?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Приказное производство по коммунальным долгам
omchanin
Друзья, обращаю внимание, что в эту осень коммунальщики вышли на тропу войны. Их понять можно - долги населения и организаций растут, а на носу - зима и конец года.

К тому же государство с середины прошлого года изменило порядок судебного производства по коммунальным долгам. Если раньше подавался иск в мировой суд, вызывались стороны и т.п, то сегодня судопроизводство в этой части сменили с искового на приказное.

Это означает, что судья в единоличном порядке изучает представленные РСО документы и на основании анализа в 5-дневный срок выносит решение без судебного разбирательства и вызова сторон. После этого судебный приказ поступает к приставам и те уже ищут ваши деньги и имущество. И если находят, а, например, счет в Сбере всегда находят, то банк спишет деньги с вашего счета, а вы даже моргнуть не успеете + исполнительский сбор, 500 руб. минимум.

По закону, конечно, копию приказа отправят должнику. И у того с момента получения приказа есть 10 дней, чтобы отменить его. Отмена осуществляется судьей автоматически в случае, если должник представил в указанный срок в суд свои возражения на приказ. Отмена приказа, конечно, говорит лишь о том, что приказное производство будет заменено исковым.

Прошу дядю Сашу a_kriwor дать совет, что делать, если все-таки списали деньги, а, например, копию приказа должник так и не видел.




Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «коммуналка»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Проще ничего не делать и смириться:-)

ну, по сути, да. Долг-то есть. Получается, это такой коммунальный платеж, только с комиссией в 500 руб. ))) Но, блин, жалко было бы 500 отдавать.


Долг есть не всегда. Платить надо только то, что положено- остальное не долг, а попытка мошенничества. Но, то, что положено- платить надо: если просто не платить- действительно придет пристав.
А вот чтобы определить, что положено- действительно надо знать очень много подзаконных актов- этим и пользуются мошеннические УК и ТСЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В нашем доме было ТСЖ, платили на его счет через Сбер. УК "Левобережье" судилось, чтобы нас вернуть. В июне Облсуд вернул дом УК. С июня платили по квитанциям УК. И тут приходит письмо с судебным приказом взыскать задолженность с ЯНВАРЯ по АВГУСТ. И теперь весь дом бегает по судам, таскает копии квитанций, пишет заявления на отмену приказа... Ну что это такое!?

это вот наш дядя Саша может только сказать, что это такое ))

Мировые судьи тонут в приказном производстве. Проверкой правильности требований никто не удосуживается, главное, чтобы приложения соответствовали перечню, а сумма, указанная в просительной части, соответствовала сумме, указанной в лицевом счете.
Позиция такова, что несогласный отменит приказ, а в случае подачи иска заявит мотивированные возражения.

Очень важный вопрос- что было в решении Облсуда- там должно быть (но, с нашими судами не всегда выполняются обязанности) констатация факта о том, кто оказывал услуги в спорный период. Вот тому вы и должны платить, потому что это уже не требует доказательства. А если платили другому- можете взыскать с него деньги (если есть что взыскивать). А вообще могу дать совет, который я даю очень многим, но никто к нему не прислушивается- прежде чем создать ТСЖ- придите ко мне и я БЕСПЛАТНО расскажу о плюсах и минусах ТСЖ и о том, как его правильно создать, чтобы потом УК вас не употребило в суде.
Впрочем, у меня уже давно зреет статья о том, что при правильном и ПОСТОЯННОМ контроле за действиями УК, при теперишнем законодательстве, УК лучше ТСЖ.

Фишка в том, что заказное письмо разряда "судебное" хранится на почте 7 дней, а не месяц, как прочие. Поэтому многие не успевают его забрать.
Можно, конечно, подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в случае его удовлетворения -заявление о повороте исполнения судебного акта. Но шанс мал.
На моей памяти только одно такое ходатайство было удовлетворено - человек был госпитализирован в стационар.
А на самом деле для нормальных УК судебный приказ - эффективный инструмент борьбы с должниками. Куда более быстрый, чем заочное решение (выносившееся в 95 процентов случаев из-за неявки ответчика) с исполнительны листом через два месяца.

я тоже по этой причине поддерживаю это. Хотя, уверен, что те, у кого огромные долги, им что приказ, что иск - таких нужно только выселять.

Тогда прошу совета. УК СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД, дом Пригородная 3/2. Шесть семей, проживающих в этом доме имеют судебное постановление о том, что с их счетов списываются средства, за долг за ТРИ !!! года. Семьи долгов не имеют. О том, что на них подают в суд, никого не известили. Результат: блокировка карточек сбера. Итог: люди, исправно платящие своей УК, попадают в число злостных неплательщиков. Кроме этого, возможности обжаловать решения нет, тк прошел срок давности. Вопрос: как наказать УК за мошенничество?
О судебном решении люди узнали когда заблокировали карточки. В самой УК ничего внятно объяснить не могут.

А как давно вы узнали о блокировке?
А в общем, ход действий таков.
1. Узнать номер дела, наименование суда (номер участка мирового судьи). Это должно быть указано в постановлении о возбуждении исполнительного производства, направленном на ваш адрес. Если этого документа нет - идти к судебному приставу получать копию.
2. Идти в районный суд (или участок мирового судьи), подавать ходатайство об ознакомлении с материалами дела.
3. В назначенный день отфотографировать материалы дела от обложки до последнего листа, включая конверты и почтовые уведомления.
4. Сопоставить данные, имеющиеся в деле, с вашими данными по начислениям и платежам.
5. Обращаться с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на обжалование (на отмену заочного решения, на подачу заявления об отмене судебного приказа), приведя доводы об уважительности причин пропуска и о неправильности подсчетов УК.
Пункты 4 и 5 желательно делать с помощью юриста.

Если сроки пропущены, но платили и есть квитанции, а деньги повторно списали- пусть подают претензию (а потом иск) о неосновательном обогащении

Edited at 2017-09-30 01:33 (UTC)

Лично я узнал от старшей по дому, которая и рассказала эту историю. И просила совета. Деньги они конечно вернут (теоретически), вопрос в том, как наказать компанию за такие вещи. Ведь получается, что пока одним блокируют счета, другим снова выносят судебные решения и так до бесконечности.

Прежде чем наказывать УК, нужно отменить судебный акт, на основании которого производится взыскание. Пока решение/приказ имеют место, взыскание правомерно.

И, само собой, клиентам этой УК нужно вовремя получать заказную корреспонденцию, чтобы не прощелкать действия компании.

...судья в единоличном порядке изучает представленные РСО документы и на основании анализа в 5-дневный срок выносит решение без судебного разбирательства и вызова сторон

Мне кажется это уж слишком упрощенно. Не выслушать мои возражения - они не имеют права. Извините - они тогда таких долгов накрутят всем. Особенно за тепло, особенно вперед авансом.
Я должен то что я должен.
Мне вот тоже МП ТС шлет угрозы. Я им должен. За что? Я летом не пользуюсь теплом, у меня счетчик. Более того -по моим расчетам это они мне должны.
Если начнутся "без судебного разбирательства и вызова сторон" - народ ведь на баррикады полезет, и судей вешать будут на фонарных столбах.
Когда системы начисления будет прозрачная, понятная и внятная - тогда и можно спрос учинять. За тепло - в особенности омские поставщики - всегда накручивают ценник.
Иначе выгодный бизнес....пришел взял в аренду... всем выписал по 5 тыщ и приставам отдал...
Суд должен в любом случае оповестить меня. Вызвать, ознакомить с приказом судебным, выслушать мои аргументы. И, если не изменит мнения - передать в производство приказ. Никак иначе.

Если вы не согласны с взысканием с вас денег по судебному приказу, у вас есть 10 дней на подачу заявления об отмене. Отмену не не нужно ничем обосновывать, достаточно написать "прошу".
В этом случае УК может обратиться в суд в общеисковом порядке, тогда будет проведено судебное заседание, к которому вы сможете подготовить свои возражения.
До распространения приказного производства на "коммуналку" 95 процентов решений о взыскании долгов были заочными, то есть вынесенными при полном бездействии ответчика. 95 процентов из этих 95 никак не оспаривались. Но получение исполнительного листа оттягивалось на два месяца.
Приказное производство - весомый инструмент для борьбы с коммунальными долгами, как полагаю.

Андрей, мне очень жаль Вас разочаровывать, но Вы пытаетесь подогнать мир под свое представление. А он не хочет под Вас прогибаться... Есть единственный способ улучшить его- это интересоваться политикой и пытаться установить вменяемое руководство страной. А пока этого нет- живите по нашим "ядреным" постановлениям и забудьте о понятиях "разумно" и "справедливо".
То, что у Вас есть теплосчетик в квартире (из Вашего поста непонятно- живете ли вы в коттедже или в МКД) - дает вам возможность с 1.07.2016 засунуть его себе или кому-нибудь в задницу, если в хоть одной квартире вашего дома нет теплосчетчика- это его единственное применение. Почему? А потому, что у нас правительство так решило. Вы не пользуетесь теплом летом? Это ваши проблемы- платить вы должны по среднему теплу за прошлый год, деленное на 12, а в начале года вам должны сделать перерасчет и взыскать/вернуть переплаченное/недополученное. Почему? А потому, что у нас правительство так решило. Впрочем, здесь наш губернатор имел право издать приказ о расчете по сезонам, но он этим правом не пользуется.
Нельзя игнорировать законодательство- но можно влиять на людей, его принимающих. Правда, не в РФ...

меня не надо жалеть.
читайте выше. мой посыл, что не все так просто - судья вынес и все, точка. Есть механизм обратной связи, о котором написали в 1м комменте.
и мне не за чем интересоваться ни законами ни политикой, чтобы понимать логику законодательства.
в домах где я живу счетчиками оборудовано 100% жилья.
в жопу ничего засовывать я не собираюсь.
из вашего поста лишь понятно что вы интересуетесь политикой и как следствие куда засосвываете счетчик.
к чему весь этот пассаж, в свете вашего последнего предложения.

Хорошо, не буду Вас жалеть.
Я интересуюсь политикой, потому что она интересуется мной. До 1.07.2016 я тоже платил по счетчикам, а теперь, после мудрого постановления правительства, т.к. у меня в доме не 100% оборудовано счетчиками- я плачу по площади в 5 раз больше, чем платил по счетчику (вернее по 4 счетчикам, которые теперь пригодны только для засовывания в жопу). Вас это тоже ждет, когда хоть у одного из жильцов счетчик выйдет из строя или кончится срок поверки- половина судов как то логику законодательства в этом случае понимает иначе и считает, что теперь все должны платить по площади. Есть другая половина судей, но ведь у нас не прецедентное право, поэтому в одинаковых случаях даже один и тот же судья может вынести противоположные решения.
И чего вы жалуетесь на МП ТС, если понимаете логику законодательства? Даже если 100% квартир оснащены счетчиками, то вам ежемесячно выставят разницу между показаниями общедомового прибора и суммой всех счетчиков, пропорционально площади квартиры. Ведь логично, что вы должны платить за соседей, которым лень подать показания счетчиков и за потери тепла в системе закрытого горячего водоснабжения- потому что за воду вы платите по нормативу, а оплату тепла на ее обогрев выше нормативной по всему дому оплачиваете пропорционально площади квартиры.

зависть это плохое чувство
а я вот не плачу, только по счетчикам
и мне в общем то без разницы на остальное
мне нет дела тариф 1500 или 2500, у меня есть разница показаний
мне нет дела до приставов, я уверен в своем банке, я юридически в другом городе
ну вот просто нет дела
у меня есть деньги и на суд и на жкх, в чем ваша то проблема?
я не плачу потому что они не заработали они этих денег, не доходит у нас в стране что нет никакой рентабельности и себестоимости, цена определяется спросом, спрос рождает предложение
кончится поверка через 5 лет - я без вас знаю что найдется один урод кто не поверит. поэтому я предпочитаю каждые 4-5 лет покупать новостройку. могу позволить. и посылать работников вашей сферы на 3 буквы.
не завидуйте, работаете лучше эффективнее.

То бишь все свободное время человек должен бегать по судам и судебным приставам? И для УК это будет безнаказано?

В ГПК есть возможность взыскать финансы за неосновательный иск. Наши судьи просто дают копейки, но возможность есть. Возмещаются расходы на представителя- но достаточно малые. И, если УК допекает многих- Вы ее всегда можете сменить на другую- просто правильно это делайте, чтобы нельзя было оспорить

Edited at 2017-09-30 01:43 (UTC)

Прям рейдерство какоето с таким списыванием

  • 1