omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Источники света

Без электричества сегодня нельзя представить ни современный мегаполис, ни самую дальнюю деревню. Но подавляющее большинство жителей жителей Омска даже не представляет себе путь электроэнергии от станций и магистральных ЛЭП до розеток в их квартирах и домах.

Между тем, для того, чтобы электроэнергия в домах никуда не исчезала, ежедневно в филиале "Омскэнерго" МРСК Сибири трудятся тысячи людей, обеспечивая транспортировку электроэнергии в наши квартиры. Трудятся, кстати, не только люди, но и компьютеры и автоматика ))

Намедни судьба забросила меня с коллегами на подстанцию "Прибрежная". Вот что я там увидел

Основная задача подстанции - понизить (трансформировать) напряжение со 110 до 10 кВ. Собственно, поэтому и написано "110/10". И далее распределить по потребителям, на подстанции 10/0,4



Для преобразования напряжения на подстанции имеется два понижающих трансформатора ТРДН-40000/110-УХЛ1. Отечественного производителя из г. Тольятти.


Как не трудно догадаться - 40000 - это мощность трансформатора, она для трансформаторов измеряется не в Вт, кВт и т.п. а в В*А, в данном случае в кВ*А (киловольтамперах). 110 - это номинальное напряжение, в кВ. На заводской табличке любой желающий может прочитать параметры для обмоток высокого (110) и низкого (10) напряжений.

Сам трансформатор выглядит так. Всегда на рельсах, чтобы можно было обслуживать. Полная его масса - более 50 т. Масла в нем - 13 т. Табличка, чтобы не забыли, 40 МВ*А=40000 кВ*А. Ну а слева еще одна табличка, полезная!


Кроме траснформаторов на станции много другого оборудования, например ДГК-10, дугогасящая катушка 10 кВ. С ее помощью компенсируется (снижается) емкостной ток, если вдруг в сети возникнет т.н. однофазное замыкание на землю. По сути, это большая такая катушка индуктивности, если кто не забыл школьную физику.

Есть на подстанции немецкое КРУЭ. Комплектное распредустройство с элегазовой изоляцией.


КРУЭ с другой стороны. Для монтажа - кранбалка есть


Все металлические элементы на подстанции заземлены


Натурально, все


Ну, вот реально


Тут - "шкафчики". Фидеры, шины. Тут можно кого-то выключить, а кого-то - включить ))


Тож немецкие


Вот так они выглядят вблизи


Релейная защита. Ее поле работы - аварийные режимы. В остальное время она просто бдит )))


Есть и пульт управления подстанцией


Ради кадра даже специалиста усадили за компьютер, на котором вся электрическая часть подстанции, как на ладони. Но в любое другое время эта комната свободна от людей, подстанция "Прибрежная" функционирует полностью в автоматическом режиме. Тем самым достигается и экономия, и энергосбережение.

Огромное спасибо филиалу Омскэнерго ПАО МРСК Сибири за увлекательную экскурсию! Очень круто!


Tags: левый берег, мрск, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments