Previous Entry Поделиться Next Entry
Байконур. Освящение ракеты
omchanin
Космической темы у меня в ЖЖ будет много в ближайшее время. Почему? Да потому что через неделю будет 60 лет величайшему событию в истории нашей космонавтики.

Оригинал взят у wizarden в Байконур. Освящение ракеты
12 снимков | 11.09.2017

Запуску космического корабля на Байконуре предшествуют различные обязательные события и процедуры. В последние годы к ним прибавилось ещё и освящение ракеты.



Сам я не являюсь поклонником какой-либо религии и данное действо представляется мне, скажем так, странным. Началось всё в 1994 году, когда командир очередного космического экипажа попросил священника благословить участников экспедиции и освятить ракету. С тех пор и пошло...

Ну а для меня это был лишний шанс побывать на Гагаринском старте и поснимать "Союз". Поэтому утром 11-го снова едем на космодром.



До запуска остаётся менее двух суток. К кораблю подогнали цистерны с топливом для заправки. Топливо "Союза" - керосин + жидкий кислород. Кислород, очевидно, в укутанных термооболочкой цистернах.



Спустя некоторое время, к ракете выдвинулась небольшая делегация из сотрудников космодрома и священников. Служба началась.







В этот раз получилось подойти чуть ближе к кораблю. Установленная вертикально ракета снизу кажется гораздо больше чем при вывозе. Фигурки людей теряются на её фоне.



Тем временем батюшка прочитал молитвы, окропил ракету святой водой в разных местах, а потом и выстроившихся рядом людей. На этом обряд закончился.



Священники направились к журналистам.



Нас поблагодарили за освещение освящения, на всякий случай благословили, и неожиданно окропили. Еле успел отвернуть объектив.



Делаю последние кадры корабля на старте. Следующий раз я его увижу уже только с наблюдательного пункта во время пуска.





Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «космос»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
плюс 2 грамма к подъёмной силе

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А если эта ракета упадет, эти бородатые пидоры в платьях ответят за это?

маты у меня запрещены. Нет, собственно, они и не набивались. Их пригласили. Зачем - неизвестно

Отец Звездоний засылает эмиссаров- присматривается. Скоро ему в полет вместо Генеалиссимуса :)

Edited at 2017-09-28 02:26 (UTC)

Да пусть хоть шаманы камлают, лишь бы это не мешало работе. У нас свобода совести и вероисповедания, все-таки.

а зато бес к ракете не прицепится!
А то выведут его на орбиту - и мало ли чего он там натворит, в небесных-то чертогах!

Теперь у нас святая ракета... а ваш объектив не святой...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account