?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Перевал Дятлова и останцы
omchanin
Гелио сфотал летом перевал Дятлова, о котором я лично писал много раз

http://omchanin.livejournal.com/600343.html
http://omchanin.livejournal.com/626020.html
https://omchanin.livejournal.com/933846.html
https://omchanin.livejournal.com/2202597.html

На фото Гелио видно, что никакой лавины на палатку не могло сойти априори.

Оригинал взят у gelio в Северный Урал: четвёртое чудо России и перевал Дятлова.


Северный Урал сложно назвать туристической меккой. Места суровые. Добраться не так уж и просто (а до недавних пор и вовсе трудно). Но оно того явно стоит, уверены все, кто здесь побывал. Две главные точки местных маршрутов: каменные столбы на плато Маньпупунёр и перевал Дятлова. Обе достопримечательности овеяны легендами. Правда, одну из них создала сама природа, а вторую — человеческая трагедия и до сих пор не раскрытая тайна.


1. Попасть на плато Маньпупунёр можно разными способами. Существуют недельные пешие маршруты с перевала Дятлова до плато, а можно долететь на вертолёте с компанией «Северный Урал» всего за 1 день, посетив при этом оба места.







2. Сначала нужно добраться до Перми, а потом на микроавтобусе — до посёлка Ныроб на севере Пермского края. Посёлок и сам по себе интересен и привлекает паломников. В начале XVII века в яме-темнице тут сидел и принял мученическую смерть от истощения Михаил Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. Впоследствии Ныроб стал известным местом ссылки заключенных, а сегодня здесь действует большая исправительная колония.







3. Ми-8Т готов к рейсу на плато Маньпупунёр.






4. Во время полёта от Ныроба до плато Маньпупунёр пассажиры вертолёта могут полюбоваться видами уральской тайги.







5. Граница Пермского края и республики Коми.







6. Маньпупунёр.

Мань-Пупу-нёр на языке манси означает «малая гора идолов». Столбы выветривания (они же «мансийские болваны») — геологический памятник на территории Печоро-Илычского заповедника.






7. Эти уникальные объекты учёные называют останцами. Миллионы лет ветер и вода разрушали мягкие горные породы. «Обтёсанные» природой, выстояли семь столбов-идолов.






8. Столбы Маньпупунёр находятся в 700 метрах над уровнем моря. Высота самого низкого — 30 метров, самый «рослый» (42 метра) сравним с 12-этажным жилым домом.






9. Столбы выветривания в республике Коми после общенационального голосования в 2008 году были признаны одним из «Семи чудес России». На официальной церемонии объявления итогов конкурса название Маньпупунёр прозвучало четвёртым по счёту.







10. По старинной легенде югров, идолы Маньпупунёр — это окаменевшие братья-великаны. Один из них захотел силой взять в жёны дочь вождя племени и гиганты напали на селение. Но брат девушки, герой Пыгрычум превратил обидчиков в камень отражённым от его щита солнечным лучом. Налётчики, правда, успели разрушить хрустальный дворец, и теперь в этих местах находят осколки — горный хрусталь.







11. Вертолётная площадка устроена на приличном отдалении от самих столбов, чтобы исключить малейшее техногенное влияние на геологический памятник.







12. Инспектор Печоро-Илычского заповедника.

У хранителей природного парка с каждым годом всё больше работы, потому что поток туристов в здешние места постоянно растёт.







13. Разгрузка вещей и провианта.








14.






15. У — уют.







16. Каждый посетитель заповедника перед его посещением проходит обязательный инструктаж. Правила понятные и общечеловеческие: никуда не карабкаться, ничего не забирать с собой на память и, главное, не мусорить.






17.






18. Все передвижения по территории заповедника и плато Маньпупунёр — строго гуськом по чётко выложенной камешками тропинке.







19. Реальный масштаб каменных столбов-идолов можно оценить только у их подножия.







20. «Гора идолов» почиталась как святыня и защитница коренными племенами кочевников и охотников. Каменных истуканов обожествляли. Хотя подниматься на плато простым смертным было строго запрещено.








21. Испытание временем пережили только прочные серицито-кварцитовые сланцы — по сути, «позвоночник», костяк бывших гор. Остальные породы были разрушены выветриванием и вымыванием.








22. На плато Маньпупунёр организовано несколько смотровых площадок для туристов.








23. Удивительно, но есть сторонники версии рукотворного происхождения каменных столбов: якобы в древности они были сделаны людьми в ритуальных целях, изображали различных животных, но со временем потеряли первоначальную форму.







24. Версия искусственной природы идолов не выдерживает серьезной научной критики. Однако в каменных фигурах каждый находит что-то своё. Например, в отдельных столбах усматривают черты человека, а кто-то даже —«космонавта».







