Previous Entry Поделиться Next Entry
Коммунальщики выходят на тропу войны
omchanin
Сегодня прошла новость о том, что ОмскРТС нанимает коллекторов, чтобы взыскать 160 млн рублей долгов за отопление и горячую воду.

http://newsomsk.ru/news/64625-omskrts_nanimaet_kollektorov_chtob_vzskat_s_omiche/

Видимо, сами РТС не могут взыскать эти деньги. Я ради интереса залез на их сайт и увидел целый список должников

https://omskrts.ru/users/legal_person/zlostynm-neplatelshhikam/

Больше всех должно Минобороны РФ - 83 млн
Второй по сумме должник - депобразования администрации Омска (школы и детсады) - 17 млн
Третий, неожиданно, Минсельхоз РФ - 13 млн.

Есть и другие интересные должники

СКК Блинова - 5,4 млн
депутат Заксобрания Дмитрий Павлов - 1,7 млн
"Вентсервис" депутата Васильева - 2,1 млн
Минкульт Омской области (на их балансе много чего) - 3 млн.
Миллениум - 1,9 млн
ПАТП-4 - почти 3 млн

Желаю, чтобы у вас никогда не пропадало отопление, друзья! Платите вовремя!




Записи из этого журнала по тегу «коммуналка»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Ох и много же тут процессов будет!
Например, сейчас РТС пытается взыскать с моего клиента 130 000 за 1060 (Карл, 1060!) кубов горячей воды, потребленной за месяц в многоквартирном доме по открытому ГВС. Там есть счетчик, который показал, что потреблено за месяц 35 кубов, но РТС незаконно не приняло отчет у ТСЖ (а те не знали, что не принят незаконно) и им посчитали по договору 80 гигакалорий на эту воду.
А текущее законодательство со взиманием по 1/12 по среднему потреблению автоматически делает ТСЖ задолжником- ведь в январе-феврале с жильцов ТСЖ получит по среднему, а платить должно по счетчику- намного превышающему эту цифру. К июлю разница выровняется, а пени останутся- причем с жильцов их снять нельзя!
При этом РТС категорически отказывается перейти на прямые договора с жильцами, хотя задолженность ТСЖ (УК) больше трех месяцев им сегодня такое право (но не обязанность) дает- ведь тогда уже с ТСЖ пени не возьмешь. УК хоть раз в пару лет нагло исчезают, чтобы не платить РТС, а ТСЖ не исчезнут. А убытки от исчезнувших УК, скорее всего попадают в тариф (хотя здесь я могу быть и не прав).
Например, в их списке ООО "Управдом-4" с задолженностью 850 000 рублей- который тихонько сдулся в июне, а всеми его домами, незаметно от жильцов, теперь занимается ООО "УК Управдом-4". Разница в 2 буквы и 850 000 рублей :)
В общем, господа- получите вызов в суд- присылайте и/или приносите документы, будем смотреть когда надо отдаться, а когда и сопротивляться РТС

Edited at 2017-10-23 07:51 (UTC)

я насколько понимаю, на сайте РТС должно выкладывать уже подтвержденную судом задолженность.

Ну, подтвержденной судом гораздо больше, чем там выложено. Так что там только сливки :)
Ну, и не все процессы надо выигрывать. Я им проиграл один процесс, в результате которого мой доверитель (проигравший) малость обогатился, а РТС подзалетело только на налогах тысяч на 800. Смешнее всего, когда мой оппонент со стороны РТС- очень умный и опытный юрист пытался своему начальству объяснить последствия и заключить мировое, а оно кричало- выигрывай! А потом, когда дошло, мне позвонили из РТС и предложили обжаловать в кассации- типа они теперь не будут сопротивляться... Ну, это уже адвокатские хитрости- мы их не будем здесь рассматривать :)

Могу сказать только одно - уроды. Причем началось все два года назад, раньше вели себя на редкость вменяемо. В доме с общедомовым счетчиком ОДН выставляют плату за летние месяцы. По концу года вылезают идиотские перерасчеты - плюсом по 7-8 тысяч к уже уплаченному. Терпение лопнуло - больше ни рубля добровольно не заплачу именно за тепло этой лядской компашке. Пока не наведут порядок в расчетах и не начнут выставлять корректные счета. Один раз подавали они на меня в суд. Судились полтора года, на зарплату юристов, похоже, потратили больше, чем взыскали. Я лучше буржуйку дома поставлю, чем буду кормить этих бандюков. И кстати - если до сих пор не обанкротились при таких долгах - значит лишних денег у них ОЧЕНЬ много.

Денис, вы не кипятитесь. Дом, оборудованный ОДПУ, может платить именно по такой схеме - каждый месяц уплачивается средняя сумма по итогу за прошлый год, деленная на 12. По итогам года - перерасчет, который, в зависимости от того, что намотал ОДПУ (теплая или холодная зима, когда дали-отключили отопление), может быть как в вашу пользу, так и не в вашу.

Игорь, да я не кипячусь. Всякие там постановления правительства, схемы - среднее, не среднее - и кто там как показания ОДПУ учитывает - это взаимоотношения РТС и ТСЖ. Пусть они меж собой разбираются. Меня как конечного потребителя это не интересует. Нет по факту услуги - нет оплаты. После перерасчета если вижу по итогам года сумму, похожую на правду - получите. Если нет - бегайте, судитесь. Не хотят (не могут) рассчитывать корректно - получат за год. Но пусть не стонут тогда, что у них копятся долги. И коллекторы, уверяю вас, тут не помогут.

не помогут, это факт.

Но как вы определите сумму, похожую на правду?

Ну за 10 лет расчетов по ОДПУ у меня накопилась неплохая статистика - сколько примерно получается с моей квартиры в год в зависимости от того, какой зима была и т.п.) И если я вижу 5-7 тысяч лишних - однозначно только через суд.

Денис, позиция неверная.
Будете платить и за буржуйку и судиться с ТСЖ (УК)- т.к. начисления на тепло по закону производят они, а не РТС. И на ОДН- тоже. Приходите- посмотрим, что вам начисляют, и, если неправильно, то они нам заплатят :)

А что лучше, платить РТС или платить в УК подконтрольной стройбетону, имеющую свою карманную котельную?
Мы очень хорошо чувствуем своим кошельком, когда стоит 5 не сданных домов, но которые топятся наравне со всеми. Кто должен оплачивать отопление этих домов не проданных?

Надеюсь, Александр ответит. По мне так очевидно, что оплачивать должен Стройбетон.

Писал в деп строй по поводу отсутствия освещения микрорайона Амур-2.

Думаю, что такой же ответ может прийти и по поводу оплаты отопления не сданных домов.

Смело пишите заявление в прокуратуру и приложите этот ответ. Они понудят саму мэрию сделать освещение. На улице Орловской Сергей Мельников добился через прокуратуру проведения линии

Это, кстати, именно тот застройщик, что недоплатил за право аренды 900 млн руб. http://omchanin.livejournal.com/2014576.html

Edited at 2017-10-23 12:08 (UTC)

Несите документы, посмотрим. Но здесь не все просто- тарифы на котельную утверждаются РЭК и опротестовать их нет возможности. УК должно взимать по тарифу и счетчику (ОДПУ) или по договору, если по вине УК он не введен в строй- но, в любом случае только с вашего дома.. Тогда можно пытаться судиться с УК.
Но, если действительно много недовольных УК- что мешает ее переизбрать?

Edited at 2017-10-23 12:37 (UTC)

РЭК не утверждает, я так понимаю. Это внутридомоввая котельная, типа бойлера.

внутридомовая котельная не может топить соседние дома. Порядок ее оплаты прописан в 354 и других постановлениях- http://www.zhkh.su/forum/viewtopic.php?t=1337.
Если она внутридомовая, а застройщик ее оформил на себя или УК это по суду опротестовывается. Например-http://zazakon.ru/node/119141

Edited at 2017-10-23 13:08 (UTC)

Котельная не домовая, она газовая, питает микрорайон.
Расчет потребленных калорий идет исходя из показаний ОДПУ, которые снимаются каждый месяц в присутствии старшей. Тут вопрос один, могут ли они подменять показания или накручивать этот счетчик? Думаю, тут есть какая то серая схема. Дома очень тёплые, батареи перекрыты кранами, дома жара, но потребление тепла как будто это ленинградка.

Edited at 2017-10-23 15:39 (UTC)

Теоретически может быть все, но это все достаточно легко проверяется. Вопрос- допустит ли кто для проверки постороннего?

Специально ради проверки, думаю они не допустят. А вот во время снятия показаний может быть и можно, не приставят же они автоматчика на входе в тепловой узел)

Здесь надо иметь доступ к вычислителю счетчика для чтения программы- иначе ничего не увидеть

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Жужжу от нетерпения зреть - коллектора наезжают на крупнейшего должника - МО!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account