Я опубликовал несколько фоток раскопанного цоколя дома Чернавина середины 19 века и соседнего здания банка начала 20 века. Под ними обнаружились цоколи
1. Цоколь под домом Чернавина. Четко видны парные большие окна с очень небольшим промежутком между окнами, размером примерно в полокна. Схема расположения: два окна - дверь - два окна, снова два окна - дверь - два окна.

2. Под банком схема такая же. Два окна - дверь - два окна. Сами окна только поменьше в высоту, а промежуток между окнами большой, размером примерно в 2,5-3 окна.

3. Но анализ исторических фотографий показал, что окна в цоколе дома Чернавина изначально были другими.

4. Маленькие окошки, без приямков, непарные, расстояние между окнами как минимум равное самому окну, даже чуть более. Никаких следов дверей. Справа на углу - более поздняя дверь с лестницей на 2-й этаж. Смотрите, изначально на фото выше ее не было

5. Как вдруг 1-й этаж и цоколь здания стремительно меняются https://pastvu.com/p/390367 . Вырубаются большие окна и двери в 1-м этаже. Делаются 2 миагазина с отдельными входами. Заделываются окна, выходящие на улицу Броз Тито. Переносится вход на Тито в соседнее окно, ближе к Иртышу. Под бывшим крыльцом открывается маленькое изначальное окошко. И, смотрите, в цоколе на ул. Ленина около угла уже отчетливо видны парные окна, которых раньше не было!

6. Чуть более близкое фото https://pastvu.com/p/268386. Окна цоколя под банком тоже видны вроде. Правда, не видно ни дверей цоколя, ни спусков к ним.

7. В 1928 году окошки еще видны https://pastvu.com/p/641106. И наконец-то под Церабкоопом мы видим вроде спуск в подвал как раз под центральную дверь бывшего банка.

Таким образом, выходит, что где-то в 1905-1915 годы фасад цоколя углового дома Чернавина был полностью переделан. Цель и вообще как удалась эта переделка при том, что сверху стояло здание - самая настоящая загадка. Потому что построенные огромные окна так толком и не использовались, и вообще не видно использования сделанных цокольных дверей. Хотя на более позднем снимке вход в цоколь Банка (Церабкоопа) вроде появился, а под домом Чернавина двери так и не заработали. Зачем же их было делать?
8. В 1936 году окон я уже не вижу ни в банке (гастрономе), ни в доме Чернавина https://pastvu.com/p/525797. А вот вход в подвал гастронома отчетливо виден.

А на втором фото перемычка клинчатая,по принципу свода,ее потом сделать невозможно.
так, к слову...
За что ж эти здания так "невзлюбили", что постоянно переделывали? )))
При переустройстве окон 1 этажа в начале 20 века, я так понимаю, подвальные окна сместили ближе друг к другу из-за усиления кирпичной кладки ниже (по краям окон 1-ого этажа).
- напутано с фото
- полный снос что очень маловероятно
У зданий на фото разный размер окон их расположение высоты кровля размещение печных труб
Здания, занесенные грунтом. Часть 18
Здания, занесенные грунтом. Часть 18
Здания, занесенные грунтом. Часть 18
Здания, занесенные грунтом. Часть 18
Здания, занесенные грунтом. Часть 18