Previous Entry Поделиться Next Entry
Забытый ледовый дворец в Омске
omchanin
Честно говоря, история фантастическая, хотя вполне разумная и, увы, типично омская.

Помню, в детстве я никак не мог понять, почему в Омске аж до 1986 года не было крытого Дворца спорта - это в городе с богатейшими хоккейными традициями команды мастеров с 1950 года. При том, что эта команда, нынешний Авангард (название, кто не знает, клуб получил автоматом, когда его шефом-спонсором стал Танковый завод), была до того  Шинником (при ПО Омскшина) и Химиком/Каучуком (при заводе СК) - богатейших предприятиях с могущественными Главками. Это при том, что ЛДС были в 300-тысячном Усть-Каменогорске, крошечном Кирово-Чепецке и других больших и малых городах со второй половины 60-х гг (Кузня, Новосиб и т.д.)

И вот Олег Реснянский, наш известный омский спортивный журналист, присылает фото 67-68 гг (это ясно по строящейся типовой 9-этажной "башне" слева) и говорит, что вот он - момент начала строительства омского ледового дворца спорта "Каучук". Понятно, что по соседству с одноименным стадионом.

Но, увы, стройке не суждено было завершиться по неизвестным причинам. И потом лет 25-30 в этом поле напротив ООТ Магазин "Автомобили" гнили бетонные фундаменты под ЛДС.


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «история Омска»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Квадрат улиц : Ул.Нефтезаводская-ул.22 апреля-ул.19 п\съезда-ул.50 лет профсоюзов. .Дальняя половина этого прямоугольника занята стадионом "Каучук", что находился перед хлебозаводом . А этот перепаханный участок земли со стоящими на нем бытовками и мобильным туалетом ,сейчас застроен новыми кирпичными жилыми зданиями и магазином "Эльдорадо", что выходит фасадом на Н\заводскую улицу.

Edited at 2017-11-12 16:51 (UTC)

так перед хлебозаводом же общественная баня, постройки конца 70х

ну так на фото 1968-70 годы . На месте бани ещё был полноразмерный футбольный стадион Каучук.

странно это.
был стадион - построили баню


под баню заняли только часть территории стадиона. Поэтому долгое время были и стадион и баня.А когда зд СК перестал заниматься спортом ,так и весь стадион застроили

Да, тоже помню, что стадион и баня существовали параллельно. А на пустырь, который был между стадионом и Нефтезаводской, периодически наезжали передвижные зоопарки, а ещё мотоциклисты - трюкачи, гонявшие по шару.

было такое. Где-то у меня есть даже фотки с центральным входом на эти аттракционы.

Было бы интересно взглянуть, детство вспомнить... А вот недострой на этом месте как-то особо не вспоминается.

имхо, баня уже начала 80-х, как на Октябрьской комбинат

на башне на Мира на Кристалле написано 1968. Тут, соответственно, получается, край, видимо, 70-й год.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Прекрасно помню этот пустырь, но сильно уж маленький для ледового дворца. Или хотели строить и на месте стадиона Химик?

ничего не маленький. Просто СКК слишком большой )) Смотри ЛДС в Усть-Камене - очень компактный

Интересно, что помешало стройке

а что помешало в Алма-Ате? Помню, недалеко от Дворца Пионеров, в начале Абая был какой-то недострой чего-то

Да был - не помню, что там хотели строить - сейчас на месте элитные высотки вокруг к/ра Арман и канатки на гору Коктобе

нам это показывали в 1991 году и рассказывали, но я забыл. Вроде не ДС, он дальше на Абая стоит

Да там был долгострой
Проспект разрабатывали к 100 летию Ленина,а Дворец спорта появился на АБая и Космонавтов еще в 1967 году, к прошедшей Универсиаде построили в прошлом году еще две огромных ледовых арены

  • 1
?

Log in

No account? Create an account