omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сегодня завершилась проверка полигона завода СК

О проверке я писал тут https://omchanin.livejournal.com/2266655.html, а началось все с https://omchanin.livejournal.com/2237169.html

О ее результатах мы скоро узнаем, скажу лишь, что моя попытка выяснить у Сергея Тектова, начальника отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Омской области, подробности не увенчалась успехом - Сергей Николаевич ушел в отпуск.

Так же меня заинтересовал этот материал http://omskregion.info/news/54542-omskiy_rosprirodnadzor_zavershaet_issledovanie_raz/. Прочитав заметку, мне показалось, что итоги проверки полигона уже озвучены. И у меня лично появилось еще больше вопросов. Вот Тектов говорит:

Во время нашей проверки в 2012 году встал вопрос, что полигон производственных и твердых коммунальных отходов должен быть закрыт, так как находится в границах населенного пункта. Тогда было выдано предписание, и с 1 августа 2012 года отходы не вывозились. Завод заключил договоры с другими компаниями на вывоз отходов.

Т.е. отходы завода СК, десятки и сотни тонн ежедневно куда-то вывозятся? Это куда, интересно? Кем? Где эти колонны цистерн?

По данным Тектова, завод СК уже разработал проект по рекультивации полигона. После прохождения экспертизы территория будет зачищена и рекультивирована. На эти работы у них стоит срок до 1 августа 2018 года.

Летом 2018-го года озера исчезнут? Кто-то верит в это?

Например, прямо на сайте "Титана" уже 4,5 года висит обещание построить какие-то "очистные нового поколения". Построены?
http://www.titan-omsk.ru/news/3135/

Или все деньги ушли на ликвидацию последствий страшного взрыва и пожара в марте 2014?

Тогда этот черный дымина заволок Береговой, Надеждино, Чернолучье, потом ветер повернул его на восток. Но, вот чудо, превышений ПДК вредных веществ не обнаружили вне санзоны предприятия http://kvnews.ru/gazeta/2014/may/-19/omskiy-kauchuk-posle-vzryva-vynuzhden-vnedryat-protivoavariynye-sistemy.

Но это же по-русски означает, что можно вот так полыхать, вот таким черным дымом и, оказывается, быть в норме. Кто-то может поверить в это? Особенно после того, как упомянутый в статье КВ Сергей Еремин (уже ушедший в отставку) нашел этилмеркаптан в толще буферных прудов ОНПЗ, а потом выяснилось, что его там не было?

Он же, кстати, обнаружил, что и завод СК и ТЭЦ-3 сбрасывают недоочищенные стоки http://bk55.ru/news/article/97423/. Понятно, что при таких штрафах (1,3 млн на двоих) строить очистные менее выгодно, чем иногда платить штрафы. Так, ТЭЦ-3 официально обещает очистные к 2022 году http://newsomsk.ru/news/65032-ochistne_soorujeniya_na_omskoy_tets_3_postroyat_ne/

А бывший начальник Еремина, Щербаков, находится под следствием из-за выдачи лицензии на утилизацию отходов фирме, которая не имела оборудования и возможности для их утилизации, что привело к сливу опаснейших отходов в неизвестных местах, более 500 т https://omchanin.livejournal.com/2246835.html.

Всё это вкупе, к сожалению, подрывает веру омичей в работу РПН и хорошо, если все-таки ситуация начала исправляться с приходом нового руководителя. Посмотрим, что найдут на полигоне СК.

Tags: ТГК-11, титан, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments