Previous Entry Поделиться Next Entry
Как власть и бизнес "хоронят" Омск: эпизод 2
omchanin
Продолжаю серию статей с конкретными примерами, как решения чиновников и алчность бизнесменов (с очень вероятной прямой связью первых и вторых) делают из Омска, мягко говоря, непривлекательное для жизни место. Начал я со статьи об официальной продаже непонятно кому и непонятно зачем целой улицы 2-я Северная https://omchanin.livejournal.com/2270668.html. В основе этого лежит преступный генплан и связанные с ним документы, призванные закрепить распределение земель в Омске https://omchanin.livejournal.com/2271078.html. Сегодня продолжу другим примером.

На Красном Пути 36/1 ООО "Мрия", компания семейного клана Оркишей, возвела жилой дом на участке 55:36:040102:2097, предназначенном для административных зданий. Я довольно подробно следил за этой стройкой, департамент архитектуры и прокурор многократно указывали на строительство не по утвержденному проекту.
https://omchanin.livejournal.com/1001185.html
https://omchanin.livejournal.com/868987.html
Павел Оркиш в телефонной беседе со мной откровенно рассказал, что этот участок был в аренде у них довольно давно, они не знали, что с ним делать, и вот в итоге решили все-таки "освоить".



После завершения строительства началась операция по переводу земли в категорию для жилых домов, что и было успешно сделано через суд, причем жилой стала земля исключительно под самим домом. С этой целью бывший участок 2097 разделили на два, с номерами 6614 и 6613. До того в 2015 году участок 2097 еще и исключили из резерва метро, это уже областные чиновники помогли, о чем писали "Комвести".

Что сейчас? Дом очень скоро станет жилым. Этот жилой дом построен на участке, полученном по акту выбора, без аукциона. Он по своим характеристикам не мог быть предназначен для жилого строительства, там, например, всего 13 парковочных мест. По странном совпадению, 20 октября 2017 года депимущества мэрии распоряжением 2465 выставил на аукцион три земельных участка напротив дома 36/1, с номерами 6031, 6071, 6072, предназначенных как раз для гостевых парковок. И по страному совпадению тут же приехали товарищи и с другой стороны дома 36/1 вырубили подчистую все деревья, очевидно, расчищая место под еще одну парковку.

Я не знаю, кому будут нужны квартиры в доме, расположенном на самой оживленной магистрали города, загазованной и пыльной, с расширенной до ужаса проезжей частью и без единого дерева. Я знаю только то, что вот так в Омске власть и конкретный бизнес создают комфортную городскую среду. Для кого только? Видя этот беспредел люди и уезжают из города, а строители ноют, что их квартиры никто не берет. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Выложил и на Новый Омск http://newsomsk.ru/news/65041-kak_vlast_i_biznes_xoronyat_omsk_epizod_2/

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «Оркиш»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну, как думаю, жители этого дома окажутся в положении владельцев квартир, выходящих окнами на магистраль, в 22-м доме по Красному Пути.
P.S. Мои окна в 22-м - во двор с деревьями.

Edited at 2017-10-30 18:18 (UTC)

перед 22-м домом сквер хоть есть

Думаю, маловероятно, что кого-либо смутит местоположение дома, в конце концов квартиры в остальных домах, также расположенных на этой же оживленной магистрали, вполне себе продаются. Другое дело, что проблема с парковками решена не лучшим образом (а точнее не решена), но сейчас в принципе сложно найти дом, где всем хватает места.

мое мнение - омичи должны просто игнорировать такие дома и такие квартиры. Махатма Ганди призвал индийцев к игнору англичан. Ничего не покупать, не выполнять, не контачить. И те в итоге отвалили из Индии

Полагаю, жизнь в доме 36/1 такой уж мрiей, то есть мечтой, не назовешь))).

Edited at 2017-10-30 18:22 (UTC)

Это я ещё матом уже не стал писать. :-(((

купят, недвижимость всегда в цене и в дальнейшем будет только дорожать. вот яркий пример очень выгодных инвестиций в недвижимость:
http://dom.lenta.ru/articles/2017/10/16/toomanycondos/

дорожать может то, на что есть спрос, превышающий предложение. В Омске обратная ситуация, поэтому все будет только дешеветь, особенно вот такое жилье

Что-то глядя на МЛСНе средний ценник на новостройки почти не снижается.
https://omsk.mlsn.ru/office/statistic/#
41.1 -> 38.8 за квадрат. Снижение на 5% за 2 с половиной года. Вторичка за это же время снизилась на 15%. Уже почти сравнялись.

реальные цены сделок ниже. Расти им точно не от чего.

А есть статистика по ценам сделок? Отчего они ниже?

Например, многие новые квартиры уходят в качестве платы субподрядчикам. Те, соответственно, стремятся обратить их в живые деньги и дают дисконт в рамках своей маржи на субподрядных работах.

Так ведь эти квартиры тоже размещаются на том же МЛСНе, разве нет?

Да уже и так ничего не продашь! Трешку на Сибзаводе 5 Армии 3 не могу продать даже за 2400. На Волховстроя 24 и половины квартир не продано, в "Высоцком" вообще труба. И эти козлы пролетят. Только еще желательно фамилию судьи, который перевел участок в жилое...

а при чем тут судья? не нравится этот, подавай жалобу.

Строили как гостиницу или бизнес-центр?

верный ученик Тиля и Шевченко, что тут думать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account