omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

В Омске обнаружено новое здание, засыпанное грунтом

sibved и Ко понравятся новости из Омска. У нас который год идет глубокая реконструкция улицы Ленина, главной улицы нашего города. И открываются забытые, закопанные в землю нижние цокольные этажи зданий. Отрытый цоколь Ленина, 3 стал хитом российского интернета http://omchanin.livejournal.com/1764863.html.

А нынче внезапно открыли цоколь Ленина, 20, дома Чернавина, середины 19-го века. Это потрясающе!

В новой части вход под входом, окна небольшие, уровень окон и входа один


В старой части окна огромные, вход  ниже окон, как положено в обычной ситуации, если бы эти окна и вход были на поверхности


Окна высотой более метра


Весь раскоп. Хозяева здания решили сделать гидроизоляцию и открыли нам чудесный вид!


Загляните вместе со мной. Красота же!


Фото с угла. Два окна, потом явно еще одна дверь. Человек стоит в раскопе и показывает примерную глубину  раскопа - около 2-х метров. При этом низ окон есть, а вот низ дверей еще ниже. Таким образом, высота цоколя от порога до уровня почвы - под три метра минимум!


Теории с потопами и прочим мы оставим Сибведу. Но остается вопрос - откуда и зачем взялся весь этот грунт? Очевидно же, что в момент постройки дома Чернавина эти окна работали как источники света для цокольного этажа. Окошки не маленькие, слуховые, какие мы привыкли видеть в подвалах, а полноценные, большие.

На старых фотках дома Чернавина они видны https://pastvu.com/p/292022. Но, смотрите, видны самые верхушки окон, а приямка нет и остальная часть окна заделана, находится в земле и просто бесполезна.


Вот тут еще более ранний вид https://pastvu.com/p/529420. Окна видно, самый верх. А дверей, которые там тоже есть ,как мы знаем, не видно вообще.


Есть еще фото 1862-63 гг https://pastvu.com/p/216376.  Дом Чернавина виден чуть левее по центру, с еще мезонином на крыше. Но окна едва торчат, точно так же, как на фотках выше!


Одним словом, вопрос о том, зачем Чернавин сделал такие окна и когда 3/4 высоты окон засыпали, остается открытым. При этом дому в момент нижнего фото - 10 лет, второе снизу фото - около 45 лет. Верхнее фото - на 5-8 лет старше. Ни окон больших, ни дверей нет уже на самом раннем фото 1862 года!

Tags: Ленина, загадки, здания, история Омска
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “загадки” Tag