?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Опять про угольные ТЭЦ
omchanin
ВОмске получил ответ от Минприроды по поводу перевода ТЭЦ на газ.

http://vomske.ru/news/4632-dlya_perevoda_tets_4_i_tets_5_na_gaz_neobkhodimo_b/








Что я могу сказать? Из-за бедности повестки дня и в силу нашей омской особенности в омской прессе постоянно муссируются одни те же темы, по сто раз. Из-за этого постоянного муссирования общество думает, что обсуждается вопрос высочайшего уровня важности, условно, жизнь или смерть.

К счастью, на самом деле, это не так. Я уже показывал, что, например, Новосибирск вообще не волнует уголь из ТЭЦ https://omchanin.livejournal.com/2054589.html, хотя в Омске из 4-х станций на угле, а там - все четыре. Почему? Да потому что у Новосибирска имидж благополучного города и им не нужны страшилки и крики по мы все умрем и прочее. Люди хотят там спокойно жить и работать. И они живут и работают.

У Омска же имидж гиблого места, дырищи, который как раз-таки усиленно создается СМИ. И по этой причине все время стоит, например, вопрос с углем от ТЭЦ, из которого мы все, конечно же, умрем.

Смотрите, например, во времена СССР ТЭЦ работали на том же угле. Более того, на угле работали ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 в самом центре города, а КРК и ТЭЦ-3 работали на мазуте. И, заметьте, никто не орал, что мы умрем. Омск был городом, куда многие стремились, он был действительно городом со многими плюсами, никто и не пытался сделать из него пугало.

Открою страшный секрет - на угле работают станции в Германии. Их никто на газ не переводит, потому что под газ строят свои станции.  В Омске была проделана огромная работа, на газ перевели мазутные КРК и ТЭЦ-3, после перевода в котельный режим с угля на газ перешла и ТЭЦ-2. Один котел на газ перевели и на ТЭЦ-4. Отказались от проекта угольной ТЭЦ-6.

Конечно, если бы ТЭЦ-4 и 5 работали на газе, то вредных выбросов от них было бы меньше. И если кто-то завтра даст деньги из своего кармана на перевод этих станций на газ - я буду только рад. Газ на омские ТЭЦ поставляет Роснефть - вот вам и спонсор. Напишите Сечину, друзья! Да, я после этого буду платить дороже за свет и тепло, но я лично согласен это делать. Согласны ли остальные омичи - большой вопрос. Но перестанут ли СМИ (омские и не только) после этого делать из Омска страшилище? Нет и нет!

Парадокс в том, что СМИ и омичи будут опять ныть и найдут новую причину для нытья. Только это будут не ТЭЦ.

Вот, кстати, характерный пример. Где-то в области лежат 500 т настощего дерьма. Но никого это не волнует.
http://newsomsk.ru/news/63395-opasne_dlya_cheloveka_otxod_mogut_bt_zaxoronen_na_/

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «ТГК-11»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Безусловно, проще. И экономически выгодно. А вот переход с угля на газ, тем более, на котлах, спроектированный под уголь экибаса, с низкими температурами горения - это очень непросто

Чем переходить с угля на газ ,проще построить газовую ТЭЦ с нуля . Было бы не плохо ,если бы Вы спроектировали такую станцию и нашли инвесторов ,а я ,с помощью квалифицированной рабочей силы,построил бы такую полезную для Омска теплоцентраль .Как предложение ?

Разумеется, проще. Но ее уже построили на тэц-3, введя суммарно два блока на 210 МВт. Уже спроектировали и запустили даже. А угольная генерация еще покажет себя. Газ кончится скоро, а угля - как грязи

Мне думается, лучше тогда уже угольную ГРЭС где-нибудь подальше от города, а тепло получать на месте газовыми котлами, ибо километры теплосетей то и делают, что лопаются, а сколько тепловой энергии уходит на обогрев воздуха, так вообще ужас.
И задолбаются они тепло продавать, ТЭЦ-3 та же столько тепла генерит, сколько всем нефтяникам не нужно.

Edited at 2017-10-01 06:11 (UTC)

Такие грэс уже построены в экибасе. Интеррао купила грэс-2

Только это мимо Омской области всё.
А так у нас и без того 40 % тепла на действующих ТЭЦ делаются, при этом ТЭЦ-4 не может выйти на полную электрическую мощность из-за отсутствия потребителей тепла, а география поставок ТЭЦ-3 расползается на Левый берег — ещё больше теплосетей, ещё больше теплопотерь.

как - мимо? От грэс-1 и грэс-2 идут две ЛЭП 500 кВ к нам + еще одна от Аксуйской ГРЭС

Edited at 2017-10-01 07:55 (UTC)

Я не о э/э, я о деньгах))
Да, ещё больше производства из ОО вывезти надо, у нас же и так толстый бюджет, куда нам!

Да почему, вся эта структура сформирована еще в ссср. Омская область на треть дефицитна по э/э. Хотим мы этого, или нет, это уже реальность лет 40

тепло на месте получать газовыми котлами-это придомовыми котельными что ли ?

Крышными котельными и небольшими котельными на микрорайон.
Большая часть строящихся микрорайонов получает тепло по такой модели.

Крышными индивидуальными котельными ? Только не в нашей стране с безответственным населением и специалистами ЖКХ

Всё не так плохо. Котельная передаётся обслуживающей конторе, а контора продаёт тепло жильцам.
А если так дальше рассуждать, то в нашей стране вообще нельзя жить в МКД. Однако ведь работают в домах и сложные индивидуальные тепловые пункты, лифты, повысительные насосы в системах водоснабжения, телекоммуникационные и домофонные системы.
Посмотрим, конечно, что в таких домах будет через некоторое время. Пока что успешная практика эксплуатации крышных котельных есть у множества административных зданий, там проще в том смысле, что один хозяин.

Edited at 2017-10-02 06:23 (UTC)

"передается обслуживающей конторе" ... А обслуживающая контора-это уже надстройка ,а любая надстройка требует дополнительных затрат .И не установят они тарифы ниже ,чем ТЭЦ . А м.б. и ещё выше сделают .

А кто их делает? И кто обслуживает? Как их найти? Очень интересует. У нас есть дома, где рядом газ, а отопление от дорогой котельной ("Тепловая компания") и нет горячей воды.

  • 1