omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Покидание пределов Омска посредством САТАНЫ

Коллега Александр протестил новый маршрут в Европу через Астану и Будапешт.

Оригинал взят у luhrasp в Покидание пределов Омска посредством САТАНЫ
То есть Астаны, конечно. "Простите, автонабор" (с)

Я, в общем, давно ищу недорогие способы улететь из Омска в Европу. Потому что прямые рейсы это атас и я никогда не стану настолько богат, реально. За прошедшие годы удалось установить, что недорогих способов покинуть Омск есть как минимум два: либо Екатеринбург - Питер - Рига, либо Тюмень - Москва, далее куда угодно. Этим летом друзья рассказали, что есть третий: дешёво летать через Астану. Звучало неплохо, и я решил проверить. Подробности ниже.

Как это вообще работает?
В основном через венгерский лоукостер Wizz Air и его замечательный рейс "Будапешт-Астана". С Казахстаном у нас, если кто вдруг не знал, безвиз, потому вы просто садитесь на автобус, приезжаете в Астану и вперёд. Ну в Будапеште перед вами уже вся Европа открыта, потому что многие лоукостеры туда летают.

Насколько это норм?
Это вполне норм. Перед отлётом у меня были некоторые опасения, но они не оправдались. К ручной клади никто не придирался, расстояние между сиденьями норм, посадочный талон распечатывать не обязательно - достаточно его через мобильное приложение загрузить. Размер ручной клади тоже норм, 55/40/23, до десяти кило. Мой мистер чемодан прекрасно прошёл.


Сколько это стоит?
Автобус "Астана - Омск" вышел мне рублей в 800, плюс 200 за багаж. А вот дальше начинаются трудности.
Стоимость билетов очень сильно зависит от даты. В хорошее время три тысячи, в неудачное - до девяти, в среднем в районе пяти. Можно докупить членство в их "дисконтном клубе", стоит две тысячи, действует один год и даёт двум персонам право на скидку в 10 евро. То есть если вы вдвоём летите туда-обратно, то за один отпуск окупится. Если вы гордый одиночка, то можно потом дальше по Европе лететь той же компанией и тогда окупится тоже.
Плюс, периодически Wizz Air устраивает распродажи типа "-20 процентов на всё". Довольно часто, как мне показалось.

На границе не лютуют?
Не особо. Дружелюбные казахстанские пограничники просто спрашивают вас, куда и насколько.

Чо там по Будапешту?
Даже если вы летите не в сам Будапешт, то выйти и посмотреть столицу Венгрии стоит. Тем более что между рейсами лучше закладывать часов 6-8 на случай возможного опоздания.
В город из аэропорта доехать легко, от терминала в центр города ходят два автобуса, 200Е и 100Е (экспресс, он подороже). Билеты можно купить в терминале прямо на остановке, терминал прекрасно принимает карточки и может в русский язык. Стоит билет примерно 80 рэ, на экспресс подороже, под двести.
Важный, важнейший плюс - то, что в Будапеште есть ночные автобусы и они работают. Правда, ночного экспресса в аэропорт нет, придётся добираться с пересадкой. Сначала из центра на 950-м, затем на окраине на остановке Honvéd utca сделать пересадку, перейти на остановку Üllői út и дальше на 900-м. Вот тут есть подробное расписание всех автобусов, ночные - с иконкой совы.
Багаж можно оставить в аэропорту, там в переходе между терминалами есть камера хранения. Выглядит она как притон контрабандистов, но работает норм, я проверял. Стоит, правда, немало: за 6 часов - 8 евро. В местной валюте дешевле. Да, кстати, СЮРПРИЗ - Венгрия не входит в зону евро. Но снять местных форинтов можно в любом банкомате, а для тех, кто не любит комиссию, есть несколько отделений Сбербанка.

Какие подводные камни?
Основная проблма этого маршрута - в том, что он завязан на единственный рейс единственной авиакомпании. Других лоукостеров из Астаны в Европу я не нашёл. Потому придётся подстраивать расписание отпуска под самолёт (летает два раза в неделю), плюс всегда есть шанс, что это направление сочтут убыточным и отменят. Тем более что визуально народу на самолёте было не очень много. Не сравнить с виззовским же рейсом "Шарлеруа - Будапешт", которым я летел до того, там вообще яблоку упасть было негде.

Где ложка дёгтя?
В автобусе. В самой Астане всё норм, от аэропорта до вокзала и автовокзала ходит городской автобус, на всю дорогу он тратит полтора часа и стоит на наши деньги смешные двадцать рублей. Но вот "Астана - Омск" является обычным рейсовым междугородним автобусом и ехать там 15 часов не очень удобно. Хотя забейте, меня просто испортил Lux Express с розетками, туалетом, мультимедийными планшетами и бесплатным кофейным автоматом)
И да, через систему онлайн-регистрации мне умудрились продать 41-е место 39-местного автобуса. Но к чести автовокзала Астаны всё заметили и быстро исправили.

Как-то так, в общем.
Tags: Казахстан, европа, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments