Previous Entry Поделиться Next Entry
Источники света
omchanin
Без электричества сегодня нельзя представить ни современный мегаполис, ни самую дальнюю деревню. Но подавляющее большинство жителей жителей Омска даже не представляет себе путь электроэнергии от станций и магистральных ЛЭП до розеток в их квартирах и домах.

Между тем, для того, чтобы электроэнергия в домах никуда не исчезала, ежедневно в филиале "Омскэнерго" МРСК Сибири трудятся тысячи людей, обеспечивая транспортировку электроэнергии в наши квартиры. Трудятся, кстати, не только люди, но и компьютеры и автоматика ))

Намедни судьба забросила меня с коллегами на подстанцию "Прибрежная". Вот что я там увидел

Основная задача подстанции - понизить (трансформировать) напряжение со 110 до 10 кВ. Собственно, поэтому и написано "110/10". И далее распределить по потребителям, на подстанции 10/0,4



Для преобразования напряжения на подстанции имеется два понижающих трансформатора ТРДН-40000/110-УХЛ1. Отечественного производителя из г. Тольятти.


Как не трудно догадаться - 40000 - это мощность трансформатора, она для трансформаторов измеряется не в Вт, кВт и т.п. а в В*А, в данном случае в кВ*А (киловольтамперах). 110 - это номинальное напряжение, в кВ. На заводской табличке любой желающий может прочитать параметры для обмоток высокого (110) и низкого (10) напряжений.

Сам трансформатор выглядит так. Всегда на рельсах, чтобы можно было обслуживать. Полная его масса - более 50 т. Масла в нем - 13 т. Табличка, чтобы не забыли, 40 МВ*А=40000 кВ*А. Ну а слева еще одна табличка, полезная!


Кроме траснформаторов на станции много другого оборудования, например ДГК-10, дугогасящая катушка 10 кВ. С ее помощью компенсируется (снижается) емкостной ток, если вдруг в сети возникнет т.н. однофазное замыкание на землю. По сути, это большая такая катушка индуктивности, если кто не забыл школьную физику.

Есть на подстанции немецкое КРУЭ. Комплектное распредустройство с элегазовой изоляцией.


КРУЭ с другой стороны. Для монтажа - кранбалка есть


Все металлические элементы на подстанции заземлены


Натурально, все


Ну, вот реально


Тут - "шкафчики". Фидеры, шины. Тут можно кого-то выключить, а кого-то - включить ))


Тож немецкие


Вот так они выглядят вблизи


Релейная защита. Ее поле работы - аварийные режимы. В остальное время она просто бдит )))


Есть и пульт управления подстанцией


Ради кадра даже специалиста усадили за компьютер, на котором вся электрическая часть подстанции, как на ладони. Но в любое другое время эта комната свободна от людей, подстанция "Прибрежная" функционирует полностью в автоматическом режиме. Тем самым достигается и экономия, и энергосбережение.

Огромное спасибо филиалу Омскэнерго ПАО МРСК Сибири за увлекательную экскурсию! Очень круто!



Ну, на восходе вскрыли воровство 400 млн. Виновный под следствием

HTML нельзя использовать в теме сообщения

   
 

Внимание! Этот пользователь включил сохранение адресов IP тех, кто оставляет комментарии к его журналу. 

(комментарий будет скрыт)

?