omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про реконструкцию улицы Ленина

Любой желающий может прогуляться сегодня и сравнить с тем, что было 2 недели назад. Ливневку под Ленина уже сделали, осталось месяц-полтора до окончания всех работ!

Оригинал взят у belyaefff в Про реконструкцию улицы Ленина
В Омске продолжается реконструкция второй очереди улицы Ленина. Компания "Идеал-Строй", капитально отремонтировавшая в прошлом году Любинский проспект, в настоящее время ведёт работы от "Яблоньки" до Ленинградского моста - перекладываются коммуникации, устанавливаются новые фонари, мостятся гранитной плиткой тротуары. Реконструкция проводится за счёт средств ПАО "Газпром".




Вчера, 02 сентября 2017 года, наконец-то было открыто сквозное движение по Ленина и я не удержался - взял свой верный фотоаппарат и проинспектировал очередную омскую мега-стройку.

"Раскопки" начинаются сразу от Краеведческого музея. Улица практически на всём своём протяжении закрыта заборами, но пройти можно.




Кафешки работают, но поток посетителей явно спал - не всем охота пробираться по досточкам между куч песка и щебёнки. Здание кафе, конечно, ужасное и, по-хорошему, его надо было бы снести. Негоже в историческом центре города иметь такое убожество, приемлемое лишь где-нибудь на загородной трассе. Серый "советский" корпус Краеведческого музея тоже отвратителен - однако его можно завесить какими-нибудь плакатами, например, с анонсами выставок (они прямо просятся на плоские поверхности фасадов).




Тротуары на Ленина сейчас, в основном, выглядят так.




С удивлением обнаружил, что вместо ресторана "Старый Омскъ" теперь какой-то "Апшерон" (с азербайджанской кухней, надо полагать). Всё течёт, всё изменяется.




Здание Общественного собрания 1859 года постройки обязательно надо восстановить (на фото - его оставшаяся фасадная часть). Для меня вообще загадка, почему городские власти допустили разрушение одного из самых известных архитектурных памятников Омска.




Так это здание выглядело в начале ХХ века. Здесь был концертный зал, библиотека, затем - кинотеатр. В советские годы здесь размещался Музыкальный театр до переезда в нынешний дворец-трамплин.




Кафе "ТинТо" практически не видно за зеленью.




Знаменитые шаровидные ивы у Кадетского корпуса. Какой дурак додумался высадить их строго посередине тротуара? Более того, им никто не обрезает нижние ветки, в связи с чем эти ивы сейчас растут кустами, а не деревом, образуя ненужную живую изгородь.




Обратите внимание - слева, у края дороги остался пень от лиственницы, которыми раньше была засажена эта часть улицы. Что мешало посадить ивы у края дороги, где им самое место?




Пару лет назад я написал в омскую мэрию письмо с просьбой посадить в оставшихся "гнёздах" деревья-крупномеры. Мэрия ответила, что денег нет и спустя год высадила ивы, которые ранее были посажены в другой части города. Высадила, как говорилось выше, не на месте спиленных лиственниц, а посередине тротуара.




Я же просил мэрию сделать примерно так (фото Ильи Варламова).




Центральный вход Омского Кадетского корпуса - старейшего военно-учебного заведения Сибири. По нелепой русской привычке главный вход практически не используется и все посетители ходят вокруг, через КПП. Там же всегда тусуется толпа девочек-подростков, ждущая своих кавалеров в погонах.




Напротив - Свято-Никольский казачий собор. Его вроде тоже ремонтируют, но на деньги церкви.




Тротуары на боковых улочках заново заасфальтировали. Так делать нельзя - асфальт можно использовать только для строительства дорог. Тротуары же нужно делать из плитки.




Всё разрыто.




В Доме журналистов теперь Городской клуб караокеров. Караокеров, Карл!




Старинные железные ворота, которые омская мэрия недавно хотела продать за 65 000 рублей. Ещё один поступок наших чиновников, не укладывающийся в нормальную человеческую логику. Торги не состоялись, ворота пока на месте.




Пересечение с улицей Валиханова. Отлично видна толщина плиток - вот примерно таким материалом нужно обустраивать пешеходные дорожки.




Работы ещё далеки от завершения.




Неожиданно в небе послышался гул самолёта. Ничего страшного - это казахи из "Эйр Астана" заходят на посадку. Для тех, кто не знает - в Омске глиссада аэропорта расположена прямо над центром города.




Большинство люков ещё не доделано.




Но там, где доделано, невозможно придраться - плитка подогнана очень качественно.




Всё довольно ровно.




Здесь, похоже, будет пешеходный спуск. Правильнее, конечно, было бы поднять проезжую часть до уровня тротуара, как это сделано на Любинском проспекте, но пусть хоть так.




Срок службы таких тротуаров практически неограничен. По мне, лучше потратиться один раз и сделать дорогое качественное покрытие, чем постоянно перекладывать асфальт и дешёвую плитку.




Радует, что двери сделали вровень с уровнем земли. Оказывается, так можно.




