?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что общего между башней в Екате и "Омск-Федоровкой"?
omchanin
Кто бывал в Свердловске, тот, конечно, видел торчащую в центре города недостроенную телебашню. Этот объект по своей истории и судьбе - брат-близнец омского аэропорта "Омск-Федоровка", жертва тех же обстоятельств. И конец у этих объектов будет общий.

Кто не знает, стоить башню начали в 1983 году, примерно в те же годы, что и "Федоровку". И тот и другой объекты не успели построить во времена СССР по одной прозаической причине - строители хронически не осваивали выделяемые деньги. Заказов было много, тресты их хапали, а испольнить в отведенное время не могли, не было ресурсов. "Наверху" на это закрывали глаза - так строила вся страна. 10-20 лет строительства для серьезных объектов были нормой. В Омске, например, столько строились ТЦ, СКК, Музтеатр, Пушкинка.

Так же, как Федоровку, башню в Екате пытались пристроить инвестору. Так же как и в Омске власти уральского региона умоляли Дмитрия Медведева отдать башню региону, что, как и в случае с "Федоровкой", Дмитрий Анатолич с радостью сделал.

После этого, после тщетных лет ожидания инвесторов, кучи проектов и пустых затрат на содержание недостроя власти области и Еката приняли решение снести башню, а на ее месте построить новую хоккейную арену. Аминь!



Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «башня»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Интересно, как они ее ломать собираются?

направленные минивзрывы, уже есть победитель тендера.

А если что-то пойдет не так? А у нас так обычно и бывает...

Там уже элеватор так снесли. Профи есть такие, что взорвут красиво

Гхм, помнится, в Калуге сносили элеватор, так с первой попыткой конфуз вышел. :)

https://www.youtube.com/watch?v=wznLc6-6av0


Edited at 2017-10-23 21:48 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что будет вместо башни понятно. А что на месте Федоровки?

А это зависит от количества денег. Или чистое поле, если найдуть на рекультивацию. Или развалины, если не найдут

Как сейчас это смешно звучит " во времена ссср строители не успевали освоить выделенные средства".

Освоение по Федоровке было на уровне 20%. На башне в Екате - 2 из 11. Обычная практика. Только потом все эти неосвоенные миллионы в 1991-92 превратились в пыль

200 м примерно. Можешь глянуть завершенные однотипные башни в Баку, Таллине, Вильнюсе. Вот тут, где много отверстий наверху, крепится такой широкий пояс, где ресторан обычно, смотровая и прочее. А дальше должна была идти металлическая антенна

Вчера по ТВ сказали, что правительство области на этих безрезультатных аукционах по продаже Федоровки с невозвращающимся вносимым платежом уже отбило вложенные средства на строительство. Кароче так и назвали - Поле Чудес. На днях будут очередные торги

это не продажа Федоровки. Это продажа акций пустого АО, которое к Федоровке имеет отношение только по названию

Но деньги тем не менее Правительству идут )

  • 1