25. Труднодоступное плато Маньпупунёр было священным местом племен манси и коми до первой трети XX века. Именно тогда в здешние места попали первые советские исследователи.








26. К сожалению, естественное разрушение каменных идолов Маньпупунёр невозможно остановить. Столбы испещрены трещинами, а у подножия иногда замечают свежие осыпи камней.








27. Дикие животные — нередкие гости (а может, и хозяева?) Печоро-Илычского заповедника.







28.








29. Сегодня на плато Маньпупунёр ведут пеший, лыжный и вертолётный маршруты. Действовал и автомобильный маршрут, но недавно он был запрещен. Администрация заповедника пытается держать под контролем поток «диких» туристов, которых манит мистическая и сакральная атмосфера горы идолов.







30. Следующая точка однодневного вертолётного маршрута — печально известный перевал Дятлова. Перелет от плато Маньпупунёр занимает примерно полчаса.








31. Перевал Дятлова.

Уральский перевал расположен на крайнем северо-западе Свердловской области.








32. Группа туристов привлекает внимание экипажа Ми-8Т сигнальным огнём.








33. Пеший переход между Маньпупунёр и перевалом Дятлова рассчитан на неделю. Туристов на перевале забирает вертолёт.








34. До середины прошлого века перевал был безымянным. Название он получил после таинственной трагической гибели в феврале 1959 года группы из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова.






35. Скала стала стелой. В память о погибших здесь установлены мемориальные доски.








36. Гости перевала Дятлова оставляют не вернувшимся коллегам-туристам и трогательные личные «подарки» — например картошку и простые цветы.








37. На этом склоне почти 60 лет назад и произошла загадочная трагедия, о причинах которой до сих пор спорят. Версии выдвигают самые разные, от чисто криминальных до уфологических. Так или иначе: что-то (или кто-то) вынудило молодых и крепких уральских туристов в панике покинуть палатку и погибнуть от холода и травм.







38. Примерно на этом месте стояла палатка группы Дятлова.







39. Кромка леса, возле деревьев которого пытались спастись некоторые туристы группы Дятлова.








40. Прошедшие по увлекательному маршруту туристы собираются в обратный путь.







41. Мы улетели обратно в поселок Ныроб. А небольшая группа новых туристов осталась на перевале Дятлова, чтобы отправиться от него в пеший переход до плато Маньпупунёр.







42. От классических видов уральской природы сложно оторвать взгляд.







43.






44. В качестве «бонуса» для желающих — так называемая «узкая улочка» в окрестностях Ныроба. Это вертикальная 40-метровая расщелина в скале шириной всего около полуметра. Напоминает вырубленную в камне лестницу. Подняться не так уж и просто. Зато на вершине, как гласит предание, смельчаков ждёт приз — духовное очищение. Ну и прекрасная панорама окрестностей.







45. В ожидании новых туристов.





Большое спасибо компании «Северный Урал» за организацию съемки!




Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «тайны третьей планеты»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Там не такая лавина, которая с грохотом летит с гор, увлекая зазевавшихся лыжников в свой искристые объятия. Они снежный слой подкопали для палатки, он и сдвинулся. Немного, около метра, но этого хватило. Уклон-то есть.

По крайней мере одна из правдоподобных версий такова

Нет там уклона и для мифического сдвига снега. Тем более, что палатку нашли не заваленной никаким сдвигом.

Что подтверждают фото, сделанные сразу после обнаружения. Коньки даже не сдвинулись.

А ещё точечные не компрессионные травмы наносит, а так же "ложе трупа" игнорирует, ага)

Я, конечно, не специалист, но читал заключение именно горноспасателя, который, доказывая эту теорию, приводил аналогичные случаи. Вечером постараюсь найти. Возможно это и ошибочное объяснение, хотя мне оно таковым не показалось.

так мы все такие, неспециалисты. Я лишь сужу по опыту и фоткам места. Ну, там вообще склон градусов 5

Edited at 2017-10-10 11:15 (UTC)

Повтор моего коммента от 18.08.17: Я как-то наткнулся на обширный материал, практически полное изложение следственного дела "по Дятлову", несколько десятков фотографий. По информативности на порядок больше самых подробных журналистских описаний. Вопросов и жути ещё больше.

Что поразило лично вас, Владимир, там?

То, что они не погибли все в течение нескольких минут или часов, а частью скрывались в узком русле-ущельице речушки, жгли костер, грелись еще сутки или двое. Почему-то в журналистских изложениях этого не встречал. Ну, и жесточайшие фото жертв без купюр.

  • 1