Previous Entry Поделиться Next Entry
В Омске обнаружено новое здание, засыпанное грунтом
omchanin
sibved и Ко понравятся новости из Омска. У нас который год идет глубокая реконструкция улицы Ленина, главной улицы нашего города. И открываются забытые, закопанные в землю нижние цокольные этажи зданий. Отрытый цоколь Ленина, 3 стал хитом российского интернета http://omchanin.livejournal.com/1764863.html.

А нынче внезапно открыли цоколь Ленина, 20, дома Чернавина, середины 19-го века. Это потрясающе!

В новой части вход под входом, окна небольшие, уровень окон и входа один


В старой части окна огромные, вход  ниже окон, как положено в обычной ситуации, если бы эти окна и вход были на поверхности


Окна высотой более метра


Весь раскоп. Хозяева здания решили сделать гидроизоляцию и открыли нам чудесный вид!


Загляните вместе со мной. Красота же!


Фото с угла. Два окна, потом явно еще одна дверь. Человек стоит в раскопе и показывает примерную глубину  раскопа - около 2-х метров. При этом низ окон есть, а вот низ дверей еще ниже. Таким образом, высота цоколя от порога до уровня почвы - под три метра минимум!


Теории с потопами и прочим мы оставим Сибведу. Но остается вопрос - откуда и зачем взялся весь этот грунт? Очевидно же, что в момент постройки дома Чернавина эти окна работали как источники света для цокольного этажа. Окошки не маленькие, слуховые, какие мы привыкли видеть в подвалах, а полноценные, большие.

На старых фотках дома Чернавина они видны https://pastvu.com/p/292022. Но, смотрите, видны самые верхушки окон, а приямка нет и остальная часть окна заделана, находится в земле и просто бесполезна.


Вот тут еще более ранний вид https://pastvu.com/p/529420. Окна видно, самый верх. А дверей, которые там тоже есть ,как мы знаем, не видно вообще.


Есть еще фото 1862-63 гг https://pastvu.com/p/216376.  Дом Чернавина виден чуть левее по центру, с еще мезонином на крыше. Но окна едва торчат, точно так же, как на фотках выше!


Одним словом, вопрос о том, зачем Чернавин сделал такие окна и когда 3/4 высоты окон засыпали, остается открытым. При этом дому в момент нижнего фото - 10 лет, второе снизу фото - около 45 лет. Верхнее фото - на 5-8 лет старше. Ни окон больших, ни дверей нет уже на самом раннем фото 1862 года!


Записи из этого журнала по тегу «загадки»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Окошки и двери подземные были и че тогда, только память. Нынче, глупое ниже уровня земли воскрешение)

добавил самое раннее фото этого дома, когда зданию 10 лет от роду. Увы, окна едва торчат

засыпанные дома и города уже тема пройденная, причина установлена) среди альтернативщиков идёт уточнение датировок

Ну, а если отбросить альтернативщиков, что тогда?

Омск Варламова и Сибведа - это что-то с чем-то....:)))
Конструкцию окон для освещения подвала можно, к примеру, посмотреть в Нефтяниках, в 50-х это решение было популярным. Да и на улицах вблизи Ленина попадается
Но окно всегда сопровождалось приямком, глубиной до низа окна, длиной по габаритам окна и шириной (отступом от стены) минимум полтора метра. Потому что в этот приямок должен влезть человек и очистить приямок от мусора или воды. Этот приямок - кирпичный, с кирпичными стенами и кирпичным дном.
На фото никаких следов таких приямков нет.
То есть это не окна для освещения подвала.

нет, в том и дело, приямков. И это очень странно

(Скрытый комментарий)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я, попав в подвалы магазина Омич, помнится, был в лютом а%уе от масштабности и живописности оных катакомб.
мало где было так же крууто, разве что в омской крепости в дальнем здании (не помню, как называлось)

Сейчас там пиццерия, свободный доступ

Вот, на самом раннем фото дома Чернавина видно же, что изначально не было входа там, где он сейчас. И таже видно, что улица Ленина (Дворцовая в тот момент) имела высокий профиль с пиком в районе старого входа. Обратите внимание на левый угол дома и профиль улицы в том месте.
Такое ощущение, что улицу зачем-то подсыпали, или, например, грунт выше дома от Иртыша стал сползать и подошёл к дому вплотную. Также обратите внимание на высокий фундамент дома справа(сразу за церковью). В нём или очень высокий фундамент, или окна на уровне второго этажа.
Может это быть таким же явлением, как на Линиях, где дома частного сектора массово окнами уровня земли достают?

По всей видимости ,Чернавин был глубоко верующий человек и считал,что земля-живой организм и должна изторгать из себя все ,что в неё вкопали . Вот и построил заглубленный этаж в надежде ,что он скоро должен быть отторжен землёй и появится на поверхности . Как вам такое ,а ?

Скорее всего город нашли а не построили, как и Питер.

Такие просевшие здания есть по всему континенту, Общая их черта - посторены не позже 1715-1730 годов. Всё что построено позже, уже не имеет такой просадки. Тем кому оч любопытно погуглите потоп 18 века. похожее здание в Омске ул. Лермонтова 39. но сам не копал, вывод сделал после беглого осмотра.
...Чернавин не строил это здание, он его реконструировал, скорее всего.

Edited at 2017-10-29 19:34 (UTC)

Омск основан в 1716-м. Этот район - первая жилая слобода города при крепости.

что прекрасного в груде старых уложенных кирпичей

Подлинные кирпичи середины 19 века

Кажись, есть несколько существенных неточностей:
1. На старых фото нижние окна имеют малую высоту, а вовсе не засыпаны.
2. На последнем старом фото дом вообще не похож на предыдущие два фото. Кроме мезонина, не сходится количество окон, а ещё фасад другой - плоский. Ну, и вход, конечно - он отсутствует.



Edited at 2017-10-29 20:19 (UTC)

тем не менее, это один и тот же дом. Количество окон сходится - смотрите, там справа есть 2-х оконнная пристройка утопленная. 8+2=10.

А окна и правда малые. Но, как мы теперь понимаем, изначально решение было другим

Edited at 2017-10-30 03:15 (UTC)

интересно, а есть вход на этот этаж? видно изнутри остатки окон-дверей?

В первом ролике на 12-й минуте мат дилетанту. Это здание конструктивизма. Рядом с управлением ФСБ. Построено оно в 20 веке. А дилетант выдает за засыпанный этаж.
В чем была проблема откопать этажи? Зачем оставлять все так? Взяли лопаты да откопали.

Да нет, засыпало сверху, кометным облаком пыли!

ЗЫ: Омчанин ради пиара своего блога скоро про плоскую землю писать будет. Вот умора...

Вы, к сожалению, так и не поняли ничего. Ответьте мне - где на исторических фотках дома Чернавина функционирующие во всю высоту откопанные окна и двери?

Кому понадобились байки про Тартарию

https://www.youtube.com/watch?v=liXRjx-DxhQ - Стариков
https://www.youtube.com/watch?v=T6XNtPSdXsA - Евгений Спицын, профессиональный историк, с отличием окончил исторический факультет МПГУ им. Ленина

?

Log in

No account? Create an account