?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему вблизи горизонта Луна и Солнце видятся нам крупнее, чем когда они высоко?
omchanin
Понятно, что это какая-то оптическая иллюзия. Но, помню, когда я впервые приехал в деревню к бабушке и увидел восход Луны над лесом, я был поражен, потому что такой огромной я ее не видел никогда, только в подзорную трубу в Омске. Я ясно видел лунные "моря" и даже, показалось, увидел самый крупный кратер. Было впечатление, будто я смотрю на Луну через увеличительное стекло. Через час Луна была уже высоко, и "сжалась" до привычных размеров.

В чем тут дело?




Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «тайны третьей планеты»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Угловые размеры звёздных объектов при этом не меняется, меняется только восприятие их размеров в мозгах. Почему — точного ответа сейчас нет, есть несколько теорий.

т.е. это не оптика, а какая-то мистика?

Это интерпретация зрительных ощущений основным органом ЦНС, т.е. самая настоящая оптическая иллюзия.
Если посмотреть на луну или солнце (за обожжённую сетчатку я не отвечаю) в трубочку сразу после восхода и в высоком над горизонтом положении, то угловые размеры их будут равны.

Edited at 2017-09-12 16:51 (UTC)

понятно, что они не могут меняться, как и удаляться-приближаться. Но что делает их больше? Какой в этом тайный смысл?

Человеческий мозг, как и мозги других животных, умеет быстро оценивать размеры, форму и положение предметов в пространстве. Возможность делать это быстро и точно позволяет лучше выживать в дикой природе.
Но вот проблема, те шаблоны, по которым прекрасно происходит оценка расстояний, форм и положений наземных объектов, привычных для человека размеров, начинают дико косячить при оценке размеров астрономических объектов. Многие дети по наитию оценивают размер солнца и луны вообще как чего-то мелкого. Но это никак не мешает и не мешало земному выживанию, поэтому сохраняется.

Edited at 2017-09-13 04:36 (UTC)

Атмосфера играет роль линзы . На закате и восходе происходит удаление линзы от глаз , а днём приближение .

на закате или восходе вроде точно такая же атмосфера, разве нет? Толщина та же, состав тот же... Тем более, посмотрите, что тут в комментах пишут. Камера снимает - нет такого эффекта.

Вот и Вики пишет

Широко распространено заблуждение, бытующее как минимум со времён Аристотеля (IV век до н. э.), заключающееся в том, что бо́льший размер Луны у горизонта объясняется увеличением, создаваемым атмосферой Земли. На самом деле астрономическая рефракция у горизонта, наоборот, немного уменьшает наблюдаемый размер Луны по вертикали и не влияет на размер по горизонтали. В результате лунный диск около горизонта виден приплюснутым.

Edited at 2017-09-13 03:27 (UTC)

Конечно нет.И состав(за счет приземного слоя из пыли и всяких выбросов), и толщина(в зените на пути луча света - минимальная) разные.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

21 -й век на дворе, а мы ничего не знаем...

Анимация изображения луны при её заходе.


Так что размер - только особенность восприятия.

Взято отсюда:
https://zelenyikot.livejournal.com/75686.html

вам не кажется, что все это отдает все же некоей мистикой? Что это реально за восприятие такое?

посмотрите "оптические иллюзии". Там много мистики!)

Именно! Над горизонтом можно разглядеть такие детали, которые в зените без подзорной трубы не увидишь. Мистика, что никто не знает, почему так и объяснить не может.

Edited at 2017-09-13 05:48 (UTC)

Это заблуждение, вызванное иллюзией.

Re: Глаз-алмаз

Готов заблуждаться, пока вижу то, что "показывают".)

Кстати, планеты тоже ближе к горизонту кажутся ярче, чем в зените. Венеру в ясную погоду мозг вообще иногда в малюсенький диск превращает. Так что спасибо нашему мозгу за такую прекрасную иллюзию ))

Та самая луна возле дома моего как-то низко пролетала.
Успел сфотать! Я молодецЪ?


Не. Это было какое-то уникальное близколунопрохождение тогда. Сам офигел.

на закате или восходе вроде точно такая же атмосфера, разве нет?

Атмосфера всегда разная - давление и влажность меняются даже многократно на протяжении пути луча света , при этих изменениях луч преломляется не раз . Поэтому и бывают светила аномально большими , при благоприятных условияхю

  • 1