omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Поразительные открытия на Ленина, 20

Ситуация с Ленина, 20 оказалась много запутаннее, чем казалось изначально https://omchanin.livejournal.com/2271667.html

Я опубликовал несколько фоток раскопанного цоколя дома Чернавина середины 19 века и соседнего здания банка начала 20 века. Под ними обнаружились цоколи

1. Цоколь под домом Чернавина. Четко видны парные большие окна с очень небольшим промежутком между окнами, размером примерно в полокна. Схема расположения: два окна - дверь - два окна, снова два окна - дверь - два окна.


2. Под банком схема такая же. Два окна - дверь - два окна. Сами окна только поменьше в высоту, а промежуток между окнами большой, размером примерно в 2,5-3 окна.


3. Но анализ исторических фотографий показал, что окна в цоколе дома Чернавина изначально были другими.


4. Маленькие окошки, без приямков, непарные, расстояние между окнами как минимум равное самому окну, даже чуть более. Никаких следов дверей. Справа на углу - более поздняя дверь с лестницей на 2-й этаж. Смотрите, изначально на фото выше ее не было


5. Как вдруг 1-й этаж и цоколь здания стремительно меняются https://pastvu.com/p/390367 . Вырубаются большие окна и двери в 1-м этаже. Делаются 2 миагазина с отдельными входами. Заделываются окна, выходящие на улицу Броз Тито. Переносится вход на Тито в соседнее окно, ближе к Иртышу. Под бывшим крыльцом открывается маленькое изначальное окошко. И, смотрите, в цоколе на ул. Ленина около угла уже отчетливо видны парные окна, которых раньше не было!


6. Чуть более близкое фото https://pastvu.com/p/268386. Окна цоколя под банком тоже видны вроде. Правда, не видно ни дверей цоколя, ни спусков к ним.


7. В 1928 году окошки еще видны https://pastvu.com/p/641106. И наконец-то под Церабкоопом мы видим вроде спуск в подвал как раз под центральную дверь бывшего банка.


Таким образом, выходит, что где-то в 1905-1915 годы фасад цоколя углового дома Чернавина был полностью переделан. Цель и вообще как удалась эта переделка при том, что сверху стояло здание  - самая настоящая загадка. Потому что построенные огромные окна так толком и не использовались, и вообще не видно использования сделанных цокольных дверей. Хотя на более позднем снимке вход в цоколь Банка (Церабкоопа) вроде появился, а под домом Чернавина двери так и не заработали. Зачем же их было делать?

8. В 1936 году окон я уже не вижу ни в банке (гастрономе), ни в доме Чернавина https://pastvu.com/p/525797. А вот вход в подвал гастронома отчетливо виден.


Tags: Ленина, загадки, здания, история Омска
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “загадки” Tag