omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Невидимый город

Выброшенная история

Эта заметка должна была появиться еще в прошлую субботу, но "потерялась" и выходит только сейчас.  Как всегда, ее можно прочесть и на ОП http://omskpress.ru/blogs/mess/310/

Любой желающий может найти на сайте Минкульта Омской области список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Омска и области. http://www.sibmincult.ru/news_2008/bilds.php Эти здания находятся на государственной охране, в списке есть ссылки на соответствующие постановления. Наивный читатель, конечно же, порадуется, мол, надо же, как у Министерства культуры Омской области все здорово, так много памятников в списке, никто не забыт, все охраняются государством. Однако беглый просмотр этого списка опытным взглядом сразу обнаружит некие, мягко говоря, странности. Например, прямо сразу, под номерами 1 и 2 в перечне мы видим два памятника: здание ветеринарно-фельдшерской школы и здание ветеринарной лечебницы по 5-й Армии, 47 и 49. Все чинно, благородно. А по факту этих зданий давно нет, как минимум 10-15 лет, но кому интересен такой пустяк! Экая мелочь!

Вот что мы имеем вместо домов 47 и 49 - двор дома по Вавилова 31

Под почти зловещим номером  66 в списке значится особняк по ул. Звездова, 16/ Слободская 18, исчезнувший 4 года назад! Да, в одну сентябрьскую ночь взял домик да и самоликвидировался! Именно так нужно понимать ситуацию, описанную в расследовании, что было проведено, конечно же, по всей строгости! Увы, компетентные органы виновных найти не смогли, хотя эти люди очевидны, и не скрываются. А этот деревянный особняк с башенкой был построен в 1911 году Сергеем Георгиевичем Сиговым. 


              Дом соединял в себе традиции сибирского и омского деревянного зодчества и оригинальные архитектурные решения. Абсолютно понятно, что его уничтожили, чтоб не мешал строительству. Но, увы, у нас по факту ни строительства, ни особняка, и вот уже 4 года на месте дома - пустырь. А министерство продолжает его «охранять». Под охраной и дом врача М. И. Шершевского (№106), что по Красных Зорь 35. Увы, дом полуразобран, висит объявление о продаже. Соответственно, скорее всего, скоро дома окончательно  не будет.
Вот его "останки"

Под номерами 163 и 164 стоят два дома-близнеца, два дома тогдашнего «Горводоканала», по ул. Маяковского 11 и 13. Давным давно расселенные, они стоят брошенными, один из домов уже горел и фактически утрачен. Ни ОАО «Омскводоканал», ни Минкульт судьба этих зданий, похоже, не интересует. А жаль, ведь это наша омская «живая» история. На моем фото памятники еще более менее целые. Я связывался с диретором компании "Открытый мир", что занимается этими домами. Буду информировать вас о "сдвигах".

Еще одним памятником, связанным с водой, является водонапорка ст. Омск (в списке под № 176). Состояние ее плачевное. Почему к собственнику башни не применяется никаких мер воздействия – непонятно


               На углу Почтовой и Сажинской (или по моей версии СажЕнской http://omchanin.livejournal.com/5076.html) стоял красивый деревянный особняк Кабалкина (№189 в списке). Все, нет теперь особняка Кабалкина. Вроде как его должны восстановить на новом месте. Но когда это будет и будет ли вообще – неизвестно. Особняк купца Кузнецова (№226) - был красивейший памятник архитектуры по ул. Степная, 30! Какая там была лепнина! А теперь пойдите и найдите особняк Кузнецова. Нету его, сгорел при невыясненных обстоятельствах. В некотором роде повезло особняку Коврижина (№248), что стоял в Узком переулке, дом 6. По этому адресу его, естественно, не найти, как не найти и самого переулка, хотя Министерство охраняет его именно по старому адресу. Похожий на него «новодел» возник на углу Певцова/Коммунистической.

Исчез в небытие и его сосед по списку, №261, Здание городского приходского училища, ул. Яковлева, 107, проглоченный «Золотыми Куполами». Как это могло произойти и спросить-то не у кого, ибо г-н Дрокин, застройщик «Куполов» так же бесследно исчез, как и памятник архитектуры. А в Минкульте, я думаю, находятся в полной уверенности, что здание на месте, иначе давно бы уже удалили его из своего перечня.

Беда грозит и №214, красивому деревянному жилому дому Эннса по Сенной №22. Не волнуйтесь, он пока жив, но заброшен настолько, что через окружающие памятник архитектуры заросли его самого попросту не видно!

Причем, судя по густоте растительности, за домом в самом центре города никто не следит годами! Горько и обидно за такое наплевательское отношение к собственной истории. Еще горше становится при мысли о чиновниках, что так «охраняют» нашу историю!


Tags: история Омска, минкульт омской области, разрушенные памятники Омска
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments