omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Топонимические "отжиги": район ул. Труда

Не раз уже, и не два я препарировал районы, показывая, какой ужас творится с улицами и нумерациями домов. Поскольку в предыдущем посте был загадан Ленинск, и сегодня - день Труда, то сам Бог велел написать более подобно именно об этом районе. Разумеется, бли времена, когда все в этом районе было в порядке. Вот карта 1940 года


Видим прямую ул. Труда, южнее ее ул. Бабушкина, Чайковского, Калинина, Коминтерна. Перпендикулярно идут с 1 по 13 ул. Пролетарские. Где-то в районе СК Авангард маячит ул. Шаумяна. Все чинно, благородно! Сегодня перед нами картина иная



1. От ул. Бабушкина почти ничего осталось, почти все Пролетарские исчезли, как и Коминтерна.
2. Чайковского и Калинина явно сменили местоположение. Так, единственный сохранившийся дом на четной стороне ул. Чайковского, №66 (выделен красным), по факту оказался на ее левой, т.е. нечетной стороне. 
3. Какой-то умник подумал немного, да и присвоил расположенной рядом школе адрес Чайковского, дом 68, что являтся уже полным бредом, так как четная сторона Чайковского - другая (зеленая двойная стрелка).
4. Калинина сдвинули к жд, сделав "односторонней" и пронумеровав дома подряд. Решение нормальное.
5. НА ул. Труда есть знаменитый дом №49, "серп". Если вы думаете, что дома после него имеют номера 51, 53 и тд, то вы ошибаетесь. Они имеют номера 29, 31, 33, 35.
6. Четко видна старая часть ул. Труда, которая заканчивается домом №70 (розовая стрелка). Увы, 2 ГИС до туда ул. Труда не доводит, почему-то. При этом какие-то умники дома №72А, №80 поместили на территорию порта. ул. Труда там никогда не было
7. Не было ее и там, где стоит дома №42, №44. Синей стрелкой я отметил дом №40. Мельница, которая отмечена 42/2 в реальности и имеет и всегда имела №42. Тем не менее, и то, что в 2ГИСе является жилым домом с адресом Труда 42 - это реально тоже 42-й дом, причем очень давно, на нем артефактная табличка есть. Как и кто это сделал - загадка для меня. Тот же адрес по Шаумяна был в сто раз логичнее.
8. 12-ю Пролетарскую 2ГИС нарисовал неверно, при том, что дома по ней нанес верно. Она идет поперек Труда, как и 13-я.




Tags: Ленинск, Труда, топонимика, топонимическая комиссия, топонимы
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments