?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Мы - первые в космосе!
omchanin
Ровно 60 лет назад, в этот осенний день СССР открыл космическую эру Земли, запустив искусственный спутник Земли, ПС-1. Страна, половина которой за 12 лет до того лежала в руинах, сделала невозможное, открыв человечеству дорогу в космос. Великие люди нашей страны совершили настоящий подвиг, о котором мы будем помнить всегда.

Запуск ПС-1 был очередным испытанием ракеты 8К71, основного как тогда думалось носителя ядерного оружия. До него было уже 5 пусков, два последних из которых были успешными. Успешным был и запуск ПС-1 4 октября 1957 года.

ПС-1 проработал 3 месяца, сделал 1440 витков и заставил весь мир аплодировать СССР.

Sputnik asm.jpg

В тени первого спутника остались другие его коллеги.

ПС-2 был запущен 3 ноября 1957 года и впервые вывел на орбиту живое существо, собаку Лайку. К сожалению, для нее это был билет в один конец, собака погибла от перегрева на 4-м витке, успев передать, однако, ценнейшую информацию о пребывании живого существа на орбите.

Спутник-3 ушел в небо 15 мая 1958 года, весил он уже более тонны и проработал до 6 апреля 1960-го, т.е. почти 2 года.

2 января 1959-го полетела Луна-1. Это первый аппарат, который набрал 2-ю космическую скорость и первый искусственный спутник не Земли, а Солнца!

9 сентября 1959-го - старт Луны-2. Станция достигла Луны и врезалась в нее.

4 октября 1959-го - старт Луны-3. Облет и фото темной стороны. Впервые в мире.

Спутник-4 был уже прототипом "Востока". Запуск 15 мая 1960 года с макетом человека в полный рост и вес, с внутренними органами. Масса спутника - 4,5 т. Ракета 8К72.

Спутник-5 должен был нести в Космос собак Чайку и Лисичку на почти штатном "Востоке". Взрыв носителя на старте 28.07.60 привел к гибели собак.

Дублер Спутника-5 с Белкой и Стрелкой стартовал 19.08.60. Задачей ставилось вывести корабль в космос, а потом вернуть собак на Землю, что и произошло 20 августа. Это была еще одна великая ступень в освоении космоса! Стрелку отправили в космос беременной, вскоре после возвращения на Землю у нее родилось 6 щенков.

Спутник-6 полетел 1 декабря 1960-го с собаками Мушкой и Пчелкой. Полет прошел успешно, но при возвращении произошел сбой тормозного двигателя и корабль был уничтожен командой с Земли. Собаки погибли.

Спутник-7 полетел почти сразу, 22.12.60 с собаками Комета и Шутка. В полете отказала 3-я ступень. Корабль отстрелился и приземлился в Эвенкии. Собаки были найдны внутри корабля живыми, на 4-й день поисков и вернулись настоящими героями!

Новый Спутник-7 нес венерианский зонд и взлетел 04.02.61. Но не сработал разгонный блок и спутник через 2-3 витка упал на Землю. Груз, направляемый на Венеру, уцелел, был найден мальчиком в реке Бирюса и передан потом в ОКБ-1. Конспирологи до сих считают, что это был неудачный пилотируемый полет, а неизвестный космонавт погиб.

Дублер, Спутник-8, стартовал к Венере 12.02.61. Проработал 7 дней. Первый корабль, покинувший систему Земля-Луна.

Спутник-9, "Восток" с собакой Чернушкой стартовал 9 марта 1961 года. Собака вернулась на Землю.

Спутник-10. "Восток" с собакой Звездочкой, 25.03.61. Собака успешно вернулась на Землю.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «космос»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А в Ленте работают люди с чувством юмора)

Когда я вижу человека, который на полном серьезе говорит, что мы летаем на ракетах Королева, то сразу все ясно. Странно, что не фон Брауна еще

Некоторые современные ракеты от Королева имеют общее только одно - пакетную схему соединения ступеней. В том и дело, что проблема наша как раз в том, что слишком много разных носителей у нас. Т.е. мы, наоборот, слишком много создавали новых носителей

Был в этом году в музее космонавтики в Москве на ВДНХ. Большая интересная экспозиция, стоит посетить. Кстати, чучела собак Белка и Стрелка находятся в музее. Как я понял, собаки вернувшись из космоса, прожили свою собачью жизнь и после смерти, попали в музей в виде экспонатов- чучел.

  • 1