Previous Entry Поделиться Next Entry
Пропавшая ограда
omchanin
newomsk обратил внимание, что пропала куда-то ограда бывшей школы №38, а ныне Минприроды ОО.


Проблема в том, что есть мнение, что эта ограда - бывшая ограда Ильинской церкви.

Я попробовал провести визуальное сравнение той и этой оград, но нашел всего три фотки Ильинской церкви, где можно хоть что-то разглядеть https://pastvu.com/p/396699, https://pastvu.com/p/167483 и https://pastvu.com/p/167483. По ощущениям рисунок чуть другой.

Но вот у Лебедевой в ее знаменитой книге "История омских храмов" нашлась отличная фотка именно ограды http://www.omsktime.ru/projects/church/ilia.html



И стало очевидно, что это или и правда та самая ограда, только без одного ряда колец, или аналогичная работа той же конторы, что автоматом означает, что это очень ценная и древняя ограда, конца 19 века.

И ее надо любой ценой сохранить! Надеюсь, Минприроды еще не сдало ее на лом, это нужно остановить!

Вот и работа для нового губернатора и министра культуры!

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «церковь»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Похоже. И есть вероятность, что эти гаврики уже сдали ее в лом (((

"Утонула" в земле со временем? Столбики вроде тоже похожи...

надо ещё чтобы Шишов вернул гранитный бордюрный камень ,который он стырил при реконструкции Красного пути .Он тоже имеет ценность .Возможно историческую

Это очень интересный вопрос. Сейчас и с Ленина бордюры поснимали. Гранит очень ценный ресурс если учесть что у нас и в центре не все улицы обустроены бордюром.

Действительно,это очень интересный вопрос! Омский историк В Селюк поднимал шум на всю Омскую область по поводу бордюров с Красного пути ,но только,когда сам стал искать,то нашел их на базе Мостовика . И что ? Да ничего? Там они так и остались лежать . Сейчас и с Ленина камни куда-нибудь закрысят .А будут ставить те,которые сыпятся по колесами даже омских Запорожцев.

Бордюры эти с КП валялись на территории стройгородка инженерного корпуса метро, сам видел.

Тут ведь нет ничего незаконного. Надо смотреть муниципальный контракт - в чьей собствнености камень, сколько вычиталось за него, если он оставался Мостовику.

Edited at 2017-11-04 15:13 (UTC)

Игорь, а у вас не возникало желания написать краеведческое исследование о разрастании областного аппарата в новейшее время?
Насколько я понимаю, во времена СССР обком с облисполкомом занимали здания Красный Путь 1, 3, и 5. И всё.
Затем, в 90е помещения в 3м и 5м домах сдавались в аренду частным структурам, а здание Кр.путь 1 увеличилось в размере более чем в два раза.
А в 2000е произошло дикое разрастание аппарата - он расползся по городу, заняв десятки огромных зданий, арендаторов из высотки давно выгнали
Т.е. произошло десятикратное увеличение штата областного "правительства", но кормовая база, и собственно объект управления остался прежним, или уменьшился, по сравнению с советским временем.
Как это вообще объясняется?



по мэрии увеличение более заметно. Увы, не смогу провести, я не в теме совсем.

Хороший аналог - кратный рост поголовья при сохранении кормовой базы. Как рыбак скажу точно - у рыб в этом случае происходит измельчание особи. И не только у рыб, наверное. Железный биологический закон. И действительно - личностей-то среди них совсем не видно стало.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

да прямо! Та старая ограда давно уж на даче какого-нить "слуги государства". А это новодел укороченый, "бюджетный вариант".

кто его сделал - рисунок ковки такой же. Так что ценность огромная и у этого бюджетного варианта

да ничего не стоит заказать это у фирм, которые занимаются коваными оградами. Есть такие у нас и дальше на западе (в Белоруссии точно есть)

зачем заказывать, если подлинный есть?

Может, ограда вокруг церкви не везде была одной высоты, учитывая, что она стояла на холме? Может и вправду ограда оригинальная, просто с другой стороны? Очень похожа.

Отличная находка.

Нужно на ограде, как на некоторых домах, табличку разместить с напоминанием, что это памятник архитектуры.

Олень блестящий, а забор подкачал

Забор, действительно, замечательный. Он выкован.

Оградка на улице куйбышева

Ограду со столбиками снесли?
Снимал в августе и зимой до этого здание - была )
http://domofoto.ru/photo/91893/
http://domofoto.ru/photo/73304/
http://domofoto.ru/photo/73217/



Если интересно посмотреть некоторые детали забора, то в отдельном альбоме можно увидеть - https://fotki.yandex.ru/users/universman/album/162338
Я снимал забор в июле 2012 года

Разжатый зажим

Заборов много пропало в том числе живых.

у меня только один вопрос - а вот это фото с колоколом - оно точно у Ильинской церкви? Это что за здание вдали? Если это Речное училище, то, получается, ограда за апсидой шла не ровно, а углом? Но она шла ровно! https://pastvu.com/p/191583

  • 1
?

Log in

No account? Create an account