А вот сделать водосточные трубы, уходящие в ливневую канализацию, у нас пока нельзя. Пусть вода льётся под ноги пешеходам - даже водоотводящего желобка не предусмотрено. Кстати, я вообще не заметил ливнёвки на Ленина - её, похоже, нет там вообще. А сделать, видимо, бюджет не позволяет.




На перекрёстке Ленина и Ленинградской площади сделали островки безопасности и развели транспортные потоки. С одной стороны, это хорошо - теперь никто не будет тупить, а все будут ехать по своей траектории. С другой стороны, забыли сделать пандусы для пешеходов и зачем-то повесили светофор для тех, кто с Ленина заворачивает под Ленинградский мост. Полагаю, что в ближайшее время в этом месте будет крайне непростая ситуация, которую придётся кардинально решать - либо убирать светофор, либо запрещать поворот с Масленникова направо, который предусмотрен проектом. Также интересно, как будут выглядеть эти островки зимой.




На асфальт уже нанесли разметку для тех, кто хочет уйти с Масленникова под Ленинградский мост. Обратите внимание - ни одного пандуса для пешеходов. Что это - глупость или вредительство?




Вид на Ленинградскую площадь - хорошо видно границу благоустройства (по рисунку плитки).




Пойдём назад, по другой стороне Ленина. Кое-где поставили фонарные столбы с временными светильниками. Похоже, проектировщики учли печальный опыт реконструкции Любинского проспекта и сделали столбы менее массивными.




Выглядят новые столбы теперь лучше, чем на Любинском и не доминируют над пейзажем.




Точно, пандусы будут делать.




Эх, заставить бы жителей убрать "колхозное" остекление балконов...




Управление юстиции Омской области навесило кондиционеры на памятник архитектуры. Придётся писать письмо в прокуратуру. В своё время я заставил одних товарищей, страдающих от жары, снять кондиционеры со здания на Чапаева, 111, с этими, думаю, тоже справлюсь. Совсем обнаглели, конечно.




Кое-где уже высадили деревья. Посмотрим, приживутся ли.




Жаль, что в нашем марсианском климате не растут платаны и каштаны. Но почему, например, не посадить маньчжурский орех - великолепное красивое дерево, успешно справляющееся с сорокаградусными морозами?




Впрочем, шаровидные ивы тоже неплохие деревья.




Надеюсь здесь будет красивый сквер с лавочками. Или просто газон сделают?




Опять-двадцать пять! Трубы выведены прямо на тротуар, без всяких желобков и решёток. Ну как так можно?




В целом, реконструкция второй очереди улицы Ленина у меня оставила двойственное впечатление. С одной стороны, гранитные тротуары, которые могут прослужить не один десяток лет, с другой - отсутствие ливнёвки и странное разведение транспортно-пешеходных потоков на Лениградской площади. С одной стороны - бездонные закрома "Газпрома", с другой - отсутствие средств на ремонт фасадов. Не знаю, каким будет финальный результат, но пока радует одно - Омск потихоньку обзаводится пространствами, где приятно и комфортно гулять и не стыдно провести гостей. Омская крепость, Любинский проспект, улица Чокана Валиханова - уже сейчас почти "европейские". Дай Бог, чтобы данная "европейскость" добралась и до остальных мест города. А "европеизировать" нам надо ой как много чего.

Tags: Ленина, газпром, идеалстрой, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Как на самом деле выглядит "дендропарк"

    Итак, вокруг чего же Костарев и Ко ломают копья? Что за заповедная территория у нас с редчайшими деревьями и растениями. 1. Асфальтовое поле. Это…

  • Красная нить

    Тут у нас в Омске, говорят, нарисовали какую-то красную полосу, прямо по газпромовскому граниту. Говорят, исторический маршрут какой-то. \…

  • Прогулка по центру Омска

    Не устаю прогуливаться по своему городу. Это всегда интересно, взгляд выхватывает новые интересности, которые не замечал раньше. Иногда приятные,…

  • Омск оживает, летники уже забиты

    Позавчера летняя веранда у пиццерии "Пицот" была забита. По всей Ленина, набережной - толпы людей! Хороший фоторепортаж от Александра…

  • Туи в центре Омска позасохли

    Решил прогуляться по центру, посмотреть что и как и показать самоизолированным город 1. Половодье вовсю идёт 2. Заборы на Бударина, несмотря на…

  • Прогулка по СибНИИСХозу и не только

    НГС55 гуляет по Омску. Это хорошо и правильно. Я сам в свое время все это изгулял и исходил. Добрались до поселка СибНИИСХоза…

  • Прогулка по Захламино

    Проект НГС55 "Неизвестный Омск" добрался летом до остатков изначального места силы Нефтов, деревни Захламино. Рекомендую всем прочитать…

  • пос. Красный Пахарь и Сельхоз изнутри

    Корреспондент НГС55 продолжает гулять по городу. Последний раз он забрел вот в верхнюю и нижнюю (пос. Красный Пахарь) части городков, связанных с…

  • Про Ташкент изнутри

    Продолжаю серию постов по мотивам своей поездки в Узбекистан. Истинно говорю вам, это направление скоро будет мегапопулярным, так что смотрите,…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments