Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересная история с бомбоубежищем под Дзержинского, 1
omchanin
Какое-то время назад я ставил вопрос про бомбоубежище https://omchanin.livejournal.com/1037260.html дома 1 по пл. Дзержинского.
P1100008.JPG

Его наличие было для меня откровением, поскольку дом этот построен в конце 30-х гг, и бомбаря у него просто не должно было быть, но оно было!

И вот выяснилось, что бомбоубежище под этим домом построили много позже, в 50-е, ибо нашлось фото Игнатия Зубакина 1948-50 гг https://pastvu.com/p/672805, где никакой вентшахты еще нет. Получается, это была целая программа по всей стране, по строительству бомбарей в страрых домах? Или это исключение в силу статуса дома и его жильцов?


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «бомбари»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В 1950-е годы угроза ядерной войны была вполне реальной.

да, и все новые дома автоматом строились с бомбарями. Но вот о том, что адаптировали и старые, я лично не знал, хотя догадывался по примеру этого дома. Теперь этому есть подтверждение

Нас водили на экскурсию в бомбарь под кт Маяковского.

есть и там, но изначальный. Вентшахты недавно относительно в сквере разобрали

  • 1
?

Log in

No account? Create an account