?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как спасать Омск?
omchanin
У нас, друзья, новый губернатор. Скоро появится новый мэр. Есть шанс на обновление, есть шанс попробовать спасти город. В этом, кстати, кровно заинтересованы не только власти, но и те, кто ведет в Омске бизнес по-крупному, ибо если город загнется, то и их бизнесу хана. Вот уже союз намечается ))

Это, кстати, повод объединяться даже тем бизнес-группам, что некогда боролись между собой. У "немецкой" группы тут куча земли, которая будет никому не нужна в депрессивном городе и Омские кабельные, которым нужны абоненты. У Морева - завод, семья, заводчане и их семьи. У Голушко-Калинина - бизнес. У Каплуната - основной завод. Понятно, что коммунальным монополистам не нужны долги населения, а Меге нужны покупатели, а у Газпрома тут НПЗ, а у Скуратова - кофейни. Одним словом, куда не кинь, везде и у всех есть один интерес - помогать и делать Омск лучше, богаче, интереснее.

Но тут, конечно, все упирается в личности тех, кто во власти. Как говорится, один вечный огонь может погасить, а другой может начать потихоньку делать из Омска образцовый город. И бизнесу важны адекватные и современные мэр и губернатор, в противном случае бизнес и власть не сработаются.

Причем ведь рецепт несложный. Я, в свое время много предлагал изменений на дорогах Омска, была целая серия постов типа этого http://omchanin.livejournal.com/264475.html, где, например, я еще раз предложил запретить левые повороты на Интер-Герцена, хотя были и противники этого решения. И вот это сделали в январе 2013 https://omchanin.livejournal.com/497862.html. Тогда, если помните, многое изменилось с приходом новых людей в мэрию. И теперь, спустя 5 лет, уже никто и не  вспоминает об этих левых поворотах, а пробки, несмотря на рост автопарка в городе, в этом месте очень редки.

К чему этот пример? 10 лет никто не делал ничего, а потом нашелся смельчак в мэрии, раз и сделал. И стало хорошо. Но сегодня нужны более значительные шаги в городе. Бояться уже никого и ничего не нужно. К примеру, не нужно боятся платных парковок в центре, наоборот, городу давно пора вводить их. Или вот не нужно бояться сделать зимнюю горку на Любинском - от этого никто не умрет, а позитива будет море. Вся работа власти, бизнеса самих омичей должна быть ориентирована на лучшие российские и мировые практики. И эту работу в первую очередь оценит молодежь, которая будет гордится своим городом, а не шарахаться от него. И об Омске будут говорить в позитивном ключе по всей стране. И даже Варламов, и даже Стиллавин, а Ургант будет стебать других. Нужно перестать бояться себя и своих решений. Омску уже нечего терять, кроме своих цепей.

Так что вперед, друзья! Верю в город, верю, что все у нас получится!


Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «позитив»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Торговый бизнес, с ментальностью продавцов спасёт город? Очень сомнительно.
Город-ярмарка... Созданный централизованным трудом, планом и основанный на крупной промышленности город загибается по законам рынка. Предпринимателям не поднять город. Это не их цель. Даже если они кичатся. Просто бежать некуда многим. "Москва слезам не верит". Омским лбом московские двери не пробить. Оттого в Москве и любой загранке эти предприниматели ничего толком не смогут. И они это понимают.
Будут "выходить" из кризиса привычными методами: отняв что-то у населения.
Лишь государственные интересы могут возродить город. Но...

я разве говорю только про торговый бизнес? Вроде ясно упоминаю НПЗ, Техуглерод, Агрегатный...

Но и крупных торговцев не стоит недооценивать. Меге, например, куда деться? Некуда, поэтому откртывает проект Дом Культуры, организует экскурсии, досуг...

мне почему то не верится. никому им, перечисленным не надо ничего. и вряд ли кто то договорится, обьнденится. не в наших это ментальностях. новый мэр, новый губернатор - это администрация, обслуга. а мы такие, мы все ждем что папа нам компот на полдник и пряники. добрый доктор на голубом вертолете. не надо надеятся на секретаршу на рецепшене-читай губернатора.


да почему, глаза боятся, а руки делают. Многие делают и немало! если нет понимания у того же, к примеру, "Оплота", что загнувшийся город - это и конец их бизнес-империи, что ж, мне очень жаль. Но я уверен, что там это понимают.

)) omsk dead. forever. карфаген должен быть разрушен. это рок)


да почему же. В 1920-е Омск был лишен статуса и превратился в заштатный город при Новосибирске. А потом в 1934-м стал центром огромного края и попер. В войну ушла территория, но приехала промышленность. Потом вроде тихо и раз - нефтехимия.

Все возмжно, если есть желание

Я свои мысли изложил тут:
http://blog.bk55.ru/?p=12894#.WeOJaztx2Uk Евгений Вдовин по моей просьбе опубликовал в Бизнес-курсе мой текст на тему: "Как нам обустроить Омск".

Ключевая идея: "Город должен быть комфортным для жителей". Не будет жителям комфортно, они уедут и все. И все эти бесконечные расширения дорог и приближение домов и тротуаров к дорогам, точечная застройка на месте зеленых уголков, эта китайская этажность с китайской плотностью застройки в самой большой стране мира, вырубка деревьев ради рекламных щитов и т.д. и т.п. - это конец городу.



Edited at 2017-10-22 18:05 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Про мэра все вокруг говорят про Фролова и как хорошего хозяйственника и управленца. Посмотрим кто будет

Фролов не мэр, он просто спортсмен и завхоз

Нужно возрождать омские заводы и фабрики. Где обещанное производство телевизоров?
http://omskgazzeta.ru/economy/v-omske-snova-sobirayutsya-delat-televizory

все, что жизнеспособно - работает прекрасно

Омск - город-сад!

Считаю, что возвращение Омску славы города-сада может повернуть развитие Омска в позитивную сторону!
Плюс, у нас уже начинает появляться качественная городская среда: Любинский - Ленина - Валиханова.
Также Омск могут развивать айтишники и фрилансеры, которые работают через интернет и кому не важно тащиться в ту же нерезиновую. Как это физически сделать? Думаю - через рекламу в центре занятости, ВУЗах, развитие coworking-центров

Re: Омск - город-сад!

кстати, раздача сосенок 2 предыдущих года это было очень хорошо, у нас в двух местах у дома народ что-то высадил, причем сами съездили и выкопали березки-самосеянцы в лесочке, очень мило получилось. Мы опять посадили немножко сосеночек у садика и у школы. Если бы раздавали саженцы ив, берез, плодовых -- неужели народ бы не садил? А потом бы не заботился?

чтобы работать -- надо перестать ныть. А у нас каждый второй журналист нытик, и каждые 8 из 10 человек любят поговорить о том, как все плохо. Начинаешь рассказывать о том, что не все плохо -- смотрят на как на сумасшедшую. Приходишь читать лекции по экономике -- "а что, у нас в России есть экономика? У нас ничего нет!!" При этом о кризисе 14 года ноют те, кто пережил 90-е! Кризис 2014 года -- конец света, блин. Вот этот настрой -- "у нас все плохо, а будет еще хуже" -- он по большому счету и убивает Омск.

ну ну, надейтесь, мы тоже надеялись, а стало только хуже

Бедный Маркс со своим "Капиталом" и Энгельс со своим "диалектическим материализмом". Они то, дураки, считали, что первичен базис, а на самом деле- надо менять надстройку! Вся работа власти, бизнеса самих омичей должна быть ориентирована на лучшие российские и мировые практики. И эту работу в первую очередь оценит молодежь, которая будет гордится своим городом, а не шарахаться от него. И деньги валом ринутся в город и устроим мы первый молодежный межгалактический турнир по околачиванию груш. И москвичи, стесненные огромными ценами на жилье ринутся жить в Омск, а Москву переименуют в "Старый Омск!!. И Вождь наш прослезится и перестанет государство высасывать из Омска налоги на (впрочем молчу на что, чтобы не впасть в экстремизм).

Я люблю Омск, но я очень рад, что мои дети его покинули. Как там был очередной простой рецепт от youra_r -"Также Омск могут развивать айтишники и фрилансеры, которые работают через интернет и кому не важно тащиться в ту же нерезиновую. Как это физически сделать? Думаю - через рекламу в центре занятости, ВУЗах, развитие coworking-центров".

Фрилансерам не поручают серьезных задач в серьезных фирмах, потому что если с ним что-то случится, то кранты проекту. Да, есть исключения, но именно они и подтверждают правило. Мои дети, айтишники- работают в других странах, потому что если ты способен работать на высоком уровне, то тебе делают гораздо лучшие предложения в других местах Но, для того, чтобы работать на высоком уровне, требуется обучать на высоком уровне, а наши омские ВУЗы уровень обучения все время опускают. Был Борис Николаевич Епифанцев, который сделал отличную школу преподавания в области компьютерной безопасности (ссорился с ректорами, уходил в другие ВУЗы но держал уровень)- но он умер и, я думаю, что в его смерти здорово сыграла роль эта война с ректорами. Кстати, два ректора, из тех ВУЗ-ов откуда они его выжили, потом попали под суд- воровство... В Омске для его выпускников почти не было рабочих мест- зато им предложения делали по всем развитым городам РФ и других стран. Его ученики и коллеги, к сожалению, не обладают таким административным весом, чтобы противостоять гнету ВУЗовской системы, которая является следствием общеполитической системы.
Пока не изменится политическая система- Омск продолжит умирать, а мы будем обсуждать, как это умирание сделать полегче- этакий мегахоспис. Поезд уже ушел, а мы обсуждаем, какой музыкой его провожать.

Не всем айтишникам требуется куда-то ехать.
Можно работать из дома.
У нас на работе айтишник появлялся очень редко. На предмет табелирования (к нему как-то попытались предъявить претензии), он сказал, что работает и дома, и в пути, и от него отстали. Претензий к его работе не было.

Мне понравилась, как одна женщина в поезде дрочила на Анапу, с её рассказа побывав там на отдыхе в курортный сезон, где её какой-то местный пригласил на ПМЖ. Розовые очки - это так прекрасно :) Ну да мне какая разница, Бог ей судья.

Новый губернатор? Ребята, вы серьезно? Вы думаете, что от него будет толк? Мои друзья и родственники из Тюмени и с Урала все в олин голос говорят, что лузер он обычный, ничего у него не вышло там, вот и отправили в Омск, благо тут уже все разрушено, его никчемность не так будет здесь заметна. А вот насчет жить лучше - вы понимаете, что люди уезжают в первую очередь из-за экологии, а не из-за экономики. Рак косит людей со страшной силой, ваши хваленые "промышленники и заводчане" не стесняясь травят население, им-то уж точно не нужен ни город, ни его жители. Виновника адских выбросов, из-за которых сотни людей оказались в больницах (а нам об этом не говорили), так и не нашли!!! Они сейчас сэкономят себе в карман на экологичности своих заводов и свалят куда подальше отсюда. Игорь, умный же человек, откуда такая наивность? Нормальный президент нужен, который назначит нормального губернатора.

Татьян, ты ж меня давно знаешь. Не хочешь меня слушать, ну послушай профессора Костарева, который эколог и поработал замом Госкомэкологии по Омской области в 90-е.

Так вот, экология в Омске по сравнению с сотнями других городов - хорошая. В Москве, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге она много хуже.

Выбросы одоранта весенние - это просто ни о чем, потому что это не канцероген, не аллерген - это просто неприятно пахнущая одушка газа. Эти выбросы показали, при всей их невинности, то, что система контроля прогнила почти полностью. И вот это очень плохо, потому что этот одорант все чувствовали и обрывали телефон. А вот когда идет настоящая отрава, ее никто не почувствует.

Московские выбросы автотраспорта и промышленности - миллион тонн! https://lenta.ru/news/2016/09/02/priroda/

Число умерших от рака в ОО - 205 человек на 100 тыс
В Москве - 199
В Московской области -232
СПб - 254
Ленобласть - 234
Севастополь - 280
Свердловская область - 238
Новосибирская - 193


а возможно ли в принципе вообще как-то пациента спасти? где брать доллары? ископаемых или гидроэнергетики нет, моря нет, зима 6 месяцев, люди за отопление забИли платить, а нужно ещё метро обслуживать...

метра не будет, электричество кончилось

во-во! метра нет, а деньги за обслуживание того, что нарыли платить надо. давайте скажем спасибо команде премьера Черномырдина и спросим его, как вылезать из этого самого метра

  • 1