Previous Entry Поделиться Next Entry
100 лет революции, которой... не было
omchanin
Я уже приводил свидетельства того, что никто из современников не считал Октябрьские события в Питере революцией


Не считали ее революцией и сами большевики еще много лет, как минимум до первого десятилетия, для них в Октябре произошло лишь устранения двоевластия и передача всей власти Советам. Отчасти это объяснялось пониманием реального смысла совершенного переворота, отчасти тем, что подразумевалось, что революция начнет победное шествие по всему миру и все это будет одна длящаяся революция. И только потом пришло понимание, что дату нужно выделить и приподнять над всеми, что совершенно справедливо.

В любом случае, поздравляю всех со столетним юбилеем Великого Октября!

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «революция»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
"...никто из современников не считал Октябрьские события в Питере революцией. Не считали ее революцией и сами большевики еще много лет, как минимум до первого десятилетия..."







Ну, декабрь 1917 года, конечно, речь шла про февральскую революцию. Мне же интересна смена названия Советов. Сначала, конечно, рабочих и солдатских депутатов. Никакого креастьянства и близко не было. Потом, после Октября пишут рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И вот, в марте 1918 года пишут про Советы рабочих и крестьянских депутатов )))

"Ну, декабрь 1917 года, конечно, речь шла про февральскую революцию." - из чего это следует?

"Сначала, конечно, рабочих и солдатских депутатов. Никакого креастьянства и близко не было."

Было:








Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Действительно. Даже в Омске многие старорежимные заведения продолжали долгое время делать вид, что ничего не слчилось и никаких большевиков не существует. Этот цирк вплоть до разгона учредилки продолжался и только потом стало окончательно ясно что "кина не будет, электричество кончилось". А что говорить про глубинку... "Октябрьская революция в глухих селах Тарского уезда прошла незамеченной" (с) из анкеты 20-х годов ))))

Ну а что касается Советов, то их каких только не было. Еще ведь были казачьи депутаты. Матросские депутаты. А в Омске - киргизские.

Вообще по прочтении документов периода после февраля, ощущение одно - "сорвало клапан".
Количество всевозможных съездов, объединений, союзов - зашкаливало. А уже ближе к осени эти организации начали выяснять отношения друг с другом.

Интересно, капсулы юбилейные вскрывали? ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account