспособностью, талантом и... честностью. Нивелировка трассы железной дороги от Челябинска до Байкала и назад до Челябинска (1901 - 1911), выполненная им в одиночку (мировая практика не знает подобного подвига!), имеет удивительную точность: 2 миллиметра на 1 километр трассы! Поэтому его съёмка Омска не потеряла своей исторической, да и практической ценности и в наши дни. Кое-где ещё можно обнаружить марки Александрова и по ним уточнить время постройки некоторых городских зданий или же повторить съёмку для определения изменений за прошедшее столетие (великолепная практика студентам - геодезистам и строителям из Аграрного университета и Автодорожной академии).

Религиозный православный центр был в разных храмах города: Сергиевская церковь в Первой крепости, Ильинская церковь, Соборно-Воскресенская церковь в Новой крепости, Успенский Кафедральный соборы на Соборной (Центральной площади), Крестовоздвиженский собор (на Тарской), а сейчас он переместился в Никольский собор - кафедру митрополита Омского и Тарского. Итак, географический, геодезический, топографический и православный центры города совпадают, и высота этого места над прежним уровнем Оми - 7,252 сажен (15,472 м), а Балтийского моря - 39,80 сажен (84,917 м) по 1898 году, или 39,79 сажен (84,8-95 м) - по 1917 году. На здании храма уместно иметь памятную доску с этими данными как на месте географического, геодезического, топографического и православного центра современного Омска.

Градостроительный и исторический центры Омска тоже совпадают, поскольку по плану 1829 года все главные улицы города начинались от Ильинской престольной церкви Омска (была православным центром города), которая служила градостроительным началом, городской доминантой, стоявшей на месте первой исторической Омской крепости. В 1935 году город лишился своей "пуповины", поэтому историческая Ильинская площадь - центр Омска - выглядит сегодня несколько пустынной и незавершённой, а на месте церкви Св. Ильи стоит монумент Ильича, масштаб которого в сложившейся устойчивой архитектурной среде не стал градообразующим или же ансамблевым началом, поскольку был установлен волевым решением, без учёта архитектурных и градостроительных закономерностей.

Административный центр города и самоуправления располагались в здании Городской Думы с 1897 по 1920 год. После - в здании Торгового корпуса (музей им. М. Врубеля, Ленина, 3). В настоящее время (в 1998 году) самоуправление - Горсовет - вернулся в прежнее здание. А Городская управа - Администрация города - осталась в бывшем здании Русско-Азиатской компании (Гагарина, 34) на Базарной площади (Дзержинского). Административный центр области тоже "кочевал" по городу. Первая резиденция генерал - губернатора Западной Сибири с 1839 по 1862 год была в Генералитетском доме Новой крепости. С 1862 по 1920 год - в Губернаторском дворце. В настоящее время (с 1934 года) Законодательное собрание (бывший Областной совет и Обком партии) находится в здании бывшей Омской судебной палаты Администрация области размещается в новой пристройке к этому зданию. Административный центр области находится на центральной площади города, примыкающей к Базарной.

Торговый центр города сложился вокруг Базарной площади, начало торгам на которой положено было в 1874 году при городском голове Фёдоре Леонтьевиче Чернавине и генерал-губернаторе Западной Сибири Александре Петровиче Хрущове - первом Почётном гражданине Омска. К этой площади прилегали торговые дома и ряды Чернавинского (Любинского) проспекта и Второго взвоза (улицы Гагарина). В 1914 году построен один из трёх торговых корпусов по проекту выдающегося русского архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, в котором сейчас расположен музей им. М. Врубеля (завершению всего проекта помешала война). Затем рядом с Базарной площадью был открыт Центральный рынок города, на его месте потом и вырос Торговый центр "Омский".

Почтовый. Расстояния до революции измерялись от почтовых контор. В Омске почтово-телеграфная контора размещалась на углу улиц Почтовой и Панковской (Стачечной): дом это снесён, но известен омичам как "Клуб им. Подольского" После же контора переместилась в дома Ивана Зайцева (улица Гагарина, 36 и 38) на Базарной площади, а сейчас отсчет ведется от памятного знака у Главпочтамта, расположенного на северном крае Базарной площади. От Санкт-Петербурга до Омска было 3726 верст (3975 км), до Москвы 2998 верст (3198 км -по дороге), а до Тобольска - 693 вёрст (739 км). Естественно, эти величины справедливы и для нашего времени. Город из деревянной крепости с гарнизоном в 900 солдат вырос до крупнейшего города России с населением более одного миллиона человек. За 289 лет площадь и очертания его территории многократно изменялись. Но развивался Омск только вдоль правого берега Иртыша, и лишь с присоединением в 1933 году Ново-Омска (Куломзино, Кировска) город стал осваивать и левый берег. Смещался и геометрический центр. При расчётах и определении современного его положения был использован компьютерный атлас-альманах "ТАИСС-Омская" (Авторский коллектив -- А. Пищухин, А. Шилин, И. Шихатов, 1997). На схематическом плане города с помощью встроенного курвиметра и планиметра удалось рассчитать по среднеарифметическим расстояниям и площадям геометрический центр Омска. Он приближённо расположен где-то на... бывшей Базарной площади! Теперь это площадь Дзержинского. Данные - усреднённые и не могут считаться абсолютными, но дают всё-таки достоверное приближение к искомому, а посему условно геометрическим центром Омска можно принять свободную площадку севернее здания драмтеатра, где стоит сейчас памятник Фёдору Достоевскому! Тем более что на этой же Базарной площади расположены торговый, почтовый и административный центры города, а на соседней - Центральной -области.

В этом году исполнилось 85 лет со дня кончины Александра Александрова выдающегося русского топографа, гордости отечественной науки - и 107 лет со дня полной нивелировки города, выполненной им. Имя А. А. Александрова достойно памяти омичей, и его можно увековечить в названии городской улицы или же бывшей Базарной площади.
_____
Иван ШИХАТОВ

1.2005

Tags: география, история Омска, нивелировка, топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “нивелировка” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments