Previous Entry Поделиться Next Entry
Источники света
omchanin
Без электричества сегодня нельзя представить ни современный мегаполис, ни самую дальнюю деревню. Но подавляющее большинство жителей жителей Омска даже не представляет себе путь электроэнергии от станций и магистральных ЛЭП до розеток в их квартирах и домах.

Между тем, для того, чтобы электроэнергия в домах никуда не исчезала, ежедневно в филиале "Омскэнерго" МРСК Сибири трудятся тысячи людей, обеспечивая транспортировку электроэнергии в наши квартиры. Трудятся, кстати, не только люди, но и компьютеры и автоматика ))

Намедни судьба забросила меня с коллегами на подстанцию "Прибрежная". Вот что я там увидел

Основная задача подстанции - понизить (трансформировать) напряжение со 110 до 10 кВ. Собственно, поэтому и написано "110/10". И далее распределить по потребителям, на подстанции 10/0,4



Для преобразования напряжения на подстанции имеется два понижающих трансформатора ТРДН-40000/110-УХЛ1. Отечественного производителя из г. Тольятти.


Как не трудно догадаться - 40000 - это мощность трансформатора, она для трансформаторов измеряется не в Вт, кВт и т.п. а в В*А, в данном случае в кВ*А (киловольтамперах). 110 - это номинальное напряжение, в кВ. На заводской табличке любой желающий может прочитать параметры для обмоток высокого (110) и низкого (10) напряжений.

Сам трансформатор выглядит так. Всегда на рельсах, чтобы можно было обслуживать. Полная его масса - более 50 т. Масла в нем - 13 т. Табличка, чтобы не забыли, 40 МВ*А=40000 кВ*А. Ну а слева еще одна табличка, полезная!


Кроме траснформаторов на станции много другого оборудования, например ДГК-10, дугогасящая катушка 10 кВ. С ее помощью компенсируется (снижается) емкостной ток, если вдруг в сети возникнет т.н. однофазное замыкание на землю. По сути, это большая такая катушка индуктивности, если кто не забыл школьную физику.

Есть на подстанции немецкое КРУЭ. Комплектное распредустройство с элегазовой изоляцией.


КРУЭ с другой стороны. Для монтажа - кранбалка есть


Все металлические элементы на подстанции заземлены


Натурально, все


Ну, вот реально


Тут - "шкафчики". Фидеры, шины. Тут можно кого-то выключить, а кого-то - включить ))


Тож немецкие


Вот так они выглядят вблизи


Релейная защита. Ее поле работы - аварийные режимы. В остальное время она просто бдит )))


Есть и пульт управления подстанцией


Ради кадра даже специалиста усадили за компьютер, на котором вся электрическая часть подстанции, как на ладони. Но в любое другое время эта комната свободна от людей, подстанция "Прибрежная" функционирует полностью в автоматическом режиме. Тем самым достигается и экономия, и энергосбережение.

Огромное спасибо филиалу Омскэнерго ПАО МРСК Сибири за увлекательную экскурсию! Очень круто!


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «промышленность»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
"шкафчики" называются ячейки, в которых разное оборудование стоит. Я вот телемеханикой и связью занимаюсь :)

А еще это подстанция на которую идет не ЛЭП 110 а КЛЭП под иртышом, найти бы фотографии как кабель прокладывали.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличный репортаж, разве что источники не столько света, сколько энергии ;))

Безусловно. Людям просто свет ближе и роднее

а зачем каски ? Это же не строящийся объект и нет грузоподъемных механизмов ,как ,например ,на ТЭЦ .Оператора ведь не вывели с объекта .

читал объяснение зачем нужно носить каски. Каска не защитит если на голову полетит кирпич со стройки, а вот при передвижении по цехам и прочим помещениям можно не заметить выступающие части и ударится о них головой, потерять сознание и дальше уже другие травмы от падения. Так что каска нужна для защиты от ударов головой и уменьшению последствий таких травм, а от летящего кирпича она не спасет.

Круто. 110 киловольт может пробить по воздуху полметра. Даже подходить нельзя.

Трехфазная система. Напряжение каждой фазы в 1.7 раза меньше

Супербоянистый, очень советский, но хороший анекдот:

— Вовочка, а кем твой папа работает?
— Трансформатором. Получает 220, приносит 127. На остальное гудит и греется.

почему-то я всегда думал ,что амеровский вольтаж-это 110 вольт . У меня даже был амеровский фен с двумя положениями -на 110 и 220 .

ну, да. Амеровский 110-127В. У нас - 220-240В

Фазное напряжение в трехфазной системе равно 0,4/корень из 3-х = 230 В

Если же понижать не на 380, а на 220 в трехфазной системе, то фазное напряжение будет 220/корень из 3-х=127 В

127/220 это очень даже европейский стандарт, позже из него возник 220/380. Во время перехода от 127 В к 220 В электроприборы выпускались на 220 В, при этом в сеть 127/220 они подключались к линейному напряжению, а в сеть 220/380 — к фазному.
Позже стандарт 220/380 начали в разных странах начали заменять на 230/400 и 240/415 В, но сейчас во всём ЕС принят единый стандарт 230/400 В.
Кто не в курсе, в наша страна тоже перешла на стандарт 230/400 ещё в 1992 году (выпущен ГОСТ 29322-92), и стандартное напряжение в розетке у нас 230 В.

Американский стандарт был 110 В, потом заменён на 120 В. В домах у них применяется шестифазная схема, для мощных нагрузок подаются две противоположные фазы и получается 240 В.

Edited at 2017-09-30 05:09 (UTC)

ну, да, когда-то и в СССР был такой стандарт, годов до 50-х

Привёз мне приятель из Нью-Юорка в подарок пару плат от американских телевизоров. Был удивлён, что в блоке питания сетевая часть выполнена без применения ШИМ регуляторов. Примитивно стоит на входе диодный мост и электролитический конденсатор. Ну а по вторичке уже стоят как положено, стабилизаторы. Это говорит о том, насколько у них чистая и стабильная сеть.

а у нас телек всегда через стабилизатор подключали, особенно в селах

Я ещё скажу, ни один из европейских или американских гигантов из мира электрики (ABB, GE, Legrand и т.д.)не может понять, зачем для бытовой электрики нужно такое устройство, как реле напряжения.
УЗМ-51М — отечественная разработка, только в наших сетях возможны такие колебания, чтобы приходилось от них как-то защищаться.

Edited at 2017-09-30 05:03 (UTC)

Всё верно. Вспомнился случай. Будучи на техническом тренинге по Тошибе в Москве, обсуждали эту тему с корейским тренером. Он сначала не понял сути, а потом ответил, что Японии и Корее не бывает скачков напряжения, сеть чистая. А у нас, когда вовсю работали заводы, осциллографом можно было наблюдать в сети паразитную модуляцию. На 50-герцовой синусоиде наблюдались импульсы с частотой несколько десятков мегагерц.

потому что много нелинейностей у потребителя. И старого оборудования на подстанциях. И высшие гармоники постоянно лезут...

Edited at 2017-09-30 07:02 (UTC)

С нелинейностями проблема стала актуальной не так давно, когда начала возрастать доля нагрузок в выпрямителем на входе (импульсные источники питания), в результате возникает проблема токов третьей гармоники.
Частично вопрос начал решаться массовым внедрением APFC в источники питания компьютеров.
Для серверов, представляющих собой мощную нагрузку с импульсным источником питания, APFC обязателен.
В европейских странах сейчас не вспомню норму, вроде выше 25 или 250 Вт для нагрузки с выпрямителем обязателен APFC.


Edited at 2017-09-30 07:19 (UTC)

Сейчас, кстати, проблема стабильности сетевого напряжения стоит чуть менее остро благодаря широкому применению для питания электроники импульсных источников питания по схеме обратноходового преобразователя с расширенным диапазоном входных напряжения (типично 100..240 В), но для холодильников и других устройств с электродвигателями пониженное напряжение всё же опасно, ну а повышенное опасно для всех приборов.

Edited at 2017-09-30 07:12 (UTC)

повышенное, увы, жжет приборы в домах до сих пор. Стоит отвалиться или прогореть "нулю" и в розетке у вас уже не 230В и все включенные в сеть приборы в этот момент почти массово выгорают

Ну, от этого реле напряжения поможет, например, УЗМ-51М. Оно выключит сеть в случае выхода напряжения за установленные пределы, само при этом выдерживает до 460 В на входе.

Edited at 2017-09-30 15:26 (UTC)

Вспомнился случай, когда в соседнем доме монтёры из Аверс-Сервиса, меняли коллективную антенну на крыше. Выгорела аппаратура у всего подъезда. Оказалось, что предыдущие монтажники занулили сеть через эту антенну. Случай редкий, но лучше не оставлять аппаратуру в дежурном режиме, а отключать из розетки.

Не увидел сразу...
А ведь - было время!
Генподрядчик на строительстве подстанции - ООО "ЭКОТЕК" (ИНН 5402100090), при этом все строительные работы на объекте выполнены силами омских строителей.
Генподрядчик, не забив ни одного гвоздя, получал свои "генподрядные" да "отжимал" у субчиков, что только мог.
23 декабря 2013 г. в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности юридического лица ООО "ЭКОТЕК" в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в процедуре банкротства (дело N А45-12246/2011).

Ну, на восходе вскрыли воровство 400 млн. Виновный под следствием

  • 1
?

Log in

No account? Create an account