Previous Entry Поделиться Next Entry
Где в Омске новые элитные дома и кварталы?
omchanin
Хорошая заметка вышла на РБК http://elite.realty.rbc.ru/articles/arhitektory-dlya-millionerov/

Парадокс, но в Омске почему-то, наоборот, перестали строить элитное премиум-жилье. Или хотя бы бизнес-класса. Как следствие - разорился и ушел с рынка 5-й Трест. Его последние проекты - "Ласточкино" и, особенно, "Высоцкий", ну никак нельзя назвать удачными, хотя тот же их Иртышская набережная 11/1 был очень в тему.

4-й Трест на территории Сибзавода, уникальном набережном месте, понастроил высотного ширпотреба. На территории Судоремонтного строят опять же не пойми чего. Мне это непонятно - неужели строители не понимают, что богатые и средние покупатели есть, но им не нужен очередной заставленный машинами двор, не нужна очередная типовая кирпичная коробка. Нужен красивый свободный двор, бульварчик, сквер. Очевидно, что с центральных магистралей многие бы переехали к Зеленому Острову и Иртышу, но в построенные там дома-муравейники они не поедут. Тем более, не поедут в буераки Левого Берега, они привыкли к центру.

Да и бюджетное жилье у нас какое-то реально из 80-х. Неужели нет возможности строить красиво?

Или я чего-то не понимаю? fima_fr - как обстоят дела? Чего боятся заказчики, чего боятся архитекторы?
Архитекторы для миллионеров:


Записи из этого журнала по тегу «архитектура»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Игорь, я был бы рад ответить что-то внятное, если бы сам что-то понимал. Спроси лучше у М.А.Репина, например.
По судрему, сибзаводу и арене - регенерации которых защищали мы и А.в. Бегун в разные годы, скорее всего было два фактора - длительность содержания участков/вложения в подготовку и кризис 2008 года, которые привели к удешевлению метра и увеличению количества квартир (по судрему была такая мотивация при переработке проекта микрорайона и выборе домов). По остальному - у А.В.Бегуна, по-моему, проекты реализуются как задумано. У Пятого треста сложились нормальные отношения с горстройпроектом, но при реализации, вероятно, удешевляли материалы. Застройщики афилированы с производством стройматериалов (бетон, кирпич) и на этом строят свой "продукт". а других и нет, наверное.

Здесь речь не о стройматериалах, а о планировке территорий и фасадах. Я категорически не согласен с тем, что по судрему и сибзавода элитное жилье не дало бы прибыль. Дома с кирпичным фасадом типа Волочаевская 15/1 и 15/2, Красный путь 34 и т.д. с двором-парковкой, возможно, бы и не прошли. Людям нужна изюминка. Вот что говорят профессионалы:
"Для покупателей элитного жилья архитектура — если не ключевой, то один из главных критериев выбора того или иного комплекса".
Посмотрите, к примеру, что будут строить на Кутузовском скоро.
https://realty.rbc.ru/news/59d1cd4b9a7947b7346db620 http://www.kutuzovskiy12.ru/
https://realty.rbc.ru/news/59ad53d49a794772db82bef6 - вот что сделают в Москве с "Золотым островом".
Опять же кардинально неверная оценка некоторых людей потребности платежеспособных покупателей. Кто им сказал, что люди удовлетворены тем, что имеют?
На Жукова, Масленникова, Маяковского, Волочаевская, Красный путь 34 и т.д хватает обеспеченных людей. Если бы сделали комплексную застройку однородным жильем с отдельным паркингом, двором без машин, скверами новыми, то на территории Судремзавода и Сибзавода была бы Омская Золотая Миля.
Одно из главных параметров элитного жилья - локация.
У нас же шикарную локацию убили на ширпотреб.
Люди бы с деньгами, когда увидели прекрасные решения в архитектуре, красивые фасады и т.д. подумали бы, а что я живу посреди городских магистралей, нюхаю выхлопные газы, смотрю целый день из окон или на машины, или на панельки советские? Да лучше перееду в красивый дом рядом с парком и набережной, и мое качество жизни повысится.
Что касается судрема и сибзавода......и что показала реальная жизнь, а не постулаты в стиле "я подумал" и "мне показалось"? Судрем строят по 1 дому в год и на 4 дома 320 непроданных квартир. По Сибзаводу Кардаев говорил в интервью, что приходится продавать почти по себестоимости. Насколько успешен проект вышел?
Поэтому я ниже и написал, что деградация омских застройщиков просто поражает. Тех, кто отвечает за выбор формата проектов и прорабатывает концепцию, в строительных компаниях можно смело выгонять за проф.непригодность.
Трест-5 ведь в свое время сделал Иртышскую набережную 11/1. Выделил дом из общей массы. Уже не 9-11 этажная дача как их некоторые дома. Подземный паркинг и т.д.
А потом Медведев резко сдал. Гнездо - это уже мрак. А Сенная 30 еще хуже. Что по архитектуре, что по локации - это не может быть элитным жильем.

Edited at 2017-10-06 15:13 (UTC)

"Тех, кто отвечает за выбор формата проектов и прорабатывает концепцию, в строительных компаниях можно смело выгонять за проф.непригодность."

Их давно уже выгнали. :)

Сенная 30 - редкостное уродство. Вообще, очень мало новых проектов, которые не вызывают отторжения сразу.

а вы бы согласились жить на крыше? в так называемом пентхаузе?
а если ваши дети навернутся оттуда? они ведь такие ... любопытные и рисковые ...

ну, это решаемые проблемы. Так можно сказать, что с балкона кто угодно навернется

выйдите на балкон, померяйте высоту решетки, ребенок фиг ее "перепрыгнет,
а вот в пентхаузах, таких решеток нет. правда есть сетки снизу ...
мне, как отцу становится от этих сеток не по себе ..
у меня недавно было две дочки-малявки ... это такая шпана!
-пап, а почему вот у них пентхауз а у нас просто квартира?
-да потому что наша квартира круче по площади, чем их пентхауз
и во вторых, я не успею сбежать с 12-24-го этажа, что бы вас поймать,
если вы оттуда сиганете
-а-а-а!
у меня умные дочки.

Деградация застройщиков в Омске поражает

Что характеризует элитное жилье? Эксперты РБК называют следующее:
1. Местоположение. Не может быть элитного жилья вдоль магистрали оживленной. Наши дома вдоль Жукова-Масленникова - это не элитное жилье. Учебная 90, Учебная 86, Жукова 77, дом, где живет губернатор и т.д. - это все не элитное жилье. Это дома повышенной комфортности. Рядом также должна быть инфраструктура - наличие хорошей школы, наличие магазинов для жизни, сквер, парк, аллеи и тд.
2. Соседство. Примерно однотипная застройка. Не может быть элитного жилья, за забором которого обычные дома, контингент которых кидает маты в след уезжающим. Волочаевская 15/1, 15/2, 11/1, Фрунзе 1/4, Орджоникидзе 13/1 и т.д - это не все не элитное жилье. Это дома повышенной комфортности. Точечная застройка и ничего больше.
3. Архитектурные решения дома. У нас по пальцам можно перечитать дома с интересными решениями по фасаду. Красина 6, Новый Пионер на Лермонтова, Иртышская набережная еще пожалуй. Все. Остальные - обычные кирпичные фасады без изысков. Ничего интересного. Эркерами, ризолитами, колоннами в Москве уже никого не удивить. У нас даже сталинки интереснее выглядят, чем "элитное" жилье.
"Для покупателей элитного жилья архитектура — если не ключевой, то один из главных критериев выбора того или иного комплекса" - цитата эксперта из статьи на РБК.
«Так, например, архитектурные решения от компании Aukett Swanke в жилом комплексе „Резиденция Монэ“ — эффектные фасады, угловое остекление, низкие подоконники, панорамные окна, высокие потолки, потрясающая входная группа — повысили цену квадратного метра здесь на 40% по сравнению с соседним элитным комплексом Red Side», — говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.
4. Качество постройки. Если крыши текут, стены промерзают, в паркинге вода - это не элитное жилье.

Считаю, что у нас оценщики и застройщики неверно оценивают состояние рынка. Почему они думают, что у те, у кого есть квартира, тех устраивает и местоположение, и сам дом? Они не съезжают потому, что нет ничего лучше. А деньги у людей есть. Простой пример. Орджоникидзе 13. Хороший дом был до постройки метромоста. Но из него люди съезжали в 13/1, потому что эта пристройка дала им новое качество жизни, и новый уровень комфорта. Хотя у них УЖЕ БЫЛО ХОРОШЕЕ жилье. У нас проблема в неудовлетворенных потребностях людей. Дома с точечной застройкой посреди панельных районов без выхода к парку, скверу и т.д. вообще перестали у людей считаться элитными. Это просто дома повышенной комфортности. Нет предложений на рынке по существенному улучшения качества жизни - как по планировке домов, так и по окружению самого дома (наличие рядом парка, скверов, отсутствие магистрали в 6 полос в 10 метрах от дома и т.д.). Нет вот этих проектов в Омске почти. Очень редко что-то появляется.

Квартиры в Омске перестали быть дефицитным товаром, и прошли те времена, когда люди покупали что угодно где угодно лишь бы было где жить.
Сейчас, чтобы человек купил, ему надо предложить нечто лучшее того, что у него уже есть.
Внимание, https://varlamov.ru/2569594.html - ПИК показал, что можно и в бюджетном формате жилья на окраине Москвы сделать отличные дворы. ЖК Бунинские луга. Что дело не стандартах строительных и нормативах, а исключительно в головах застройщиков и проектировщиков.
Сколько таких дворов есть в Омске? Даже в том, что считается "элитным".
У нас застройщики отстают даже в формате бюджетного жилья. Даже там не могут сделать нормальные современные дворы. Если у человека уже есть двор-парковка, зачем еще один такой же? Застройщики жмотят территорию земельного участка, вместо отдельно стоящих паркингов, вместо скверов и больших площадок строят БОЛЬШЕ-БОЛЬШЕ квадратных метров. А потом удивляются почему люди не бегут за ними как студенты ОмГТУ за беляшами в киоски на остановку.

https://realty.rbc.ru/news/59ce2fb09a794701ea857284 - интересно что скажут застройщики и оценщики вот на это? Эта ситуация разбивает все их мысли о том, что жилье в Омске не покупают потому, что люди уезжают. В Москву люди приезжают, там другие зарплаты и т.д. Но и там падение стоимости жилья. И по прогнозу падение будет идти еще дальше. А вот цена на принципиально новые проекты там не падает.


Edited at 2017-10-06 15:52 (UTC)

Re: Деградация застройщиков в Омске поражает

Полностью согласен1

Почему Вы считаете, что в Омске нет денег у людей? Проблема строительного рынка - это проблема концепций, а не отсутствия платежеспособных людей.
Людям надо предлагать новое качество жизни, тогда они купят. А строить тоже самое, что уже есть, или то, что хуже того, что есть - путь в банкротство.
Даже в бюджетном жилье строят мрак и жуть.
https://varlamov.ru/2569594.html - ПИК показал, что можно и в бюджетном формате жилья на окраине Москвы сделать отличные дворы. ЖК Бунинские луга. Что дело не стандартах строительных и нормативах, а исключительно в головах застройщиков и проектировщиков.
Сколько таких дворов есть в Омске? Даже в том, что считается "элитным".

Материал Варламова смотрела и согласна, что дело в самом бизнесе, застройщиках, их менталитете, их способ зарабатывания - построить подешевле, продать по-дороже)

так можно строить нормально и продавать нормально

Деньги у людей есть. Посмотрите продажи БМВ, Мерсов. В Омске продаются квартиры за 40. млн. Кучи людей живут вдоль Масленникова, Маркса, Красного Пути - кое-кто из них готов переехать с загазованных улиц

Edited at 2017-10-06 16:35 (UTC)

я имела ввиду деньги застройщиков, недальновидных и жадных, не считающих вкладывание денег в архитектуру и благоустройство прибыльным делом

Зачем квартиры в городе, если есть дом в пригороде?
Я заметил, что больше всего заказов на озеленение идёт с линии вдоль Иртыша - от Порт-Пртура до Усть-Заостровки. Хозяину коттеджа несложно из своего тихого места доехать до городских благ за полчаса. Иногда из одного района города в другой дольше добираешься.
Неплохое решение - Старгород.
Мне кажется, что аборигены давно осели в тех местах, которые им комфортны. Сделаны большие вложения, которые невозможно быстро вернуть, продав "родовое гнездо".
Люди живут даже в Солнечном, где дышать тошно ... Я бы свою маленькую квартирку в городе не променял на коттедж среди зловония.
Возможно, можно было бы сделать расчёт на новых богатых омичей. Но я не вижу большого потока мигрантов, которых заинтересовал Омск. Кажется, вернулись все, кого в пору СССР раскидало по советским республикам...
Метро нет, нового аэропорта нет, гидроузла нет, новых производств нет. Развития нет. Интереса к городу нет. Это и есть ответ на вопрос, где в Омске элитное жильё.

Затем же зачем москвичи покупают квартиры в Золотой миле,и прочих районах в элитных новостройках, несмотря на Рублевку и т.д.
Тут проблематика в инфраструктуре. Где у нас в черте города есть комфортный поселок для домов? Мне на ум приходит сейчас только Старгород и улицы Ледорезные. Там рядом есть и парковая зона, и магазин, и удобно добираться до объектов, нужных для жизни. Можно купить, к примеру, дом в Усть-Заостровке. Что там делать? Сколько времени будет уходить ребенка в школу возить элементарно? О какой социализации детей может идти речь, когда они живут в изоляции от своих сверстников? Вышли во двор поиграть с кем? Некуда выйти пешком по сути. С Ледорезных и Старгорода можно пешком погулять по городу. А из коттеджных поселков куда? Вышел и ходи по своим 15 соткам. Зачем нужны эти выселки на краю цивилизации? Куча времени уйдет чтобы элементарные дела сделать из-за расстояний.
У меня пара товарищей строят свои дома в черте города. Но там нет никакой централизации. Электрических сетей нет - генератор. Водоснабжения нет - скважина. Канализации нет - септик. Ливневки нет. Троутара нет. Дороги нет - все за свой счет. Освещения нет. Это просто поля, разбитые на участки. А дальше люди уж как-то сами. Да и место такое, что в округе по сути ничего нет.
Проблема своих домов заключается в том, что у нас нет целенаправленной политики, которая поощряла бы такое в черте города. Построить или купить дом можно. Потом будут вопросы - добираться до места труда, детям в школу, магазин продуктовый где, кино-кафе где, прогулочные зоны где и т.д. и т.п. Вот это большая проблема.
У кого есть средства купить в Старгороде или на Ледорезных - те покупают. Там еще надо, чтобы место было свободное.

Ой, острую тему подняли, Игорь.

Тут нужно понимание, что большинство наших застройщиков считают "элитным" (извините, буду брать в кавычки, ибо в корне не согласен с тем смыслом, что наши торгаши-строители вкладывают в это понятие) строения, которые:
1. Находятся в центре (и не важно, что там магистраль из-за которой окна открыть невозможно или полное отсутствие двора/мест для прогулок).
2. Имеют огромные по площади планировки, часто со свободной планировкой, в которые после сдачи дома ещё нужно будет вложить примерно 20-40% от цены квартиры в хороший ремонт./
3. Стройка которых ведётся из дорогих материалов, нередко с излишествами. Знаю у нас пару домов в городе, где использовали дорогой импортный утеплитель, который по характеристикам чуть-чуть лучше отечественных аналогов. Разница на весь дом вышла около 8 млн. При том что самая дешёвая квартира в доме стоила около 4. Две квартиры это просто прихоть снабженцев/проектировщиков.

А когда я ходил к нескольким застройщикам с предложениями по интересным мне площадкам, все по итогу отказались. Т.к. они не могут продать уже построенные квартиры. У них огромный кассовый разрыв, который они затыкают кредитами и даже продажей части бизнеса инвесторам.
Влазить за счёт собственных средств в авантюру с интересной площадкой, разумной планировкой и малой/средней этажностью, да ещё и с зелёными технологиями они не готовы. Потому, что понимают, в текущей рыночной ситуации это будет ещё один долгострой, который потом нужно будет постараться продать за разумные деньги.

В Омске, если грубо прикинуть, покупателей на жильё, которое стоит дороже 35 тысяч за м2 сейчас хорошо если 50 тысяч человек найдётся. Но при этом большинство из них уже обеспечено жильём и менять его в ближайшей перспективе не намерено. А остальное население либо вообще не платёжеспособно, либо ипотечники, которые хорошо если потянут "социальное" жильё от Стройбетона.

А Лермонтова,6 это не элитка? Элитная недвижимость пожразумевает также эксклюзив, что исключает массовую застройку на месте Сибзавода, например. Но единичные дома там могли бы быть элитными, это да.

Сложно сказать, не зная проекта. Но уж очень стесненный участок и огромный дом

Проект хороший, интересно увидеть реализацию.

можно купит за 60 миллионов "канадский коттедж" у бывшего директора ОмскВодоканала. Правда, район на Малиновского. Или можно в Саду Комиссарова купить, там за 80 млн продают

Чему там стоить 1 млн евро в Садах Комиссарова? За такие деньги можно виллу в Швейцарии в 10 минутах езды от Берна купить, где есть инфраструктура для жизни. В Садах Комиссарова магазин продуктовый хотя бы есть? Вот я, к примеру, люблю есть свежий хлеб каждый день. Где я его куплю в омских загородных поселках? Ехать на машине за хлебом 10-15 минут в один конец? Да и за такие деньги даже в Омской области можно купить земельный участок и построить дом по своему стилю и под себя.
Запрашиваемая продавцами сумма подразумевает, что это должен быть уникальный район (Малиновского туда когда стало относится?), дом должен быть красивым с точки зрения архитектуры (тут есть большие сомнения - видел на МЛСН коттеджи в Усть-Заостровке и Садах Комиссарова на продажу. Тоже самое, что Красный путь 34, Волочаевская 15/1 и т.д. только в 2-3 этажа). Собственно, чему там стоить 60-80 млн? Реальная цена этих домов раза в два ниже.
Наши коттеджные поселки - эти по сути теже самые дачные кооперативы, только участок больше, дома несколько иные, да статус у жителей другой. А так все тоже самое. Они должны быть малыми городами на 1000-1500 жителей с инфраструктурой - магазины, кафе и т.д. Должны быть аллеи, скверы и т.д Вместо этого они представляют собой резервацию для обеспеченных людей. Приехал и ходит по своей клетке в 15-30 соток. Это по сути дом на участке в окружении таких же домов, откуда до ближайшего приличного продуктового магазина еще ехать и ехать. Да и с точки зрения архитектуры - это опять же сложно назвать уникальным. А потому цена явно не соответствует реальности.

Edited at 2017-10-07 13:57 (UTC)

Леонов продавал же на Суворова?

на Суворова у него просто земля и фундамент, а "умный дом" по канадской технологии он на Малиновского построил, к нему сюда приезжали специалисты из Канады, и всю мебель, начинку тоже оттуда везли

Молодец, Леонов. Как космонавт почти

  • 1
?

Log in

No account? Create an account