?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
История про простатит космонавта Васютина
omchanin
У меня в ЖЖ идет космическая неделя в связи с 60-летием запуска первого спутника. В советской истории освоения космоса было много интересных моментов, одна из которых стоит особняком. Это, конечно, попадание на орбиту в качестве командира экипажа "Союза-Т-14" хронически больного простатитом подполковника Владимира Васютина.

Эта экспедиция должна была быть 5-й основной на станции "Салют-7", длительностью полгода. К ней планировалось несколько экспедиций посещения, в том числе и первая с полностью женским экипажем (С. Савицкая, Е. Иванова, Е. Доброквашина). Все это сорвалось из-за болезни командира.

Vladimir vasutin.jpg

События развивались следующим образом. Васютин, видимо, думал, что ему не везет, он очень долго был в дублерах. Как написано в Вики

В 1979—1981 годах проходил подготовку по программе полётов на ДОС «Салют-7» в составе группы космонавтов. С декабря 1981 по август 1982 года проходил подготовку в качестве командира второго экипажа экспедиции посещения ДОС «Салют-7», вместе с Виктором Савиных и Ириной Прониной. Во время старта КК «Союз Т-7» 19 августа 1982 года был дублёром командира корабля.

С сентября 1982 по март 1983 года проходил подготовку в качестве командира второго экипажа экспедиции посещения «Салют-7», вместе с Виктором Савиных и Анатолием Левченко. С июня по сентябрь 1983 года проходил подготовку в качестве командира резервного экипажа основной экспедиции на ДОС «Салют-7», вместе с Виктором Савиных. С октября 1983 по январь 1984 года проходил подготовку в качестве командира второго экипажа 3-й основной экспедиции на ДОС «Салют-7» (ЭО-3), вместе с Виктором Савиных и Валерием Поляковым. Во время старта КК «Союз Т-10» 8 февраля 1984 года был дублёром командира корабля.

С февраля по июнь 1984 года проходил подготовку в качестве командира второго экипажа экспедиции посещения ДОС «Салют-7», вместе с Виктором Савиных и Екатериной Ивановой. Во время старта КК «Союз Т-12» 17 июля 1984 года был дублёром командира корабля.

С сентября 1984 года готовился в качестве командира основного экипажа 4-й основной экспедиции на ДОС «Салют-7» (ЭО-4), вместе с Виктором Савиных и Александром Волковым. Из-за аварии на борту станции и необходимости полёта ремонтного экипажа в марте 1985 года вместо бортинженера Виктора Савиных, назначенного в экипаж корабля «Союз Т-13», был включен Георгий Гречко. Старт экипажа Васютина был отложен на полгода


Т.е. даже назначенный командиром 4-й основной экспедиции на Салют-7 он опять же не полетел, поскольку станцию нужно было спасать, а это пришлось делать Джанибекову и Савиных, которого взяли из экипажа Васютина, заменив его Георгием Гречко. Джанибеков и Савиных в итоге и стали 4-й основной экспедицией. Об этом как раз и повествует идущий сейчас фильм "Салют-7".

При этом, как потом выяснилось, еще в 1981 году Васютин обнаружил, что болен простатитом. Как опять же написано в Вики:

По многократным сообщениям Васютина с борта станции врачам, записанным на магнитную пленку, ещё за 4 года до полёта, Васютин заболел урологической болезнью. Опасаясь быть исключённым из отряда космонавтов и компартии Васютин не стал обращаться к врачам, а занялся самолечением. Болезнь удалось подавить так, что медицинские тесты её не фиксировали.

При предполётных тренировках в гидробассейне в начале августа 1985 года он ощутил те же симптомы болезни, но никому ничего не сказал. Занялся лечением нужными лекарствами, возможно посещал врача. На стартовой позиции снова появились признаки болезни, но Васютин снова умолчал. Уже в космосе на первой неделе полёта появились небольшие боли, которые потом усилились вплоть до парализующих болей в паху. После этого Васютин вынужден был сознаться.

В результате заболевания Васютина программа работ экипажа полностью сорвана, в том числе не выполнены важные военные эксперименты, ради которых создан пристыкованный к станции 19-тонный модуль «Космос-1686»; не выполнены два выхода в открытый космос для установки фермопостроителя и работы с ним; не выполнены 2 выхода в космос для наращивания солнечных батарей, что необходимо с целью продления функционирования станции. Досрочная посадка корабля прервала полёт Савиных, который должен был длиться 282 суток и явиться рекордным, обогатив космическую медицину новыми данными по длительным полётам. Ранняя посадка корабля «Союз Т-14» в начале его полёта при ресурсе 6 месяцев также нанесла значительный ущерб (стоимость корабля и поисково-спасательных работ 10 млн рублей).

Сокрытием болезни Васютиным нарушен пункт 2 «Положения о космонавтах СССР» в части: «Своевременно и правдиво докладывать непосредственным начальникам о состоянии своего здоровья». В. Глушко требовал отменить награждение Васютина званием Героя, но данное требование не было удовлетворено. Тем не менее, 20 февраля 1986 года, перед открытием партсъезда, бывший командир «Союз-Т14» был отстранён от полётов и исключён из отряда космонавтов.

Васютин стартовал на Солют-7 17.09.85 вместе с Волковым и Гречко. Мечта слетать в космос сбылась. Он мог сообщить о болезни и вернуться на землю на корабле Джанибекова и Савиных (на нем вернулись Джанибеков и Гречко) 26.09.85. Но умолчал.

Вечером 4 октября Васютин в беседе с Савиных «завел разговор о некоторых проблемах своего самочувствия», жаловался на простатит и проблемы с мочеиспусканием. Только 28 октября было решено доложить о болезни на Землю в ЦУП. Приблизительно с этого момента Васютин перестал осуществлять какие-либо работы на станции от адских болей в паху. ЦУП принял решение прервать полет и вернуть экспедицию на Землю 21.11.85. Героя СССР Васютин получил, хотя Глушко был против.

С тех пор всем космонавтам перед вылетом делается забор секрета простаты, который стали называть «проба Васютина».

Спросил у отца, сообщалось ли про этот случай в СССР в те годы. Он сказал, что впервые слышит.



Метки: ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «космос»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Конечно, ничего подобного не сообщалось и не могло сообщаться советскому народу. Наши космонавты были всегда самые здоровые и культурные. И никаких простатитов, а также драк в космосе между членами экипажа у нас на орбите не было! :))

Ну, насчет драки я не уверен что она была, не исследовал вопрос. А что, Джанибеков и Савиных дрались?

нет, драка была в другом экипаже. Это я для констатации сокрытия фактов от народа привёл пример.

а то видел рекламу Салюта-7, там тоже что-то такое показывали

Кстати, сегодня разговаривал с Ю.Ф. Исауловым, который тогда был в ЦУПе, когда заварилась история с Салютом, которая показана в фильме. Он очень рекомендовал посмотреть фильм ввиду его реалистичности и почти полном соответствии реалиям, за исключением пары моментов, который режиссер немного преувеличил, но, так сказать, для эффектности фильма.

Джанибеков и Савиных тоже одобрили

видел... нет, у этого экипажа, особых проблем не было. То, что они были почти смертниками, это факт. Поэтому возможны были срывы, конфликты, но не драки.

В Жуковском все об этом знали

В процессе полета. Поскольку по Бурану работали люди из ЛИИ (где служило полгорода, так что вторая половина узнала мгновенно)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1